Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Северный морской путь
В навигацию этого года предполагается отправить заграницу 1 300 000 пудов разных грузов, преимущественно сибирского сырья, для обмена с заграницей, главным образом с Америкой. Караван для перевозки грузов намечается в составе 8 пароходов и 24 барж.

«Эхо» (Владивосток), 25 мая.

Колчак – о своих неудачах
В «Сызранских Известиях» напечатано заявление, сделанное Колчаком корреспондентам сибирских монархических газет. «Верховный правитель» заявил: «Большую роль в неудачах под Бугульмой и Бугурусланом играет часть офицерства, зараженного большевизмом, среди которого открыто ведутся беседы на социалистические и революционные темы. Каковы же могут быть части, среди которых преступные начальники ведут красную агитацию?»

«Вечерние известия» (Москва), 26 мая.

Спектакли на фронте
На гатчинском фронте уже состоялись концерты первой группы мобилизованных артистов государственных театров. В состав первой группы вошли: Ростова, Талонкина, Леонова, Орлов, Филиппов, Куклин, Грохольский, Сергеенко, Кузнер и гармонист Рамш. Вчера они уже вернулись обратно. Завтра поедет вторая группа, которая будет состоять главным образом из артистов хора. В репертуаре этой группы отрывки из опер «Псковитянка» Римского-Корсакова и «Вражья сила» Серова. На днях отправляется на фронт первая группа артистов Александринского театра.

«Жизнь искусства» (Петроград), 27 мая.

Чудеса в Шумской волости
В Шумской волости Новоладожского у. Петербугской губ. происходят необъяснимые вещи – прямо чудеса. У бывшего заведующего Шумским земельным отделом А.Даниленкова вдруг в одну ночь сильно помолодел скот: старая, не дававшая молока корова и дряхлая лошадь превратились в молодых, сильных и здоровых животных. А рядышком в советском имении свершилось другое чудо: хорошая корова и молодой жеребец в одну ночь постарели на десяток лет. Необходимо Новоладожскому исполнительному комитету «вскрыть» новоявленного чудотворца.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 28 мая.

Тяга в тайгу
В учреждения, ведающие делом колонизации Сибири, поступает много заявлений от интеллигентных лиц об отводе им участков для земледельческой культуры и охотничье-звероводных промыслов. При личных объяснених по заявлениям заявители говорят, что им хочется путем занятий на испрашиваемых участках подальше и навсегда уйти от политического водоворота. Физический труд в далекой малонаселенной стране, богатой дарами природы, способен, по их мнению, оздоровить душу и восстановить здоровье.

«Русская армия» (Омск), 29 мая.

Хулиганство или провокация?
В среду утром, фасад Страстного монастыря оказался за ночь кем-то измазанным. По правую сторону ворот мазилкой размашисто наляпано: «имажинизм» и начертаны имена поэтов этой «славной» плеяды: С.Есенин, А.Мариенгоф и др. Безобразие это продолжалось почти до полудня, когда из монастыря вышли женщины и начали смывать дурацкую надпись. Помимо всего прочего, на фасаде останется огромное грязное пятно. Этого ли добивались господа имажинисты?

«Вечерние известия» (Москва), 30 мая.

Нет комментариев