Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

В БОРЬБЕ С ТРУДОВЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ
ТУЛА. 1 июля закончился двухнедельник по борьбе с трудовым дезертирством. Результаты оказались блестящие. Оружейный завод полностью выполнил положенную ему производственную программу. Производительность пульно-гильзовой мастерской патронного завода сравнялась с производительностью 1916 года. В советских учреждениях трудовые дезертиры привлекались к отработке прогульных часов или направлялись в концентрационный лагерь. Прогулы, обманывания и преждевременные уходы прекратились.
«Правда» (Москва), 11 июля.
КОНКУРС НА ЮБИЛЕЙНЫЙ ПЛАКАТ
Литературно-издательский отдел объявляет конкурс на плакат, посвященный 3-летнему юбилею Октябрьской революции. Условия конкурса: плакат должен носить бодрый, призывный характер и быть апофеозом трехлетий победоносной борьбы Советской России, текст плаката предоставляется изобрести художнику.
«Известия» (Петроград), 12 июля.
ОТПУСК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Электрическая энергия будет отпускаться только для технических целей в кинематографы и театры, имеющие на это надлежащие удостоверения. В остальных предприятиях, в помещениях общественного пользования и в квартирах, не имеющих на это таковых удостоверений, будут вывернуты предохранительные пробки на проводах внутри помещений. Удостоверения выдаются в электрическом отделе Петротопа (Мытнинская наб., 5-7).
«Красная газета» (Петроград), 14 июля.
ДОЛОЙ МАТЕРНУЮ РУГАНЬ
«Через посредство печати хочу обратить внимание на одно из самых позорных явлений русской жизни, на так называемое матерное ругательство. Кажется, второе по порядку слово, произносимое детьми рабочих и бедноты после «мама», есть эта мерзость. Неужели нет средств побороть это зло? Из уст многих вполне сознательных и разумных товарищей на фабриках, заводах и даже в центральных учреждениях слышишь эту гнусность. Право, кажется, если выкинуть это «выражение», то речь сократиться на 75%. Быть может, и здесь Коммунистической партии следовало проявить инициативу и обязать своих членов, как это ни трудно будет многим из них, обуздать себя и быть и в этом отношении образцом для окружающих товарищей. Потребуются десятки лет, чтобы совсем освободиться от этого позора, поэтому нужно начинать, не откладывая».
«Правда» (Москва), 16 июля.
СРЕДИ ПИСАТЕЛЕЙ
Ал. Блок в последнее время не пишет стихов. Печатаются две книжки старых стихов. В альманахе «Алконост» появится поэма «Возмездие», «Алконостом» же выпускается его одноактная пьеса «Рамзес», приобретенная для постановки Секцией исторических представлений ПТО.
«Жизнь искусства» (Петроград), 20 июля.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
В Петрограде назревает новый художественный кризис – реставрационный. За последнее время многие картины передаются из бывших частных собраний в общественные. При этом они часто нуждаются в реставрации, которая не может быть произведена, так как в Петрограде почти нет реставраторов. И в мирное время их было немного, а теперь и они разъехались. Возникло поэтому предположение устроит курсы для подготовки реставраторов.
«Жизнь искусства» (Петроград), 23 июля.
ПРИМЕРНЫЕ МОНАХИ
СЕРПУХОВ. Монахи Давидовой пустыни, объединившись в артель, дружно обрабатывают землю, вызывая своей работоспособностью зависть в окрестных жителях. Артель не только обеспечивает себя, но и дает излишки государству.
«Деревенская коммуна» (Петроград), 24 июля.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2