Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Ленин – о создавшемся положении
Выходящие в Копенгагене «Русские известия» сообщают, что «в Берлине только что вышла в свет брошюра Ленина под заглавием «Ближайшие задачи советской власти». Брошюра эта свидетельствует, что Ленин вполне сознает безвыходность положения, созданного им же самим и его сподвижниками, и решил повернуть руль совсем в другую сторону. Он заявляет, что теперь необходимо напрячь все силы к хозяйственному поднятию страны. Ленин признает, что в национализированных областях производства не достигнуто основного условия перехода к социализму, а именно повышения производительности труда, а потому в интересах дальнейшей социализации производства необходимо приостановить мероприятия в этом направлении и прибегнуть для улучшения постановки дела к услугам буржуазных специалистов, и притом самых лучших между ними. Для этого следует прибегнуть к испытанному буржуазному средству – высокому вознаграждению их труда.

«Вестник Временного правительства Северной области» (Архангельск), 1 июня.

Воззвание Махно
Махно выпустил воззвание против еврейских погромов, в котором он говорит: «Если вы – сознательные революционеры, осмысленные бунтари-творцы новой красивой жизни, то не видите ли вы ясно, в какой пропасти рабства и нищеты прозябают одинаково и русские, и евреи, и поляки?» Воззвание кончается призывом очистить свои ряды от бандитов, грабителей и погромщиков.

«Вечерние известия» (Москва), 2 июня.

Удачные опыты
Опыты с посевом в 1918 году в Петербургской, Череповецкой и Вологодской губерниях сахарной свекловицы оказались удачными. В последних двух губерниях свекловица уродилась: на полях – до 1500 пудов и на огородной земле – до 2000 пудов с десятины. Решено произвести посев свекловицы и в этом году на всех незасеянных хлебом полях в советских имениях.

«Труд» (Петроград), 2 июня.

Залежи горючих сланцев
В западной части Петербургской губернии имеются богатейшие залежи горючих сланцев. Сланцы эти, с одной стороны, могут самостоятельно служить как топливо, но главным образом путем химической обработки получается прекрасная нефть. Высший совет народного хозяйства приступил к разработке залежей.

«Красная газета» (Петроград), 3 июня.

Среди натуралистов
Ассоциацией натуралистов приступлено к организации, по образцу уже функционирующей при ассоциации коллегии русских ботаников, коллегии физико-математической, задачи и цели, которой заключаются в регистрации и объединении на почве научной работы всех работников в области исследования физических явлений и в областях, соседних о физикой (механика, астрономия, техника и проч.); научной взаимопомощи членов коллегии; устройстве научных диспутов, курсов и лекций. В число членов коллегии может вступить каждый независимо от образовательного ценза, чуждый чиновного духа ученой касты, интересующийся физическими науками и желающий научно работать в области физики или ее отраслях.

«Известия» (Москва), 4 июня.

Экономия продуктов и топлива
Коммунальная столовая на 1000 едоков дает возможность сэкономить не менее 20% продуктов, так как при домашнем приготовлении пищи пятая часть продуктов пропадает на приварок, выпаривание, очистку и т.п. Помимо того, питание 1000 едоков из общего котла дает громадную экономию в топливе, причем установлено. что при кухонной варке уходит в 5 раз больше дров, чем при варке в коммунальной столовой.

«Красная газета» (Петроград), 7 июня.

Нет комментариев