Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Своеобразный футуризм
Пробравшийся через фронт москвич сообщает, что советской властью издан декрет об изъятии из библиотек общественного пользования на территории Советской России книг духовного и нравственного содержания и о публичном их сожжении. Изъятию, а также сожжению подлежат сочинения контрреволюционных писателей, идеологов буржуазного общества. В число последних попали Карамзин, Крылов, Грибоедов, Островский и Чехов. Характерная деталь: изъятию, между прочим, подлежат «Бесы» и «Братья Карамазовы» Достоевского как сочинения «разрушающие здоровую психику революционного пролетариата».

«Забайкальская новь» (Чита), 15 июня.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ АГИТАЦИЯ В АНГЛИИ
Недавно в Лондоне, а также и в провинциях были предприняты энергичные розыски большевиков и их агентов, и полицией было сделано несколько сенсационных арестов. С тех пор как эти розыски начались неделю тому назад, около 400 опасных подданных других стран теперь задержаны в Великобритании. Между арестованными есть русские революционеры и анархисты, которые во время войны причиняли правительству немало беспокойства и тревоги, а весьма недавно были заподозрены как виновники некоторых рабочих беспорядков в этой стране.
У этих людей, заключенных теперь в Рикстон и другие тюрьмы, найдены документы, доказывающие, какое угрожающее распространение получил большевизм в промышленных районах Англии, Шотландии и Уэльса. Найдена также хорошо выработанная системы шифров, и выяснился факт, что британские агенты были в постоянных сношениях с Литвиновым и Лениным.

«Эхо» (Владивосток), 17 июня.

Священники на службе
Наркомтруд разъяснил, что священники, ищущие труда, должны регистрироваться и направляться на работу подотделами учета и распределения рабочей силы на общих основаниях, поскольку служба в церкви не совпадает по времени с предоставляемыми священникам занятиями. Платье священника не должно служить препятствием к занятию им какой-либо должности в учреждении, в том числе и советском.

«Вечерние известия» (Москва), 18 июня.

ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ
ОМСК. Советом министров утвержден орден освобождения Сибири, утвержден статут этого ордена. Орден
этот – почетная награда, жалуемая гражданам Сибири и прочим гражданам государства Российского, подданным иностранных государств за несомненные заслуги по освобождению Сибири от большевизма на поле брани или в государственном и общественном строительстве.

«Эхо» (Владивосток), 21 июня.

МАССОВЫЙ ВОЗВРАТ ДЕЗЕРТИРОВ
ОРЕЛ. За последние дни в связи с урегулированием вопроса об обеспечении семей, призванных в ряды Красной армии, наблюдается массовый возврат дезертиров. С начала мая зарегистрированы около 5000 вернувшихся.

«Известия» (Москва), 22 июня.

Забытый овощ
На базарах фунт щавеля стоит 2-3 руб. Потребность в зелени заставляет массу хозяек выходить за город на сборы щавеля, где запасы его быстро иссякают. Это обстоятельство заставляет обратить внимание граждан на такой овощ, как лебеда. Листья и стебельки дают прекрасный овощ, который применяют как щавель или шпинат. Для умерения кислоты иногда щавель мешают с лебедой. Получаются супы и пюре с большим содержанием органического железа, столь ценного для укрепления ослабевающего нашего организма.

«Коммунар» (Тула), 26 июня.

Нет комментариев