Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Первый выборный директор
Впервые состоялись выборы директора Пулковской обсерватории. Избранным оказался профессор математики Иванов.

«Вечерние известия» (Москва), 30 июня.

Шпионаж большевиков
Имеются сведения, что большевики считают Всероссийское правительство в Омске самым страшным своим врагом и ассигновали огромные суммы на агитацию как в Сибири, так и в рядах нашей армии. В Сибири у большевиков имеются тайные организации, высылающие своих шпионов под видом мелких торгашей, нищих, пассажиров поездов, которые собирают сведения из неосторожных разговоров с офицерами и солдатами о приходящих эшелонах, пушках и пулеметах, расположении наших частей.

«Алтайский вестник» (Барнаул), 30 июня.

Опять «кабинетный ученый»
Когда курсанты губернских педагогических курсов жаловались, что математика им не дается, потому что лектор неподходящий, их утешали такими словами: «Да, ваш лектор – больше кабинетный ученый, чем лектор, учитель». Приходилось мириться, что поделаешь… Дело, однако, кончилось тем, что ученый математик все-таки принужден был оставить бесплодную paботу и навсегда покончить с «бесталанной» или «неблагодарной» публикой…

«Известия» (Владимир), 1 июля.

В Ясной Поляне
Ясную Поляну недавно осматривали представители Театрального отдела Наркомпроса для выяснения вопроса об устройстве там народного театра по типу, разработанному еще Л.Н.Толстым. Также предполагается оборудовать специальную сцену для детских спектаклей, руководить которыми выразила желание дочь Л.Н.Толстого Татьяна Львовна.

«Жизнь искусства» (Петроград), 1 июля.

Контр-революция на казенный счет
Государственный контроль обратил внимание на странное положение, создавшееся в связи с церковными выступлениями известных артистов: Неждановой, Петрова, Пирогова и др. Участие их в церковных службах, рекламируемое широковещательными афишами, привлекает интерес к культу со стороны населения и тем одновременно способствует приливу средств к религиозным организациям, а между тем в этих религиозных организациях к тому нередко произносятся контр-революционные речи и ведется антисоветская пропаганда. Заказы на афиши проходят через «Центропечать» В.Ц.Н.К., и, наконец, артисты эти состоят на советской службе.

«Вечерние известия» (Москва), 2 июля.

Ретивые сборщики
Нам сообщают, что на днях у К.С.Станиславского описывалось имущество за неуплату какого-то налога, который артист не в состоянии был внести в срок. Мы думаем, что достаточно известный не только в Москве, но и во всей республике художник имел бы право на рассрочку платежа, которой обычно пользуются даже спекулянты.

«Известия» (Москва), 4 июля.

Запрещение чаевых
Управление государственных театров запретило капельдинерам брать у публики вознаграждение за хранение платья. За просьбу «на чай» виновные будут подвергаться взысканиям, вплоть до увольнения со службы.

«Красная газета» (Петроград), 4 июля.

Нет комментариев