Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

ПЛАНЫ БОЛЬШЕВИКОВ
В распоряжении английской контрразведки имеются важные документы, захваченные у разных лиц, из которых явствует, что российское советское правительство в настоящее время пытается развить в колоссальных размерах пропаганду идей большевизма во всех союзных и нейтральных странах, дабы развить всемирную большевистскую революцию. На эту пропаганду московским советом рабочих комиссаров отпущено, согласно указанных документов, до 11-ти миллиардов рублей. Это обстоятельство и легло в основу выпущенного английским правительством запрещения ввоза и вывоза и вообще операций с русским рублем. Такая же мера принята в настоящее время Америкой и Францией.

«Голос Приморья» (Владивосток), 20 апреля.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГУЧКОВА О ПОЛОЖЕНИИ В РОССИИ
Председатель 3-й Государственной Думы Гучков в интервью с корреспондентом газеты «Дэйли Телеграф» заявил, что власть большевиков в России в значительной степени уменьшилась. Большевики удерживаются у власти только благодаря тому, что в их руках большие города и штыки красной армии. С уничтожением этой силы, что не за горами, нам придется прийти на помощь огромной массе голодных людей.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 22 апреля.

РАСКАЯВШИЙСЯ
Дьякон села Келщи, Бологовского у. Великорайский до сих пор рьяно нападал на большевиков. Ныне он записался в коммунисты и состоит членом правления и казначеем местной потребиловки. Товарищам коммунистам следует зорко смотреть, чтобы новый член партии не оказался волком в овечьей шкуре и на деле показал бы себя как коммунист.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 23 апреля.

КИНЕМАТОГРАФ-АГИТАТОР
В целях пропаганды идей коммунизма вообще и в частности идей Социального обеспечения Тульский отдел социального обеспечения организует кинематографическую съемку картин, рисующих жизнь учреждений Соцоба. Кинематографические ленты будут иметь агитационный и культурно-познавательный характер. Сценарий для съемок написан в виде отдельных художественных картин, которые предполагается демонстрировать вечером 1 мая на уличном экране, близ дома Карла Маркса.

«Коммунар» (Тула), 23 апреля.

ПИСЬМА ПУШКИНА
Подготовляются к печати два тома писем Пушкина, которые должны войти в полное собрание сочинений Пушкина, выпускаемое академией наук. Письма проверяются по оригиналам. Выйдут письма с примечаниями под руководством Б.Л.Модзалевского. Письма составят пятую часть полного собрания сочинений Пушкина, выходящих, кроме названных писем, под общей редакцией П.Е.Щеголева.

«Красная газета» (Петроград), 24 апреля.

ПАСХАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Несмотря на легкую возможность приобретения водки в неограниченном количестве, пасхальные праздники в
г. Кургане прошли спокойно: почти не видно было на улицах пьяных и не отмечены праздники обычным увеличением числа клиентов в больницах, как результат драк, поножовщины, убийств.

«Земля и труд» (Курган), 25 апреля.

О ГОЛОВНЫХ УБОРАХ
Почти всем гражданам столицы домовыми комитетами уже роздана карточка для получения головных уборов. Отпуск головных уборов для первой категории начался 16 апреля, отпуск второй категории начнется с 1 мая, а после 15 мая начнет удовлетворяться и третья категория. Но беда заключается в том, что головных уборов сейчас, собственно, нет ни для одной категории. На дверях магазинов, торгующих головными уборами, красуются красноречивые надписи: «мужского товара нет» или «фуражек нет, есть только котелки».

«Коммунар» (Москва), 26 апреля.

Нет комментариев