Поиск - новости науки и техники

Нырок «Сокола»

Подводные аппараты дальневосточников по-прежнему в лидерах

В Морском госуниверситете им. Г.И.Невельского во Владивостоке прошли Всероссийские соревнования по морской робототехнике среди студенческих команд «Аквароботех-2019». В этом году в них участвовали шесть вузовских команд из Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Иркутска, Владивостока и Севастополя.
Главная цель турнира – поиск прорывных научных и технологических идей, а также талантов, которые их генерируют: студентов, аспирантов и молодых ученых. Как сообщает портал RoboTrends, состязания проводились в двух категориях: телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) и автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА). Выполняя конкурсные задания, ТНПА обследовали дно, искали и поднимали затонувшие объекты. Кроме того, они должны были найти подводный гараж и занять там положение, позволяющее заряжаться, передавать информацию и получать новые задания без всплытия.
Первое место по направлению ТНПА завоевал Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), второе – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, третье – МГУ им. Г.И.Невельского (Владивосток).
Команда ДВФУ представила робот «Сокол тысячелетия» (назван в честь корабля Millennium Falcon из фильма «Звездные войны», которым командовал Хан Соло), успешнее соперников справилась с поставленными заданиями. С прототипом этого ТНПА сборная университета, кстати, победила и в 2018 году. К соревнованиям «Аквароботех-2019» студенты сделали «Сокол тысячелетия» легче и маневреннее, а также обновили компьютер системы управления и разработали собственную плату управления движителями.
Задачами АНПА было составление карты рельефа дна, обследование подводного ангара и ориентирование по гидроакустическому маяку. Призерами в соревнованиях АНПА стали все участвовавшие команды. Первое место – у МГУ им. Г.И.Невельского. На втором – Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова (Владивосток), на третьем – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев