О мире и мифах

«Открытая лабораторная» избавляет от заблуждений

Правда ли, что во сне дети растут быстрее, пальмовое масло вредно, а любые кошки могут вызвать аллергию? Отделение научных фактов от мифов и заблуждений (рубрика «Реникса», подготовленная при участии биотехнологической компании BIOCAD) составляет только часть заданий, предложенных участникам IV научно-просветительской акции «Открытая лабораторная» (в просторечии — «Лаба», более официально — Всероссийский естественнонаучный диктант). «Открытая лабораторная», которая традиционно проводится в рамках Дня российской науки, становится одним из самых заметных его событий и с каждым годом привлекает все больше участников. По словам руководителя акции Евгения Насырова, на этот раз проверить свою научную грамотность на различные площадки «Открытой лабораторной» по всей стране пришли порядка 30 тысяч человек — на 5 тысяч больше, чем в прошлом, однако гораздо больше людей — 90 тысяч — в тот день писали «Лабу» онлайн. Кроме России акция охватила около 20 стран мира. За рубежом она проходит при поддержке Россотрудничества на площадках российских центров науки и культуры.
Изначально «Лаба» проводилась для всей семьи сразу, но в этом году впервые была предложена детская версия: в одной аудитории работали те, кому от 13 лет и старше, в другой, по соседству, — представители младшего поколения. Заметим, предложенные им «детские» вопросы также были далеко не из простых — не каждый взрослый ответит.
Еще одно новшество — целый раздел именных заданий от известных российских ученых. Знание астрономии проверяли профессор РАН Сергей Попов и член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, разгадать тайну почти детективной истории, связанной с генетикой, предложила биолог Елена Клещенко. Были задания и по геофизике, и по медицине, и по географии, и по палеонтологии. А красноярцы получили еще и добавочный региональный бланк с вопросами, составленными учеными города и связанными так или иначе с их исследованиями. Кстати, по количеству площадок (11) Красноярск сравнялся с Санкт-Петербургом.
Третий раздел «Лабы» «Наука как метафора» предложила просветительская программа «Всенаука». Надо было догадаться, о каком понятии или теории идет речь. Например, о чем рассказывается в главе под названием «Первичный бульон» в научно-популярной книге академика А.Опарина: о вкусной и здоровой пище, творческой атмосфере в научном коллективе или происхождении жизни?
Главная изюминка «Открытой лабораторной» — это завлабы, то есть ведущие, которые после того, как бланки с ответами были сданы, подробно разбирали все задания. На главной площадке «Лабы», химфаке МГУ, завлабом был Юрий Ковалев — астрофизик, и научный руководитель уникального российского проекта «Радиоастрон», занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. После окончания «Лабы» он рассказал о научной «фотоохоте» за черными дырами. В офисе Mail.ru «Лабу» вели известные популяризаторы науки — химик-кристаллограф Артем Оганов и science-блогер Евгения Тимонова (автор блога на YouTube «Все как у зверей»). В МПГУ, в центре АРХЭ, участников ждали аж трое ведущих. «Младшей» лабораторной руководил биолог, радиоведущий и детский популяризатор науки Алесандр Толмачев, «взрослой» — физик Александр Костинский (свою лекцию он посвятил нерешенным задачам Леонардо да Винчи), а физик Дмитрий Вибе провел акцию и прочел лекцию на английском языке.
На каждой площадке была своя дополнительная программа: не только лекции, но и научно-популярные фильмы, традиционные научные опыты и химические эксперименты, в которых во многих случаях можно было поучаствовать лично, и многое другое. По информации портала Laba.media, особенностью новосибирских площадок стали интеллектуальные игры в стиле «Что? Где? Когда?». В Екатеринбурге, в Экоцентре Дворца молодежи, прошла стендап-дискуссия с четырьмя молодыми, но вполне уже состоявшимися учеными — физиком, математиком, историком и биологом — на тему «Как стать ученым в Екатеринбурге?», а любителям природы был предложен квест «По следам невиданных зверей» по оранжерее Ботанического сада УрО РАН.
Как не раз напоминали организаторы акции и завлабы, «Открытая лабораторная» — это не экзамен. Не знать что-то не стыдно, стыдно не хотеть знать. Оказалось, что по некоторым вопросам «Лабы» нет единой точки зрения у самих ученых, — неудивительно, что при разборе полетов порой вспыхивали настоящие научные дискуссии. Самые подкованные участники, ссылаясь на научные статьи, пытались оспаривать ответ, признанный составителями правильным. Тут следует отметить, что весь контент «Открытой лабораторной» прошел экспертизу Российского научного фонда, фундаментального партнера акции.
— «Открытая лабораторная» не только поддерживает интерес детей, подростков, взрослых к получению новых знаний, но и показывает передовой край науки через вопросы и задания, придуманные именитыми учеными и популяризаторами специально для нашей акции, — объясняет основатель «Лабы», учредитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев.
Специальный партнер «Лабы» — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD. Инфраструктурный партнер — Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано». Он, кстати, отметил День науки еще одной акцией — совместно с Project Foundation запустил проект «2020-2070», главной задачей которого станет популяризация науки и высоких технологий (см. «Фантазии на тему», «Поиск» №52 от 27.12.2019). Ведущие вузы Москвы предоставят свои площадки тридцати современным художникам и смогут использовать их произведения в своей информационной и научно-популярной деятельности, проводя выставки, круглые столы и другие мероприятия, посвященные синтезу науки, технологии, искусства. Эстафета выставок стартует в НИТУ «МИСиС».

Наталия Булгакова

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев