О происхождении всего

Неделя Дарвина в Новосибирске объяла необъятное

Популяризация науки — занятие, требующее времени. Видимо, поэтому Международный день Дарвина в Новосибирском государственном университете (НГУ) трансформировался в неделю. Мероприятие проводится с 2017 года, и ключевым словом в названии всех научно-популярных лекций является «происхождение» — в память о знаменитом труде Чарльза Дарвина. Нынешняя неделя отличалась особой широтой охвата — прослушав семь лекций, можно было узнать о происхождении материков и океанов, Вселенной, жанра утопии и собственно науки. А открылось мероприятие лекцией заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова «Происхождение нового коронавируса». Актуальность темы подтвердилась наглядно — в большой аудитории было негде даже встать.
Сначала Сергей Викторович напомнил присутствующим факты общеизвестные: вирус (в переводе с латыни — «яд») — паразит, способный к размножению только в живом организме. Сейчас ученые склоняются к мнению, что у вирусов был общий клеточный «предок» — LUCA (Last Universal Cellular Ancestor). Коронавирусы относятся к наиболее древнему подсемейству — РНК-вирусам. Внешним видом напоминают шарик, окруженный короной, чем и объясняется название. Коронавирусы встречаются практически у всех животных, включая не только грызунов, кошек, ежей, но и китов с белугами. Кроме того, в 14% случаев эти патогены вызывают банальные ОРВИ, с которыми мы сталкиваемся каждую осень. Однако вирус вирусу, как говорится, рознь. Напугавшим мир в XXI веке вспышкам инфекций дали старт бетакоронавирусы, хозяевами которых в живой природе являются летучие мыши. Но иногда в силу различных причин изначальные хозяева передают вирус промежуточным, в крови которых он мутирует и заражает человека. Именно так произошло в случае трех эпидемий коронавирусной инфекции, поразивших человечество в последние 20 лет.
Началось все с атипичной пневмонии: вспышка SARS (по-русски ТОРС — тяжелый острореспираторный синдром) зарегистрирована в Китае в 2002-2003 годах. Тогда летучие мыши каким-то образом передали вирус пальмовым циветтам — маленьким хищникам из подотряда кошкообразных. К сожалению, именно в этот момент в Китае пришла мода на разведение циветт, а также енотовидных собак, которым вирус тоже передался. Промежуточные хозяева стали причиной заражения человека. Сначала правительство Китая скрывало вспышку инфекции, из-за чего она затянулась. Коронавирус оказался крайне живучим: его фиксировали в анализах уже выписанных пациентов через 21 день после начала болезни. Смертность среди заболевших людей составила 10%. Пальмовых циветт и енотовидных собак истребили поголовно. По мнению С.Нетесова, к разработке вакцины от коронавируса следовало приступить уже в 2003-м, но через полгода эпидемия закончилась, и специалисты сочли, что угроза миновала.
Следующий удар бетакоронавирус нанес в 2014-м в Саудовской Аравии, а затем в Южной Корее. Заболевание получило название MERS (БВРС —  ближневосточный респираторный синдром). На сей раз летучие мыши заразили верблюдов. Последних истреблять не стали, поэтому опасный для жизни вирус существует до сих пор (смертность от него — 34%), однако эпидемию удалось быстро ликвидировать благодаря открытости и слаженным действиям правительства Южной Кореи — всех заболевших мгновенно изолировали. Немало случаев заражения было зафиксировано среди медицинского персонала. Это побудило начать работу над вакциной, обратив внимание на «обычные» коронавирусы — возбудители ОРВИ. Разработка вакцины — дело долгое и затратное. Неудивительно, что 12,5 миллиона  долларов Глобальная коалиция по созданию новых вакцин выделила трем фирмам (двум американским и австралийской), одна из которых уже разрабатывала вакцину против MERS, и поэтому обещает через пару месяцев приступить к клиническим испытаниям.
Нынешний коронавирус, получивший название COVID-2019, действовал по накатанной схеме. В китайском городе Ухань был огромный рынок, где продавались живьем дикие животные. На сей раз промежуточным хозяином вируса стал симпатичный родственник муравьеда панголин. Увы, то ли панцирь, то ли подкожный жир этого млекопитающего применяются в китайской народной медицине. О последствиях можете догадаться.
На этот раз к правительству КНР придраться трудно: через три недели после первого случая заболевания о вспышке сообщили во Всемирную организацию здравоохранения, чуть позже секвенировали геном нового коронавируса и выставили в генбанк. Что важно, секвенировали несколько геномов вирусов, выделенных у первых заболевших, тех самых посетителей рынка в Ухани, ставшего очагом инфекции. Выяснилось, что причина болезни — быстро мутирующий РНК-вирус, похожий на патоген, давший вспышку атипичной пневмонии и почти идентичный коронавирусу летучих мышей.
На данный момент известно, что инкубационный период заболевания продолжается 3-4 дня, показатель трансмиссивности (сколько человек в среднем «ловят» инфекцию от одного зараженного) — 3-4 (для сравнения: у гриппа — 1-4, у кори — 12-14). В провинции Хубэй до 40% случаев заражения были зафиксированы в больницах — там просто не было подходящих условий. Новые оборудованные госпитали построили буквально за 10 дней. Смертность от COVID-2019 — около 2%, сравнима с показателями гриппа среди пожилых людей. Причем часть летальных случаев в первые дни эпидемии объясняется отсутствием достаточного количества палат интенсивной терапии — в момент кризиса пациента нужно какое-то время держать на аппарате искусственной вентиляции легких. 97% всех смертей произошли в провинции Хубэй, откуда и пошла по миру инфекция.
Особенно важный нюанс: некоторые люди являются носителями вируса, но не демонстрируют никаких симптомов. Так, после визита в Германию туристки из Китая в стране зафиксированы 4 случая заболевания, а носительница вируса благополучно отбыла обратно, не проявив клинических признаков. Различные компании изготовили 5 видов диагностикумов на новый коронавирус. Но в России, например, пока не существует единой диагностики данного заболевания, так как система медицинского страхования не предусматривает такой вид помощи. Особо актуальным становится и вопрос о вакцинации «хотя бы медицинского персонала и пограничников», подчеркнул лектор. И, наконец, к вполне внятным рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора, как избежать заражения, если вам необходимо посетить Китай, ученый предложил добавить еще одну: при посещении мест общего пользования и массового скопления людей двери лучше открывать, обмотав руку гигиенической салфеткой. Дело в том, что вирус живет на коже до 9 часов, а мы подносим руку к лицу в среднем 10 раз в час, сами того не замечая.
Ольга Колесова
Фото Гарика Дьяченко 

Нет комментариев