Поиск - новости науки и техники

Объявлены победители конкурса на получение аспирантских стипендий Топсе

Компания «Хальдор Топсе» продолжает ежегодную программу поддержки аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа.
Программа стипендий Топсе включает:
– ежемесячную стипендию в размере 300 евро;
– участие в одной научной конференции в Европе по выбору грантополучателя;
– стажировку в научно-исследовательской лаборатории Топсе в Дании продолжительностью 3 недели.
Победителями конкурса 2019 года стали:
1. Усольцев Олег. Динамика атомной и электронной структуры наночастиц благородных металлов в ходе каталитических реакций. Международный исследовательский институт интеллектуальных материалов ЮФУ, Ростов-на-Дону, 1-й год обучения;
2. Захаркин Максим. Катодные материалы для натрий-ионных аккумуляторов со структурой NASICON. МГУ им. М.В.Ломоносова, Сколтех, Москва, 3-й год обучения;
3. Каплин Игорь. Влияние метода приготовления на каталитические свойства смешанных оксидных систем на основе церия в реакциях окисления монооксида углерода и частиц сажи. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 1-й год обучения;
4. Головешкин Александр. Слоистые соединения дисульфида молибдена с азотсодержащими органическими молекулами: строение и электрокаталитические свойства. Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН, Москва, 3-й год обучения;
5. Руднева Юлия. Получение высокодисперсных сплавов Ni1-xMx (M= Pd, Pt, Mo) – катализаторов процесса эффективной утилизации хлорсодержащих углеводородов. Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск, 3-й год обучения.
В этом году в связи с большим количеством заявок на получение стипендии Топсе – 45 работ – компания вновь дополнительно отметила аспирантов, темы которых наиболее интересны и хорошо раскрыты, а также близки к направлениям работы компании в области гетерогенного катализа. Специальной премией компании Топсе в размере 500 евро в номинациях «За высокий научный уровень», «За практическую значимость», «За научную новизну», «За значение для теории катализа» отмечены следующие аспиранты:
1. Сарвадий Сергей. ИХФ РАН, Москва, 3-й год обучения;
2. Глухова Ирина. ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород, 3-й год обучения;
3. Васильев Андрей. НИТУ «МИСиС», Москва, 2-й год обучения;
4. Скорынина Алина. Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, 1-й год обучения;
5. Ролдугина Екатерина. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 4-й год обучения;
6. Шмелев Никита. НГУ, Новосибирск, 2-й год обучения;
7. Алиев Фирдавс. ФГАОУВО, Казань, 3-й год обучения.
Официальная церемония вручения стипендий Топсе состоится 27 мая 2019 года в 15:00 в конференц-зале московского офиса «Хальдор Топсе» по адресу: Москва, Большой Гнездниковский пер., д. 1, стр. 2, 3-й этаж.
После официальной части и вручения наград пройдет научный семинар, на котором выступят директор по научным исследованиям и разработкам в области материаловедения в Департаменте нефтепереработки компании «Хальдор Топсе» Линн Соммер с докладом «От науки к финансам: применение цеолита в нефтепереработке» и заведующая лабораторией кинетики и катализа химического факультета МГУ, доктор химических наук, профессор, президент некоммерческого партнерства «Национальное цеолитное объединение», Зав. лабораторией катализаторов нефтехимических процессов в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Ирина Иванова, с докладом «Спектроскопия ЯМР in situ в исследовании гидротермального синтеза цеолитов». После семинара состоится фуршет.
Программа аспирантских стипендий Топсе была учреждена доктором Хальдором Топсе более 20 лет назад. Она направлена на поддержку молодых ученых, проводящих исследования в области гетерогенного катализа. С момента учреждения программы получателями стипендии Топсе стали более 130 молодых ученых.
Доктор Хальдор Топсе – основатель компании, которая носит его имя, – был страстно увлечен наукой и убежден, что научные достижения способны улучшить как качество жизни, так и окружающей среды.
Компания «Хальдор Топсе» имеет более чем 75-летний опыт работы в области гетерогенного катализа и является лидером на мировом рынке. Позиция компании на рынке как поставщика самых современных катализаторов и технологий – результат многолетних научных исследований как практической, так и фундаментальной направленности.
С условиями программы можно ознакомиться на сайте: www.topsoe.ru/issledovaniya.
За более подробной информацией о программе обращайтесь к научному секретарю программы Виктории Кирилловой по электронной почте: vik@topsoe.com.

Нет комментариев