Поиск - новости науки и техники

Официально

Правительство
• Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам форума «Национальные проекты – этап “Реализация”».
Так, Минобрнауки вместе с руководством Новосибирской области до 31 мая должны проработать возможность самостоятельного создания регионами научно-образовательных центров вне мероприятий нацпроекта «Наука».
Помимо этого, Минпромторгу вместе с Минобрнауки поручено разработать концепцию развития и масштабирования программы создания инжиниринговых центров на базе вузов, включая предложения по источникам финансирования.
• Правительство предложило допускать к педагогической работе студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.
Соответствующая норма вместе с некоторыми другими зафиксирована в проекте Федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона “Об образовании в РФ”», который будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
• Утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление господдержки создания и развития 7 научных центров мирового уровня. В 2019-м и 2020 годах их будут выдавать на организацию четырех международных математических центров и трех центров геномных исследований.
РАН
• Определены сроки проведения очередного Общего собрания членов РАН. Оно пройдет 13-15 ноября 2019 года. В первый день состоится научная сессия, а 14-го и 15 ноября будут проведены выборы членов РАН и иностранных членов РАН. Постановление Президиума академии об этом опубликовано на сайте РАН.
Минобрнауки
• Уточнен перечень иностранных организаций, документы об ученых степенях и званиях которых будут признаваться в России по упрощенной схеме.
В списке – 218 иностранных научных и образовательных организаций из 23 стран. Предыдущий перечень включал 213 таких организаций. В него включены иностранные научные и образовательные организации, которые входили и (или) входят в первые три сотни вузов мира в соответствии с престижными рейтингами: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и The Times Higher Education World University Rankings одновременно.
Попавшие в перечень научные и образовательные организации располагаются на территориях государств, с которыми у России не заключены международные договоры, регулирующие вопросы признания ученых степеней и ученых званий. Ученые степени и звания, полученные в иностранных организациях из перечня, будут признаваться по упрощенной схеме без дополнительных процедур.
Кроме того, правительство утвердило новый перечень иностранных вузов, документы об образовании которых признаются в России.
• Утверждены методические рекомендации по формированию центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Их будут открывать на базе НОЦ мирового уровня.
Планы создания центров в рамках нацпроекта «Наука» обсуждались на заседании специально образованной межведомственной рабочей группы. В ходе встречи были также одобрены рекомендации по разработке программ их деятельности (дорожных карт).

Нет комментариев