Поиск - новости науки и техники

Опоздавших не ждут

Конкурс на гранты по программам Президиума РАН признан состоявшимся

Результаты объявленного в апреле конкурса крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым Президиумом Российской академии наук, пересматриваться не будут. Об этом сообщил в СМИ вице-президент РАН Юрий Балега.
На отмене или продлении конкурса, напомним, настаивали «Клуб 1 июля» в своем заявлении, Профсоюз РАН – в письмах, адресованных главам академии и Министерства науки и высшего образования, а также отдельные граждане.
Недовольство ученых было связано со слишком коротким (недельным) сроком, за который необходимо было подготовить и подать заявки на крупные интеграционные проекты. «Поиск» писал об обращении в Минобрнауки, Счетную палату и Генеральную прокуратуру РФ младшего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Константина Лукьяшина, который потребовал проверить конкурс на предмет коррупции и нецелевого использования бюджетных средств.
В направленном ему ответе директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Михаил Романовский оспорил тезис о том, что кому-то могло не хватить недели для составления проекта и оформления необходимых бумаг. Он сообщил, что на конкурс поступили 279 заявок от научных институтов и организаций высшего образования, подведомственных министерству и это «свидетельствует о достаточных сроках, предусмотренных для предоставления документации». Из ответа М.Романовского следует, что в настоящее время РАН проводит экспертизу заявок и в скором времени на сайте министерства можно будет ознакомиться с итогами конкурса.
По неофициальной информации, выигравшие проекты будут обеспечены средствами, выделенными на программы Президиума РАН в текущем году, – 1,68 млрд рублей. Ранее говорилось, что недавно созданная комиссия по отбору крупномасштабных научных проектов, в которую вошли представители РАН и Минобрнауки, переутвердит решение о финансировании программ, которые были сформированы в 2017 году и в 2018-м скорректированы в соответствии с требованиями министерства. Видимо, эти договоренности были пересмотрены: конкурс все же пришлось провести заново. И отменять его итоги никто не собирается. Как говорится, поезд ушел, опоздавших не ждут.
Утешением для громко протестовавших и глухо роптавших может стать тот факт, что конкурс на «настоящие стомиллионники» со сроком реализации три года еще впереди. По словам Ю.Балеги, сбор заявок предполагается запустить в конце мая – начале июня. Остается надеяться, что в этот раз времени на подготовку проектов выделят побольше. Выполнение программы начнется с 2020 года.
По предварительным данным, сумма грантовой поддержки будет составлять около 4-4,5 млрд рублей в год. Круг участников расширится: в число потенциальных грантополучателей смогут войти не только организации, подведомственные Минобрнауки, но и относящиеся к другим ведомствам.
Кстати, К.Лукьяшин получил ответ и из Счетной палаты. В нем написано, что приостановка конкурса не относится к полномочиям этого высшего государственного контролирующего органа. «Вместе с тем, – отмечает аудитор Михаил Мень, – изложенная в обращении информация принята к сведению и будет учтена при проведении запланированных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий».

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев