Поиск - новости науки и техники

Опять вода

Новые слои льда обнаружены под поверхностью Марса. Об этом сообщает Universe Today.

Одна из главных общих черт между Землей и Марсом, делающая Красную планету самым исследуемым объектом Солнечной системы, – присутствие водного льда на поверхности. Поверхностный лед сосредоточен на полюсах в виде шапок. Но, возможно, еще более занимательно присутствие на Марсе подповерхностных ледников, о которых ученые догадывались задолго до того, как их существование подтвердилось. Эти хранилища воды могут дат сведения о марсианской истории, а кое-кто рассматривает их как бесценный источник воды для людей, которые в будущем решатся колонизировать Марс. Как сообщает Science News, в недавнем исследовании двух ученых из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) и Аризонского университета (University of Arizona) была показана возможность существования слоев льда под шапкой северного марсианского полюса, которые могут быть крупнейшим резервуаром воды на планете.
Статью об этом Стефано Нероцци (Stefano Nerozzi) из Техаса и Джек Холт (Jack Holt) из Аризоны опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. Авторы проанализировали данные, собранные орбитальным радаром, который называется Shallow Radar (SHARAD) и установлен на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Этот прибор предназначен для подповерхностного зондирования на частотах от 15 до 25 кГц и проникает на глубину свыше двух километров. Новое исследование внутренней структуры полярных ледяных шапок Марса по радарным измерениям позволило Нероцци и Холту выявить несколько слоев песка и льда на глубине полутора километров под северным марсианским полюсом.
По оценкам ученых, в некоторых местах эти слои состояли из воды на 90%. Предполагается, что они представляют собой остатки древнего полярного ледяного щита. Если бы эти поверхностные льды растаяли, то на Марсе мог бы возникнуть океан с глубиной не меньше полутора метров. Описываемое открытие подтверждается независимым исследованием, которое провели ученые Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). Оно также опубликовано в Geophysical Research Letters. В этой работе авторы анализировали гравитационные данные, позволяющие судить о плотности планеты под шапкой полярного льда. Подсчеты показали, что больше половины в этих слоях льда и песка занимает вода.
Изучение выявленных под поверхностью водосодержащих структур может дать ученым сведения о прошлых климатических изменениях и геологической истории планеты. Геометрия и состав песчано-ледяных слоев позволили бы определить, был ли марсианский климат когда-либо пригоден для жизни, отмечает издание Universe Today.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев