Поиск - новости науки и техники

Отдохнем капитально?

Под курортное оздоровление подводят научный фундамент

Даже если ты поправляешь здоровье в санатории, то после массажей, грязей, ванн, выходишь в «большую жизнь» за ворота курортного учреждения, а там масса соблазнов – «шашлычок под коньячок – вкусно очень». Как устоять? И стоит ли? Некоторые «ответственные товарищи» предлагают прямо в санатории вино продавать. Однако подобные идеи – от некомпетентности. Наоборот, стране давно нужен Закон о курортах – считают участники V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности». Ее провели в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета. К сожалению, сегодня даже само понятие «курорт» разные ведомства трактуют каждое по-своему. Некогда эффективная советская система вошла ныне в диссонанс с реалиями рыночных отношений. По образному выражению доктора медицинских наук, профессора Николая Истошина, «шестеренки перестали вращаться».
Вот уже несколько лет Государственная Дума не может принять закон о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды (КМВ). А все потому, что за разработку такого основополагающего документа взялись люди, плохо понимающие специфику отрасли. Между тем КМВ – национальный лидер лечебно-оздоровительного туризма. Его доля в санаторно-курортном комплексе России составляет 19%. В прошлом году, к примеру, на КМВ поправляли здоровье более миллиона человек. Впервые здесь отдохнули свыше 70 тысяч иностранных туристов – это 5% от общего турпотока.
Ученые давно доказали: лечение, отдых и реабилитация на курорте имеют медицинский, социальный и экономический эффекты. Так, в 2,5-3 раза снижаются количество и частота обострений заболеваний. На 30-40% сокращается средняя длительность временной нетрудоспособности. Уменьшается прогрессирование заболеваний, удлиняется период ремиссии. С социальной точки зрения отдых на курорте улучшает качество жизни, снижает инвалидность, восстанавливает бытовые, профессиональные и социальные функции. Регулярное курортное лечение увеличивает продолжительность жизни от 3 до 15 лет. Экономический эффект проявляется в снижении стоимости выплат по социальному страхованию, в 2-2,5 раза уменьшаются финансовые затраты на лечение, на 10-15% увеличивается производительность труда.
Российская санаторно-курортная отрасль традиционно базировалась на четырех основных принципах: преемственности, доступности, лечебно-профилактической направленности и научной основе, убеждена советник директора НИИ курортологии, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ефименко. На это и надо главным образом ориентироваться, а отнюдь не на одну SPA-индустрию, которая сегодня усиленно продвигается порой без должных научных исследований и рекомендаций. Отечественная санаторно-курортная отрасль – настоящий российский бренд, который следует компетентно оптимально использовать.
Отрасль, с учетом ее специфики и направленности, способна существенно помочь в решении задач, поставленных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография». Это профилактика, лечение хронических заболеваний, медицинская реабилитация после высокотехнологичных вмешательств. В наше время разработаны новые методики оздоровления, базирующиеся на исследованиях когнитивистики, созданы специализированные лечебные программы с расширенным набором медицинских услуг. Как подчеркнул директор ПМФИ, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Аджиенко, в нормативно-правовых актах очень важно учитывать природные и климатические факторы курортного региона, иначе снизится эффективность оказания медицинской помощи, будет утеряна основная составляющая санаторно-курортного дела, утрачены основной лечебный и оздоровительный компоненты.
– Отечественные курорты должны превратиться в многопрофильные комплексы, – сказал ректор сочинского Института курортной медицины и туризма, доктор медицинских наук, профессор Виктор Криворучко. – Они должны предлагать не только санаторно-курортную помощь, но и современные лечебно-оздоровительные Wellness и SPA-программы медицинского туризма, основанные на стандартах качества, инновационных компьютерно-цифровых управляющих и медицинских технологиях последнего поколения.
Нужны государственный реестр объектов лечебно-оздоровительного отдыха в РФ, считает Н.Ефименко, и координационный совет из представителей министерств, ведомств, Национальной курортной ассоциации, Российской ассоциации медицинского туризма, общественных организаций, ведущих ученых и специалистов лечебно-оздоровительного туризма. Необходимо сформировать систему эффективного взаимодействия структур, отвечающих за развитие санаторно-курортной отрасли и медицинского туризма, плюс четко работающий механизм внедрения научных разработок и их тиражирования отраслью.

Станислав Фиолетов

 

Нет комментариев