Поиск - новости науки и техники

Открытое письмо президенту Российской академии наук Сергееву А.М. и губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.

Глубокоуважаемый Александр Михайлович!
Глубокоуважаемый Андрей Юрьевич!
Мы – научное сообщество, жители наукограда Фрязино – обеспокоены его судьбой. Внешне город начинает обретать более цивилизованный облик после лихих 90-х и 2000-х, но интеллектуальная, социокультурная среда его, к сожалению, трансформируется нынче не в лучшую сторону. За последние два года сменились три главы города, все они – приезжие чиновники из других районов области. Один из них, как нам известно, второй год находится под домашним арестом по уголовному делу, другой сам подал в отставку, третий заступил в должность в декабре 2018 года. Из-за административной чехарды, игнорирования интересов жителей наукоград стал, если так можно выразиться, городом-беспризорником. Фактически не учитывается стратегия его развития как города науки, он перестает быть пространством для жизни и творчества, незаслуженно предается забвению его богатая научная, культурная история. А городу есть чем гордиться.
Во Фрязино в 1933 году было создано первое в стране предприятие электронной отрасли – завод «Радиолампа». В 30-е годы его продукция обеспечивала радиосвязь по всей территории СССР. Во время Великой Отечественной войны фрязинцы в короткие сроки предоставили армии и флоту средства радиосвязи и радиолокации. Первый искусственный спутник Земли, посадка автоматической станции на поверхность Луны, радиолокационное зондирование Венеры и Марса, стыковка «Союза» и «Аполлона», первый полет человека в космос, первые системы ПРО и ПВО – все эти события были бы невозможны без СВЧ-приборов и других электронных средств, созданных на предприятиях научно-производственного комплекса (НПК) города. Сотрудники только Фрязинского филиала ИРЭ им. академика В.А.Котельникова РАН и НПП «Исток» отмечены 30 Ленинскими и 84 Государственными премиями СССР и РФ. Оборонная, космическая отрасли и сейчас используют достижения фрязинских ученых, работающих в области фундаментальной и прикладной науки.
Между тем несколько лет научная общественность не может добиться открытия Музея электроники. Экспонаты для него собирали, что называется, всем миром: академики, доктора и кандидаты наук, школьники, просто жители. Но для бесценных свидетельств истории страны так и не находится нужного помещения, хотя уже переизбыток торговых центров, ресторанов. Являясь родиной отечественной сверхвысокочастотной и полупроводниковой электроники, Фрязино – единственный из всех наукоградов страны не имеет музея, отражающего достижения науки по этому направлению. Но дело не только в этом.
Вопиющим фактом в череде этих событий стала продажа частному лицу в 2018 году помещения Центральной городской библиотеки. Основанная в 1936 году и являющаяся частью муниципального учреждения, финансируемого из бюджета города, библиотека почти 60 лет безвыездно расположена в специально спроектированном для нее помещении здания, построенного государством для сотрудников АН СССР и жителей Фрязино.
Торговая сделка была совершена в целях покрытия долгов Федерального государственного унитарного предприятия «Жилищно-эксплуатационное управление Института радиотехники и электроники Российской академии наук» (ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН») во время установленного судом запрета на продажу. При этом решение о выставлении на торги помещения с расположенной в нем библиотекой было принято без совета с горожанами, без учета гарантированного федеральными законами «О библиотечном деле» (ст. 14) и «Основами законодательства Российской Федерации о культуре» (ст. 9) приоритетного права человека в областях библиотечного обслуживания, культурной деятельности над правами государства и любых его структур.
Несмотря на указанные нормы, на федеральный закон «О библиотечном деле», которым «запрещаются разгосударствление, приватизация государственных и муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены» (ст. 23 п. 4), на действовавшее по решению суда запрещение реализации данного помещения с торгов, отмеченное впоследствии в письме прокуратуры Московской области, в июле 2018 года было проведено разгосударствление и осуществлена продажа частному лицу помещения библиотеки, о чем свидетельствует запись в Едином государственном реестре недвижимости. Имеющийся библиотечный фонд (более 130 тысяч единиц хранения), а также действующие в библиотеке Музей О.Мандельштама, Музей истории книги попали под угрозу принудительного выселения. Кроме того, вызывает удивление, почему в названии ФГУПа «ЖЭУ ИРЭ РАН» до сих пор присутствует аббревиатура РАН, хотя эта контора (ЖЭУ ИРЭ), накопившая немало долгов и находящаяся в процедуре банкротства, никакого отношения к академии уже не имеет, но своими действиями она бросает тень на репутацию Российской академии наук.
Второй год продолжается борьба за сохранение библиотеки в ее историческом помещении. 29 августа прошел городской митинг в ее защиту. Добровольцы-активисты нашли поддержку у Общественной палаты Московской области, Совета директоров наукограда, у нового главы города Константина Бочарова. Мы и дальше будем продолжать борьбу за библиотеку. На нашей стороне Конституция РФ (ст. 44), Федеральные законы о культурной деятельности и библиотечном деле. Но дело даже не в собственности как таковой, а в том, для кого она изначально предназначена и почему ее не защитили основной закон страны, федеральные законы, а также неоднократные моратории на продажу имущества РАН и напоминания Президента России о том, что проведение реформы Академии наук не означает, что ее «имущество должно растаскиваться куда-то на сторону».
Библиотека не просто «нежилое помещение в количестве одна штука», как значилось в договоре купли-продажи. Это историческое помещение в Доме ученых, на стенах здания – мемориальные доски, посвященные Героям социалистического труда академику Н.Д.Девяткову и Л.А.Парышкуро, бывших, кстати, читателями библиотеки и жившими в этом доме. Окна библиотеки смотрят на аллею Героев труда с бюстами академиков, лауреатов Госпремии. Неужели они будут из своего далека заглядывать в окна магазина? А ведь такая участь не исключена после сделки купли-продажи помещения библиотеки и читального зала!
Наша библиотека не штука, а живой организм! Это читатели, книги, жители наукограда. Наконец, это сама аура библиотеки – она для наших детей, для нашего будущего!
Особую тревогу вызывает положение молодежи, которая уже не связывает свою жизнь с будущим города. Во Фрязино много школьников, которые становятся победителями, занимают призовые места в различных конкурсах, на олимпиадах. Нельзя допустить того, чтобы малая родина стала для них мачехой.
Мы считаем, что сложившаяся в наукограде ситуация с охраной научного, культурного наследия, а также стратегия его развития требуют публичного обсуждения и принятия действенных мер.
В защиту наукограда собрано более 2,5 тысячи подписей.

Нет комментариев