Поиск - новости науки и техники

Открыты на учет

Новосибирские вузы пересчитают вакансии для регионов

Годичное собрание высшей школы Новосибирска проходило в переполненном зале. Свободных мест не было даже за столом президиума. Послушать о состоянии дел в вузах прибыло все руководство города и области, включая губернатора Андрея Травникова.
Как следовало из доклада председателя Совета ректоров вузов Новосибирска профессора Николая Пустового (на снимке), 102,5 тысячи студентов – это заметная часть населения полуторамиллионного города. Консолидированный вузовский бюджет в 16,1 миллиарда рублей – тоже цифра внушительная, причем федеральных средств там всего 50%. Однако уже много лет доход от научно-исследовательских работ, грантов, участия в научных программах разных уровней не превышает 20%. От оказания образовательных услуг вузы города получают в два с лишним раза больше.
Планы развития региона, включая проект «Академгородок 2.0», требуют более тесного взаимодействия и с СО РАН, и с местными предприятиями. В 2018 году по заказам предприятий города вузы выполнили НИР и НИОКР всего на сумму 275 миллионов рублей. Такие объемы, считает Н.Пустовой, совершенно не соответствуют современным требованиям.
Неблагополучна и статистика по приему иностранных студентов. Сейчас в вузах города их 8,5 тысячи, 88% – из ближнего зарубежья. За 2018 год их число увеличилось всего на 110 человек, тогда как в рамках реализации федеральной программы «Экспорт образования» регион ставит задачу привлечь в местные вузы в два раза (!) больше иностранцев, чем учится сейчас. Здесь не обойтись без объединения усилий: межвузовские магистерские программы, создание межвузовского кампуса.
Ректор НГТУ Анатолий Батаев рассказал об участии вузов города в национальных проектах. Несомненно, Новосибирск входит в число претендентов на создание научно-образовательных центров мирового уровня – профильные вузы вместе с институтами Новосибирского научного центра уже подготовили проекты НОЦ медицинской и агробиотехнологической направленностей. Большие возможности университетам дает и строительство установок мегасайенс. Так, недавно НГТУ и Институт ядерной физики СО РАН подписали договор о совместной подготовке специалистов для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками – Супер С-Тау фабрики, запланированной к строительству в ИЯФ. Активно работает в этом плане и Новосибирский государственный университет – уже открыты соответствующие магистерские программы. Среди 30 пользовательских станций второй очереди ЦКП «СКИФ» предусмотрены две учебные, которые будут курировать НГУ и НГТУ.
Ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев коснулся вопросов целевого обучения. Здесь основная закавыка, по мнению докладчика, состоит в неумении соответствующих отделов муниципалитетов считать вакансии. Редкий случай: благодаря постановлению Правительства РФ от 21.03.2019 года наконец-то приведены в порядок нормативные документы, регламентирующие организацию целевого обучения. Теперь надо решить проблему на местном уровне – вовремя сделать актуальный прогноз потребности районов города и области в педагогических кадрах.

Прогноз и мониторинг потребности в кадрах необходимы и в других сферах, – подытожил обсуждение губернатор.
Остается открытым и вопрос подготовки специалистов для цифровой экономики и представителей других современных профессий, спрос на которых очень высок, но выявляется почему-то неожиданно. Например, о том, что один из крупнейших налогоплательщиков региона – компания «Сибирский антрацит» – испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов и вынужден приглашать их из соседних городов, стало известно во время визита губернатора на предприятие. Проблему удалось быстро решить с помощью местных вузов, но, как считает руководитель региона, лучше формировать заявки от быстро растущих отраслей заблаговременно. Поэтому Новосибирской области необходима информационная система, прогнозирующая спрос на различных специалистов. И Новосибирский государственный технический университет готов взяться за ее разработку.

Ольга Колесова

Нет комментариев