Поиск - новости науки и техники

Перечень на переучете

ВАК и РАН не сошлись в рекомендациях

Темой первого заседания Пленума ВАК нового созыва, состоявшегося в конце июня, стало нормативно-правовое регулирование системы аттестации научных и научно-педагогических кадров. После обсуждения общей информации и предложений по развитию и совершенствованию этой системы, поступивших от различных организаций и ученых, была принята рекомендация, текст которой опубликован на сайте ВАК. В преамбуле подчеркивается, что изменения, которые предлагается внести в систему научной аттестации, «не должны привести к издержкам в ее функционировании, и тем более к ухудшению качества аттестации и нарушению прав соискателей ученых степеней».
Изменение первое: разрешить включать в состав диссертационных советов ученых со степенью PhD и со степенью кандидата наук. Необходимое и обязательное условие: их высокие научные достижения должны способствовать повышению качества работы советов и оценки диссертационных исследований. Конкретные требования к таким членам совета ВАК предлагает закрепить в нормативных документах: не менее 10 публикаций за пять лет (в изданиях первого и второго квартиля международных баз данных), не менее пяти лет научно-педагогического стажа и оценка цитируемости научных работ в изданиях, включенных в международные базы данных. Кроме того, оговорено, что доля членов диссертационных советов со степенью PhD и кандидата наук может составлять не более трети.
Изменение второе: ВАК предлагает восстановить в Российской Федерации практику защит диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности опубликованных работ. Здесь необходимым условием является наличие научных работ, опубликованных в изданиях из международных баз данных за последние десять лет: не менее 30 в изданиях из Q1-Q2 для физико-математических, химических и биологических наук, не менее 25 в изданиях из Q1-Q3 для медицинских, технических и аграрных наук и не менее 30 – для социально-экономических, гуманитарных и общественных наук.
По научному докладу по совокупности научных работ предлагается считать возможной и защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата наук – если у соискателя есть не менее пяти научных работ за последние пять лет в изданиях из международных баз данных.
Сформулированы требования к обязательной публикации основных научных результатов диссертаций в таких изданиях.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов, комментируя текст рекомендации в «Фейсбуке», отметил, что пункты, касающиеся включения в состав диссертационных советов ученых со степенью PhD, а также защиты докторской диссертации в форме научного доклада, обсуждались с Российской академией наук. «Не все предложения РАН были учтены: например, мы были против защиты кандидатских диссертаций в форме научного доклада, – замечает академик. – Но в целом предлагаемые изменения вполне соотносятся с результатами совещаний, которые проводились в Минобрнауки с участием представителей РАН и ВАК».
Однако по одному вопросу мнения Российской академии наук и Высшей аттестационной комиссии резко разошлись.
ВАК предложил исключить из приказа Минобрнауки 2016 года требование к рецензируемым научным изданиям (в которых соискатели на степень кандидата и доктора наук публикуют свои основные научные результаты) в обязательном порядке регистрироваться в РИНЦ. Необходимость принятия этого пункта в рекомендации объясняется «злоупотреблением правом» (без указания, с чьей стороны): издания, включенные приказом Министерства науки и высшего образования РФ по рекомендации Президиума Высшей аттестационной комиссии в соответствующий перечень ВАК, «произвольно исключаются из РИНЦ, что ставит под сомнение юридическую значимость такого приказа, поскольку в соответствии с Требованиями к рецензируемым научным изданиям, утвержденным Минобрнауки России, все научные издания, прежде чем быть включенными в Перечень ВАК, должны войти в список РИНЦ».
Вице-президент РАН освещает эту ситуацию с другой стороны. «В последнее время РИНЦ по представлению Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований стал исключать журналы, которые допускают явные злоупотребления с точки зрения общепринятой научной этики, – пишет А.Хохлов. – Среди них оказались и журналы из перечня ВАК». Академик сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на одном из заседаний Президиума РАН осенью, и напомнил, что Президиум РАН ранее принимал рекомендацию о замене перечня ВАК, который содержит около 3000 журналов, на список Russian Science Citation Index – в нем менее 800 журналов.
Напомним, что вопрос качества изданий из перечня ВАК обсуждался на заседании Президиума РАН еще два года назад («Миссия в комиссии», «Поиск» №46 от 21 ноября 2017 года), когда академик А.Григорьев рассказал об опыте РАН по отбору российских научных журналов, соответствующих международному уровню. Таковых на тот момент набралось 652 (из 6 тысяч выпускаемых в России научных изданий), они и составили ядро Российского индекса научного цитирования. Тогда впервые и прозвучала идея о необходимости постепенно проводить конвергенцию перечней ВАК и РИНЦ.
Похоже, теперь этот процесс зашел в тупик.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев