Поиск - новости науки и техники

Переключение программы. РАН фокусируется на будущем фундаментальной науки

В Российской академии наук состоялось первое заседание обновленного Координационного совета (КС) Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН). Состав КС поменялся в феврале текущего года в соответствии с постановлением правительства.
Теперь совет возглавляет глава РАН Александр Сергеев, его заместители – вице-президенты Валерий Козлов и Юрий Балега, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. Ученым секретарем совета вновь назначен заместитель президента РАН Владимир Иванов. В КС входят руководители региональных отделений РАН, других
госакадемий – Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, представители вузов, госкорпораций – РОСНАНО, Росатом, Ростех, Роскосмос – главы научных фондов.
Вначале участники заседания заслушали, обсудили и утвердили доклад об итогах реализации ПФНИ ГАН в 2018 году, который представил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Наука» РАН Владимир Кузнецов. Это не отняло много времени: программа выполняется не первый год, все процедуры отработаны, установленные на 2018 год индикаторы эффективности в основном достигнуты. Отклонения произошли по объективным причинам – в связи с переходом ряда медицинских центров из академической системы в ведение Минздрава. Отчеты научных организаций госакадемий о выполненных в рамках программы мероприятиях заняли два толстых тома, эти сведения публикуются и на сайте РАН.
Напомним, что академическим научным организациям, учредителем которых в настоящее время является Минобрнауки, бюджетные средства выделяются именно в рамках ПФНИ ГАН, которая входит в принятую в 2012 году ПФНИ РФ. На высшем уровне решено, что такой порядок сохранится до 2020 года включительно. К 2021 году должна быть принята новая программа на долгосрочную перспективу, единая для всех организаций, занимающихся фундаментальной наукой. Согласно закону о РАН (253-ФЗ), ее по представлению Академии наук должно утвердить Правительство РФ.
Проект паспорта новой ПФНИ РФ и 500-страничный план фундаментальных исследований по направлениям с изложением ожидаемых результатов представил Владимир Иванов. Как пояснил проводивший заседание В.Козлов, проект уже неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы, образованной по поручению Правительства РФ, обсуждался в отделениях РАН, получил принципиальную поддержку Экспертного совета при профильном комитете Госдумы.
Предполагается, что новая программа будет состоять из шести подпрограмм. В рамках первой, координатором которой выступит РАН, планируется проводить аналитические исследования, прогнозирование перспективных и критически важных направлений современной науки, выявление больших вызовов, совершенствование системы стратегического планирования. Эти задачи закреплены за академией законодательно, а также специальными поручениями руководства страны и стратегическими документами.
РАН будет координатором и второй подпрограммы – «Фундаментальные научные исследования». Ее участниками станут научные организации академического, вузовского и отраслевого секторов науки. В обоих случаях работы будут выполняться преимущественно за счет базового бюджетного финансирования.
А вот третья подпрограмма, связанная с фундаментальными
исследованиями на уникальных научных установках и объектах мегасайенс, будет координироваться Министерством науки и высшего образования и финансироваться из средств нацпроекта «Наука».
Минобрнауки будет осуществлять общее руководство также и подпрограммой №4 – «Ориентированные фундаментальные исследования по направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ» (СНТР). Предварительный отбор и экспертизу поручено проводить советам по приоритетам СНТР. Планируется, что «заказ» на фундаментальные исследования, необходимые для реализации конкретных комплексных научно-технических проектов, будут делать организации, отвечающие за их реализацию. Финансировать эти работы предполагается в порядке, установленном для проектов полного инновационного цикла специальным постановлением правительства.
Подпрограмму №5 по проведению инициативных фундаментальных исследований при поддержке научных фондов должны координировать и финансировать сами фонды, что выглядит вполне логично.
Наконец, последняя, шестая, подпрограмма – «Научные исследования, реализуемые в сфере оборонно-промышленного комплекса», – будет осуществляться под эгидой РАН.
В соответствии с законом Академия наук осуществляет экспертное, аналитическое и организационно-техническое сопровождение всей программы.
Самые жаркие дискуссии на заседании КС разгорелись вокруг показателей реализации ПФНИ. Много споров вызвало, в частности, предложение разработчиков использовать для оценки выполнения программы количество публикаций в научных журналах, индексируемых в мировых базах данных.

Все идет к тому, что лет через пять научный мир откажется от наукометрии как основного метода оценки достижений ученых, а мы включаем эти показатели в программу, которая должна заработать с 2021 года, – засомневался президент РАН Александр Сергеев.
Однако в конце концов он согласился с коллегами, выступившими в защиту этого индикатора. Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, например, отметил, что публикационной активность – показатель, которым не стоит пренебрегать.

В последние четыре года российская наука добилась значимых, воспринимаемых всем миром результатов по этому направлению, – подчеркнул А.Хлунов.
В.Иванов напомнил, что наукометрические показатели используются и в СНТР, и в нацпроекте «Наука». ПФНИ не должна выбиваться из ряда действующих программ, заявил он. Но при этом отметил, что три европейские академии предложили отказаться от наукометрии в пользу экспертных механизмов.
Проект ПФНИ планируется обсудить на одном из ближайших заседаний Президиума РАН и вынести на весеннюю сессию Общего собрания Академии наук.

Надежда Волчкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2