Персонально ваша - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Персонально ваша

Зубную пасту пропишут по индивидуальному рецепту

Приходит пациент к стоматологу, а тот ему: «У вас, батенька, десны воспалены, пародонтоз, одним словом». И назначает лечение, куда  помимо других процедур входит чистка зубной пастой, созданной с учетом индивидуальных особенностей больного. Фантастика? Отнюдь. Идея использования такой пасты легла в основу разработок ученых Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ). Принадлежит она декану факультета стоматологии и фармации  Давиду Чониашвили. Исследовательскую группу возглавила заместитель декана факультета, заведующая кафедрой фундаментальной медицины кандидат фармацевтических наук Лариса Царахова. К работе подключились пять студенток третьего курса, будущих провизоров, и трое четверокурсников-стоматологов.
На факультете функционирует Клинико-диагностический центр стоматологии, включающий в себя клинику со всей сферой услуг. Он –  единственный в республике – обладает статусом «Инновационный центр Стоматологической ассоциации России». Для студентов же это – база практики с широким набором новейшего оборудования. Лекарственное растительное сырье собирают в окрестных горах. Наконец, есть научные наработки, которые проходят апробацию в городской стоматологической поликлинике №1 Владикавказа – лечебно-учебной базе СОГУ.
Цепочка видится ученым такой: практикующий врач предлагает пациенту пользоваться не обычной пастой из аптеки, а специально разработанной, с учетом его анамнеза, пола, возраста и даже каких-то сопутствующих заболеваний. При согласии пациента врач-стоматолог дает провизору техническое задание. Тот, в свою очередь, формирует состав пасты, разрабатывает технологическую схему производства, химики-аналитики проводят анализ пасты. На последнем этапе продукт помещается в брендовую упаковку и отправляется потребителю.
Свои наработки североосетинские исследователи представили на нескольких инновационных площадках – региональных и общероссийских. Везде они вызывали большой интерес. Так, на конкурсе стартапов U’UP, проходившем в Рязани, коллеги из местного медицинского университета после подробного обсуждения проекта индивидуальных зубных паст высказали убеждение о наличии всего необходимого для создания в Северной Осетии стартапа на базе разработок ученых СОГУ.
Фактор индивидуальности, однако, очень существенен, когда речь заходит о массовости, открывающей путь к широкому кругу населения, снижающей себестоимость продукта. У ученых и здесь есть свои предложения: создавать линейки зубных паст, разделяя их не только по гендерному или возрастному признаку, но и по стадии развития заболевания: от легких форм к тяжелым. Да, это несколько усложняет производство, но не делает его неоправданно дорогим. Углубляется и научная работа. Так, от стоматологов поступило предложение после диагностики и согласия пациента проводить анализ десневого кармана. Микробиологи, в свою очередь, предложили делать еще и микробиологический анализ. Затем выращивать флору, то есть на питательных средах культивировать необходимые микроорганизмы, после чего с помощью маркеров выбирать из них лечебные.
Проект выпуска индивидуальных зубных паст имеет все возможности для воплощения в серьезное производство. В республике разрабатывается программа развития собственной базы лекарственного растительного сырья. Студенты уже сегодня обучаются всем стадиям изготовления экстракционных препаратов, техническая база для получения которых создана в университете. Проектом заинтересовались инвесторы.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2