Поиск - новости науки и техники

Первый МАЭФ. Московский академический экономический форум станет ежегодным

Форум, который состоится 15-16 мая 2019 года, организуют Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный союз экономистов. Общая тема – «Перспективы социально-экономического развития и роль науки: экономический дискурс». О планах форума рассказал президент ВЭО России Сергей БОДРУНОВ.

Сергей Дмитриевич, зачем стране новый экономический форум?

Я бы начал с классического: «Вся земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Обильна в том числе и форумами, но если проанализировать их результаты, они, за немногим исключением, часто и противоречивы, и быстро забываются. При этом носят в основном прикладной характер и являются, скорее, площадками для переговоров, заключения контрактов, обсуждения практических проблем. Голос академического сообщества экономистов там практически не слышен. Это во-первых. Во-вторых, сегодня сама экономическая наука разбита на лагеря – мейнстрим переживает кризис. А состояние экономики, в том числе и в России, связывают, в первую очередь, с политикой, реформами, забывая о том, что было бы хорошо, если бы реформы более весомо опирались на современную экономическую науку.
Начавшиеся в конце XX века бурное технологическое развитие, культурные трансформации, изменения геополитэкономической конфигурации не находят адекватного отражения в теории, а это создает большие проблемы при решении вопросов, которые принято рассматривать в изживающей себя парадигме. Многие экономисты обращают внимание на то, что кризис экономической теории конца XX – начала XXI веков предшествовал ми-ровому экономическому кризису 2008-2010 годов. И, вероятно, для решения проблем мировой экономики нужны новые идеи в экономической науке. Она должна соединить перспективные результаты исследований и выработать новую теори ю развития.
Кроме того, пора дать осмысленный ответ на вопрос, что может дать экономическая наука для формирования модели экономического развития России.
МАЭФ задуман как интеллектуальная площадка и для обсуждения перспективной парадигмы экономической науки, и для формирования идей, закладывающих научный фундамент долгосрочного экономического развития России.

Почему Вольное экономическое общество России и РАН выступили с инициативой проведения такого форума? Насколько оправдан этот тандем?

Тут нет ничего удивительного: примерно половина основателей Императорского ВЭО (в 1765 году) была членами Императорской Академии наук. Один их них – статс-секретарь Екатерины II Адам Олсуфьев – стал первым президентом общества. А великий ученый Михаил Ломоносов был автором самой идеи создания ВЭО. Членами организации являлись многие выдающиеся ученые России. И в новейшей истории возродили ВЭО России ведущие академики-экономисты СССР.
Таким образом, Академия наук и ВЭО России всегда дополняли друг друга. Научные идеи, переложенные на почву общественного обсуждения, служили на благо экономики Отечества. Именно поэтому такого форума, как МАЭФ, нам просто логически недоставало. И именно потому, что форум не призван решать сиюминутные задачи, а имеет исторически и социально обоснованные цели перспективного развития, четко отслеживая экономические тренды, мы намерены сделать его ежегодным.

Либералы, политэкономисты, консерваторы, представители левых взглядов – на одной площадке: похоже, дискуссия будет острой. Кого вы ждете на форум?

Мы приглашаем всех. Это известные российские и иностранные ученые, молодые исследователи, представители власти, федеральной и региональной, ведущих вузов, деловых кругов, общественных организаций. Число участников – около 1500 человек. Кстати, среди них будет и нобелевский лауреат, который во второй день форума выступит с лекцией.
В целом мы планируем организовать большой представительный и, главное, полезный для страны и экономической науки форум. «Полезное» – девиз, который дала Императорскому Вольному экономическому обществу еще Екатерина II, и мы стараем-
ся поддерживать вековые традиции.

События и организаторы форума
15 мая, РАН

Пленарное заседание в пленарные сессии: «Экономика, адекватная современным вызовам: академические дискуссии»; «Драйверы экономических, социальных и технологических трансформаций: будущее России».
16 мая
Пленарные конференции форума в Москве и регионах на площадках ведущих вузов.
Сопредседатели МАЭФ:
А.Сергеев – президент РАН, академик РАН, д.ф.-м.н., профессор;
С.Бодрунов – президент ВЭО России, президент МСЭ, директор Института
нового индустриального развития им. С.Ю.Витте, д.э.н., профессор.
Программный комитет:
А.Аганбегян – заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ, академик РАН;
В.Ивантер – действительный член Сената ВЭО России, научный руководитель ИНП РАН, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН.
Международный комитет МАЭФ возглавит А.Дынкин – вице-президент ВЭО России, президент ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академик РАН.
Председатель Координационного комитета МАЭФ – Д.Сорокин,
вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН.

Андрей ПРОКОФЬЕВ

Нет комментариев