Поиск - новости науки и техники

Первым делом – шпангоуты

В САФУ строят поморскую шхуну

В Северном (Арктическом) федеральном университете приступили к строительству шхуны – 20-метрового деревянного парусно-моторного судна.
«Поморская шхуна» – совместный проект САФУ, Товарищества поморского судостроения и Северного морского музея. Для его осуществления в университете открылась верфь, на которой уже начата работа. Судно построят по старинным технологиям за три года. Оно будет приспособлено к суровым условиям плавания в северных морях и положит начало линейке малых туристических и научных судов для экспедиций в Арктику.
Шхуны такого типа появились на Белом море в середине XVIII века и были распространены до середины ХХ столетия. Сегодня их в Поморье не найти. Технологии создания традиционных судов сохранились лишь за рубежом, поэтому строительство пройдет под руководством приглашенных норвежских специалистов. Первая задача – изготовить шпангоуты. Это своего рода ребра, которые составят внутренний каркас парусника. Затем настанет черед киля и штевней (все эти детали показаны в модели на снимке).
Принять участие в проекте и научиться основам традиционного северного судостроения может любой желающий. «Мы ждем всех, прежде всего студентов и преподавателей САФУ», – приглашает к участию в проекте его руководитель, яхтенный капитан Евгений Шкаруба. Верфь станет образовательной площадкой, где можно будет познакомиться с историей и культурой традиционного поморского кораблестроения. Сотрудники Северного морского музея проведут здесь мастер-классы и лекции.
«Поморскую шхуну» решено включить в программу деятельности созданного на базе университета НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». САФУ поможет корабелам побороться за грант в рамках одного из президентских конкурсов. Кроме того, проект будет представлен участникам Х Международного конгресса арктических социальных наук, который пройдет в Архангельске в июне следующего года. У руководства вуза есть еще один замысел: рядом с открывшейся в университете судоверфью создать экспозицию, включающую поморские суда.

Пресс-служба САФУ

Нет комментариев