По мостам через границы

Макарьевская премия снимает барьеры

 Зал заседаний в старом здании Президиума РАН было не узнать: на сцене, украшенной огромными охапками белых цветов, — большая икона и портрет митрополита Макария. Играла живая музыка. Среди гостей было много священнослужителей. Раз в году осенью в академии проходит праздник — общий для ученых и духовенства —  чествование лауреатов премии, учрежденной митрополитом Московским и Коломенским Макарием. Как отметил председатель Макарьевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в этом году отмечается 145-летие со дня вступления на московскую кафедру митрополита Макария и 135 лет со дня вручения первой премии богословских наук.
Как и в прошлые годы, возглавил торжество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В приветственном выступлении он напомнил, что премия вручается уже в 12-й раз со времени ее возрождения в 1995 году. До революции она присуждалась в течение почти 35 лет, и многим ее лауреатам того времени посвящены отдельные статьи в двух крупнейших энциклопедиях — Большой Российской и  Православной. Среди них — священник Павел Флоренский, музыковед Василий Виталов, историк Николай Глубоковский… «Не могу не пожелать такого же успеха и нынешним лауреатам, чтобы их имена были записаны в будущих энциклопедиях как имена лучших ученых страны», — отметил Патриарх.
Напомнив малоизвестную историю о том, как благодаря финансовой поддержке митрополита Макария труд профессора Московской духовной академии Евгения Голубинского, содержащий острую («и как показало время, не вполне обоснованную») критику концепции церковной истории самого митрополита, увидел свет, Патриарх Кирилл заметил:
— Этот случай из жизни наших предшественников может нас многому научить. Прежде всего, тому, что наука — это не удовлетворение личных амбиций, не поле для борьбы с научным конкурентом, не даже путь к успеху, а служение истине, ради выяснения которой возможны и критика, и корректная защита своей точки зрения. Это вполне сознавал митрополит Макарий, помогая ученым из разных сфер науки не только при жизни, но и после смерти, — посредством учрежденной им премии. И даже сегодня премия его имени снова помогает исследователям.
Возрождая Макарьевскую премию четверть века назад, Русская Православная Церковь, РАН и правительство Москвы учредили две номинации: «Церковная история» и «Историческое краеведение (история Москвы)». Уже на следующий год номинаций стало три —  добавилась «Отечественная история». Затем появилась номинация «История православных стран и народов», позднее — номинация «Учебник», затем — «Популяризация научно-исторических знаний». Премия разрасталась, но все-таки ей было еще далеко до  изначальной премии митрополита Макария, охватывавшей многие сферы научного знания. И вот в прошлом году были учреждены и присвоены первые премии в области естественных и точных наук, в которой теперь три номинации. Таким образом, премия становится ежегодной: в один год присуждаются премии по историческим наукам, в другой — по естественным и точным. «Теперь мы можем сказать, что первоначальный замысел митрополита Макария вновь воплотился в жизнь», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Он обратил внимание на особое значение Макарьевской премии в области гуманитарных наук: «Она соединяет науки светские и богословские, историю Церкви и историю Отечества как неразрывные составляющие единого процесса познания прошлого и настоящего.  Премия поддерживает традиции и развивает новации в их гармоническом соединении, стимулирует научный поиск и способствует расширению круга наших знаний». Патриарх напомнил также, что Макариевский фонд не только присуждает премии, но и проводит научные конференции, публикует труды лауреатов. «И все это служит сохранению богатейшего исторического, духовного и культурного наследия, завещанного нам предками, которое и мы обязаны передать грядущим поколения», — резюмировал он.
Председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук академик Сергей Карпов рассказал, что на конкурс были представлены 107 работ. Труды соискателей, по условиям конкурса, на русском языке поступили из 37 субъектов РФ, а также из Белоруссии, Узбекистана, Греции и США. В конкурсе участвовали доктора и кандидаты наук (31 и 38), два аспиранта, 12 священнослужителей — из всех возрастных категорий. Среди участников 44 человека представляют вузы, 15 — институты РАН.
Президент Академии наук Александр Сергеев поделился своими мыслями о том, какой Макарьевская премия может стать в будущем. «Мне кажется, эта премия должна расширять границы, а не просто круг номинаций, — заметил глава академии. — Она должна включать в себя все больше и больше участников из-за зарубежья. Мы можем сделать ее главной социогуманитарной премией для всего русского мира». А.Сергеев заявил, что в последние годы РАН выполняет очень серьезные не только научные, но и государственные функции в плане научной дипломатии. «В сложной геополитической ситуации роль науки состоит не в разрушении, а наведении и сохранении мостов», — заявил президент РАН и добавил, обращаясь к представителям духовенства: «В определенных направлениях, в определенном отношении мы могли бы действовать вместе с вами». Совместных усилий, по его мнению, требуют и задачи, поставленные в рамках национальных проектов, в частности, повышение средней продолжительности жизни, то есть фактически задача «народосбережения». Для достижения этой цели потребуется множество исследований в социальной сфере. «Мне кажется, мы вместе должны предлагать новые подходы, идеи, концепции», — считает А.Сергеев.
Глава РПЦ вручил победителям конкурса дипломы лауреатов и медали митрополита Макария.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев