По стране

Плюс три этажа

В Санкт-Петербургском горном университете открыто новое общежитие. В посвященной этому событию церемонии вместе с ректором Владимиром Литвиненко участвовал министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Общежитие введено в эксплуатацию в рамках проекта «Экспорт образования» нацпроекта «Образование». В нем будут проживать иностранные студенты, гости из-за рубежа, проходящие обучение в летних и зимних школах Горного университета, а также участники других программ повышения академической мобильности.
Трехэтажное здание, в котором размещено общежитие, было построено еще в 1937 году, а в 2019-м произведена его масштабная реконструкция с элементами реставрации и полной заменой перекрытий. Помимо жилых помещений (90 комнат на 185 человек) здесь предусмотрены три кухни, кафе, спортивно-оздоровительный комплекс, прачечная, компьютерный класс. Это уже восьмое общежитие Горного университета.

Леонид Андреев

 

 

В Сети!
С начала учебного года для студентов, преподавателей и гостей Новосибирского госуниверситета стал доступен всемирный Wi-Fi-роуминг, предназначенный для нужд научно-образовательного сообщества. Eduroam — это международный сервис, который позволяет студентам и ученым всего мира получить безопасный и беспроводной доступ к Интернету со своего ноутбука или мобильного устройства по Wi-Fi на территории любого университета — участника проекта.
— В техподдержку вуза поступало достаточно много запросов от наших преподавателей, которые посещают разные страны, а также от их иностранных коллег, которые хотели бы подключиться к международной сети при помощи своих логина и пароля. Теперь они смогут получить не только доступ к нашей Wi-Fi-сети, но и ко всем соответствующим информационным ресурсам, — рассказывает начальник отдела поддержки пользователей управления информационных технологий НГУ Геннадий Безматерных.
В университетах, исследовательских центрах, академиях, школах, колледжах более чем 100 регионов по всему миру расположены более 10 тысяч точек доступа к Eduroam. С развитием сети они возникают в новых местах: библиотеках и музеях, даже на вокзалах, аэропортах и в кафе. НГУ стал первой организацией в Новосибирске, которая присоединилась к Eduroam.
Благодаря глобальным соглашениям услуги роуминга Wi-Fi Eduroam бесплатны для пользователей. Студенты, сотрудники и исследователи, приехавшие в чужой университет, используют для подключения к Wi-Fi свои университетские аккаунты и получают быстрый, удобный и защищенный доступ в Интернет. Сервис Eduroam доступен также и для пользователей, которые находятся на территории кампуса НГУ. Для использования гостевой сети нужно пройти авторизацию с помощью мобильного телефона.

Пресс-служба НГУ

Подарок алтаистам
В Барнауле открыт научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Церемония состоялась в рамках прошедшего в вузе I Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».
В создании центра участвуют Алтайский и Горно-Алтайский госуниверситеты, к его работе подключается также Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при правительстве Республика Тыва.
«Алтаистика — междисциплинарное научное направление, которое занимается широким спектром вопросов и изучает историю народов тюрко-монгольского мира не только в исторической ретроспективе, используя лингвистические, археологические и этнографические памятники, но и ориентируясь на современное состояние народов тюрко-монгольского мира, — комментирует событие доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ Юлия Лысенко. — Сегодня процессы глобализации, интеграции и цифровизации создают новые вызовы и угрозы. В этой ситуации центр должен акцентировать внимание на межнациональных отношениях, миграционных процессах и социальной безопасности. Алтаистика должна учитывать мощный фактор эволюции системы жизнеобеспечения народов тюрко-монгольского мира. Все эти направления мы исследовали и будем с ними работать в новом центре».

Алексей Козерлыга

Все для кластера


В НИИ экспериментальной биологии и медицины Воронежского государственного медицинского университета торжественно открыты сразу три лаборатории — молекулярной морфологии и иммунной гистохимии, постгеномных исследований, экспериментальных биологических моделей — а также российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода.
На торжественной церемонии присутствовали ректор ВГМУ Игорь Есауленко и сотрудники вуза, представители администрации Воронежской области, областной думы, гости из других университетов. Видеообращение с поздравительной речью направила профессор Университета Кюсю (Япония) Мами Нода. В мероприятии также принял участие директор Института гематопатологии Гамбурга Маркус Тиманн.
Появление современных лабораторий связано с созданием при Воронежском медуниверситете специализированного научно-образовательного кластера молекулярной биомедицины. Высокотехнологичное оборудование поможет точнее анализировать клетки и ткани в организме человека для поиска инновационных методов терапии. Сотрудники НИИ ЭБМ будут принимать участие в передовых биомедицинских исследованиях, проводимых в Университете Кюсю, а японские коллеги смогут стажироваться в Воронеже.

Пресс-служба ВГМУим. Н.Н.Бурденко

Увлечь космосом!
Дальневосточный федеральный университет и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» договорились о сотрудничестве.
Подписанный документ предусматривает расширение взаимодействия между вузом и одним из крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли России в инновационной, образовательной, научной и производственной областях. «Наши совместные проекты и мероприятия будут нацелены на популяризацию оте­чественной космонавтики, мы постараемся помочь молодежи с профессиональным самоопределением, стараясь увлечь ее ракетно-космической тематикой. В университете вместе с партнерами будут созданы научно-образовательные лаборатории, центры для привлечения студентов к инновационной деятельности», — рассказал проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.
ЦЭНКИ пообещал участвовать вместе с университетом в грантовых программах и приглашать студентов на практику.

Пресс-служба ДВФУ

Правила объединения
Правительство Архангельской области, Северный (Арктический) федеральный университет и Проектный офис развития Арктики заключили соглашение о совместной деятельности.
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, договоренности позволят определить основные правила взаимодействия сторон и объединить организации, которые готовы участвовать в развитии Русской Арктики. В соглашении идет речь о совместных фундаментальных и прикладных научных исследованиях, создании научно-образовательных центров и лабораторий, в том числе в рамках деятельности НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, сотрудничество между сторонами является долговременным, и подписание соглашения — это новый шаг, который позволит решить важные для университета задачи. «Прежде всего, это осуществление экспертной оценки при реализации проектов, которые сегодня появляются в регионе. Во-вторых, обеспечение жизнедеятельности и развития федерального университета как арктического. САФУ должен стать частью стратегии развития Арктики как центр подготовки кадров и исследовательская площадка. В-третьих, ни один арктический проект невозможен без привлечения молодых кадров. Именно поэтому особое внимание необходимо уделить этому вопросу, чем и занимается САФУ».

Пресс-служба САФУ

Граница не помеха
Ректор Забайкальского госуниверситета Сергей Иванов провел встречу с делегацией автономного района Внутренняя Монголия (КНР) во главе с генеральным секретарем Объединения общественных наук АРВМ Чжан Чжунляном. Диалог состоялся в рамках международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество», посвященной 80-летию победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол.
С.Иванов рассказал гостям о структуре и возможностях Забайкальского госуниверситета, а также научном форуме «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», который прошел сразу после визита китайской делегации. С каждым годом география конференции только расширяется, и для организаторов важно участие в этом мероприятии зарубежных делегаций.
Чжан Чжунлян отметил готовность городов Внутренней Монголии к научному взаимодействию с ЗабГУ. Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере экономики и экологии, в частности, по проблеме озеленения территорий и воспроизводства лесов, а также в туристическом направлении. Китайских коллег также заинтересовали возможные исследования проживающих в КНР малочисленных народов, переселившихся с территории современного Забайкалья, которые могут быть проведены учеными двух стран.

Пресс-служба ЗабГУ


Нет комментариев