По стране

По северным морям

Из Архангельска в Арктику отправилась 78-я экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», в ходе которой будут продолжены комплексные океанографические исследования северных морей.
Экспедиция продлится до 25 октября в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях. На борту НИС — 65 ученых из различных НИИ, впервые в экспедиции участвуют исследователи из Китая. Вместе с опытными учеными в высоких широтах учатся проводить морские исследования магистранты из Северного (Арктического) федерального университета, Томского политехнического университета и МГУ.
Как отметил руководитель экспедиции член-корреспондент РАН Игорь Семилетов, основные цели ученых — изучение потоков и трансформации веществ в арктической экосистеме, последствий деградации мерзлоты — береговой и подводной. «Одна из  наших задач — исследовать то, как разрушение прибрежной мерзлоты влияет на перенос наземных органических веществ в океан. Этот процесс крайне важен. Прежде считалось, что основной вынос органических веществ осуществляется реками. Но в последние 20 лет доказано, что прибрежная мерзлота определяет и биохимию вод, и экологию. Соответствующие процессы приводят к окислению воды, что потенциально опасно для обитателей океана и может нарушить пищевые цепи», — сообщил И.Семилетов.

Пресс-служба САФУ

Фото с сайта ИО РАН

«Инженер» звучит гордо
Уральский федеральный университет запускает проект «Инженерная реконструкция», направленный на повышение престижа инженерных профессий у молодежи. Очный этап проекта пройдет в Екатеринбурге в начале ноября.
Школьников и студентов ждет знакомство с инженерными направлениями подготовки, решение реальных технологических задач под руководством экспертов, лекции и мастер-классы, которые помогут определиться с будущей специальностью. Проект также откроет участникам уникальную возможность для диалога с ведущими работодателями региона — для будущих инженеров это шанс уже сейчас проявить себя и получить приглашение на практику или стажировку.
Мероприятие имеет пять тематических направлений: машиностроение, металлургия, энергетика, химическая промышленность, строительство.

Эдуард Никульников

В новом качестве
Радиофизики Томского госуниверситета вместе с компанией «Экипаж» планируют в течение двух лет вывести на российский рынок собственные детекторы на основе арсенида галлия, которые можно будет использовать в медицинском диагностическом оборудовании.
Детекторы на основе арсенида галлия — уникальная разработка коллектива томских ученых под руководством профессора ТГУ Олега Толбанова. Сегодня они применяются в научных целях — в немецком синхротронном центре DESY, на Большом адронном коллайдере в CERN и в других ведущих научных центрах.
Сейчас ученые дорабатывают детекторы до промышленных образцов, а партнер отвечает за привлечение средств, поиск покупателей и трансформацию университетского малого инновационного предприятия в полноценную бизнес-структуру.

Пресс-служба ТГУ

Ставка на точку
«Точка кипения — Коммуна» — так назвали новое место для делового общения и реализации совместных проектов в НИТУ «МИСИС». Соглашение об открытии «точки» в студенческом кампусе «Дом-коммуна» подписали ректор университета Алевтина Черникова и спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
«Точка» будет специализироваться на квантовых коммуникациях, она задумана как пространство межвузовского взаимодействия — обмена лучшими образовательными практиками и технологиями. На ее базе будет создан постоянно действующий методический центр, который объединит более 50 вузов, сформирован открытый реестр проектов, к участию в которых будут приглашаться партнеры университета и участники НТИ.
«Точка кипения — Коммуна» создана таким образом, чтобы наши студенты и другие участники проектов и мероприятий могли найти наставников, команду единомышленников, услышать экспертное мнение, приобрести знания, которые помогут им стать конкурентоспособными на рынке труда», — отметила  А.Черникова.
Как сообщила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, уже созданы 39 подобных пространств по всей стране и до конца года откроются еще 50.

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Знает в лицо

Дальневосточный федеральный университет стал первым в России учреждением высшего образования, запустившим охранное видеонаблюдение и систему распознавания лиц посетителей кампуса. Масштабный проект реализован при поддержке Сбербанка, и российских разработчиков — группы компаний «Технозрение» и компании VisionLabs.
Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса ДВФУ. Комплекс из камер видеонаблюдения и серверов для обработки видеопотоков и распознавания лиц развернут на платформе FASYSTEM. Она основана на технологии LUNA SDK компании VisionLabs и позволяет распознавать лица людей в реальном времени, а также сопоставлять их с базой данных ДВФУ.
Работа системы выстроена таким образом, что при каждом попадании лица в объектив камеры видеонаблюдения, дежурный Ситуационного центра ДВФУ получает информацию о людях (ФИО, место работы и фото), присутствующих в загруженной базе данных, а также о месте их обнаружения в текущий момент. У сотрудников Ситуационного центра имеется техническая возможность формировать списки и разделять людей из базы данных на группы, например, студенты, преподаватели, административный персонал и так далее.
«Внедрение передовых технологий идентификации личности значительно увеличит уровень безопасности студентов, сотрудников и гостей кампуса», — уверен проректор по управлению кампусом ДВФУ Дмитрий Беспалов.

Пресс-служба ДВФУ

На связи с оператором
Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий подписал соглашение о сотрудничестве с руководством компании-оператора сотовой связи «Воронеж-Tele2».
В планах — целый ряд совместных инициатив, в том числе осуществление образовательных, научно-исследовательских и научно-технических проектов, проведение конференций и тренингов, поддержка студенческих мероприятий. Студенты получат возможность пройти практику в воронежском филиале Tele2 и шанс попасть в кадровый резерв компании.
Кроме того, Tele2 вновь поддержит перспективные проекты студентов ВГУ именной стипендией. Авторы лучших кейсов, направленных на улучшение качества жизни с помощью современных технологий, получат гранты. По итогам конкурса будет распределено 300 тысяч рублей.

Пресс-служба ВГУ

Подтянуть языки!
Уровень владения родным языком, его изучение и преподавание в Карачаево-Черкесии находятся в кризисном состоянии. Это относится в равной степени к абазинскому, карачаевскому, ногайскому и черкесскому языкам, законодательно признанными государственными языками народов республики. Так считает заместитель председателя общественной организации «Карачай Алан Халк» Сулейман Боташев. Об этом он заявил на круглом столе, который прошел в Карачаево-Черкесском госуниверситете.
Между тем 2019 год Генассамблея ООН провозгласила Международным годом языков коренных народов. Осенью 2018 года на общем собрании руководителей общественных национальных организаций Карачаево-Черкесии было принято решение о создании комиссии по вопросам изучения, развития и сохранения национальных языков коренных народов республики. Инициативу поддержало руководство КЧР.
Было проведено исследование, которое выявило целый ряд проблем, среди которых недостаток квалифицированных педагогических кадров в общеобразовательных школах, методической литературы, учебных часов для изучения родных языков и литератур. И это — упрек в том числе ученым-языковедам республики.
Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки программы развития государственных языков КЧР, для чего намерены изучить опыт коллег из других республик Северного Кавказа, где подобные программы уже реализуются, а также провести специальную научно-практическую конференцию для выработки общих подходов. Общее мнение: родные языки должны сохраняться и развиваться на основе государственной программы.

Станислав Фиолетов

 

Нет комментариев