По стране

Знают толк в коптерах

Команда Московского государственного технического университета гражданской авиации, состоящая из сотрудников НОЦ беспилотных авиационных систем и робототехники университета и студентов, одержала победу в международном соревновании по программированию квадрокоптеров CopterHack 2019.
В турнире приняли участие более 50 команд из разных стран. В рамках трехдневного состязания программисты, инженеры, конструкторы разрабатывали и конструировали беспилотные летательные аппараты, имея лишь различные составные части современного программируемого квадрокоптера.
Отвечая на запросы современного авиационного рынка, МГТУ ГА развивает ряд проектов в отрасли БПЛА. Так, уже несколько лет успешно ведет свою работу центр беспилотных авиационных систем и робототехники, в котором для студентов проводятся лекции, мастер-классы и практические занятия по моделированию и программированию беспилотников.

Андрей Блудов

Два из одного
В Дагестанском государственном аграрном университете появились сразу два новых факультета: агроэкологии и технологический. Они созданы путем преобразования одного — агротехнологии и землеустройства.
«Экономическое развитие республики предполагает обновление перерабатывающей отрасли сельскохозяйственного производства, внедрение современных технологий, достижений науки в области семеноводства, зерноводства, питомниководства, плодоводоовощеводства. Для этого нужны кадры и научные исследования. Наш университет — республиканский флагман в сфере подготовки специалистов агропромышленного комплекса. Повысить качество их подготовки и призваны новые факультеты», — прокомментировал событие ректор вуза Зайдин  Джамбулатов.

Станислав Фиолетов

Софт для горняков
В Забайкальском госуниверситете открыт компьютерный класс с передовым программным обеспечением от компании «Майкромайн Рус», специализирующейся на разработке инновационных информационных продуктов и программ для горной промышленности. Новое оборудование позволит студентам и преподавателям горного факультета ЗабГУ использовать современные технологии в учебном процессе.
Кабинет для студентов-горняков забайкальского вуза стал уже десятым классом в России, который был оснащен новым компьютерным оборудованием и передовым программным обеспечением Micromine.
Класс с 15 компьютерами предоставлен ЗабГУ на безвозмездной основе. «Лаборатория поможет студентам смоделировать весь жизненный цикл горнодобывающего предприятия, начиная от геологоразведки и трехмерного моделирования процесса разработки недр, заканчивая оценкой качества выпускаемой продукции», — сообщила проректор по учебной работе вуза Светлана Старостина.
Кроме того, компьютерный класс может стать площадкой для реализации программ дополнительного образования, что позволит ЗабГУ в дальнейшем проводить курсы по повышению квалификации, вести подготовку и переподготовку специалистов горнодобывающих компаний.
На мероприятии присутствовал и проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров. ЗабГУ и МИСиС по поручению Правительства РФ работают над созданием единого методического центра горно-металлургического профиля.

Светлана Мельницкая

Цифровые перспективы
Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, компания «1С» и Алтайский госуниверситет заключили соглашение о сотрудничестве.
Церемония прошла на XII Алтайском региональном IT-форуме. Выступивший на его открытии ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил роль цифровизации как одного из трендов современного образования.
«Перед нами стоит задача создания цифрового университета, в развитие которого, конечно же, будет вовлечен не только АлтГУ как опорный вуз края, но и другие высшие учебные заведения региона. В связи с этим была достигнута договоренность с краевым Министерством цифрового развития и связи о том, что Алтайский госуниверситет возглавит рабочую группу, которая будет обеспечивать цифровизацию в образовательных учреждениях региона. Необходимо перевести эту работу на единую платформу», — сказал ректор.
Как отметил С.Бочаров, предстоит подготовительная работа с людьми, которым надо будет освоить новые компетенции, совершенствовать техническую базу, программные продукты. В решении этих задач поможет компания «1С», с помощью программного продукта которой и будет реализовываться проект по созданию цифрового университета.

Алексей Козерлыга

Диалог практиков
Медицинские вузы России и КНР обменялись опытом создания университетских научно-технологических парков. Дискуссия состоялась на заседании Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».
Мероприятие прошло в здании правительства Тюменской области с участием более чем 100 делегатов. Представители высшей школы России и КНР рассказали о лучших практиках в работе научно-технологических парков, включая инновационные проекты при участии университетов и промышленных предприятий, а также о трансфере результатов научно-исследовательской деятельности вузов в реальный сектор экономики.
«Налаживание продуктивного диалога с индустриальными партнерами открывает доступ к дополнительным ресурсам, необходимым для успешного развития любого университета. Создание такого рода научно-технологических и образовательных кластеров позволит вузам обеих стран занять ключевые позиции на рынке медицинских исследований», — отметил на заседании сопредседатель РКАМУ Петр Глыбочко.
В ходе встречи российские и китайские медуниверситеты заключили несколько соглашений о сотрудничестве.

Пресс-служба Сеченовского университета

На театре юбилейных действий
Театрализованной реконструкцией открытия Восточного института начали во Владивостоке торжества, посвященные 120-летию первого вуза Дальнего Востока. На улице Пушкинская, где сегодня располагаются корпуса Дальневосточного федерального университета, в точности повторили исторические события конца XIX века.
Труппа Драматического театра Тихоокеанского флота устроила для гостей праздника яркое представление. Более 50 актеров изображали дам в пышных платьях, знатных господ, корреспондентов газет, чиновников, мещан, гимназистов. Все они собрались у центрального входа Восточного института и с нетерпением ожидали выхода профессора Алексея Позднеева. Во многом благодаря его усилиям во Владивостоке открылся Восточный институт, и именно он первым сообщил о создании высшего учебного заведения на Дальнем Востоке по Указу императора Николая II.
После приветственных слов ректора ДВФУ Никиты Анисимова студенты подняли флаги России, Приморского края и ДВФУ. Двенадцать золотых фейерверков стали олицетворением 12 десятилетий — от Восточного института до Дальневосточного федерального университета.
Праздничная программа продолжилась в стенах Пушкинского театра ДВФУ. Ректор Н.Анисимов открыл выставку «Трудами вашими здесь Россия» художника Лидии Козьминой. Экспозиция посвящена заслуженным гражданам Владивостока, в числе которых первый директор Восточного института А.Позднеева.
В эти дни Дальневосточный федеральный университет празднует двойной юбилей. Вуз ведет свою историю от Восточного института, образованного 21 октября 1899 года. И того же числа, но в 2009 году указом Президента России был учрежден современный ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ

Отчет принят
В Казанском (Приволжском) федеральном университете прошло заседание Наблюдательного совета этого вуза. На нем присутствовали почти все члены совета, в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, заместитель министра финансов Алексей Лавров.
На встрече был представлен отчет о деятельности вуза за последние пять лет. В докладе ректора КФУ Ильшата Гафурова шла речь о таких аспектах деятельности университета, как образование, наука, инновации, интернационализация, инфраструктура, финансы, планы и перспективы.
«Мы успешно выполняем показатели нашей целевой модели-2020 и по программе развития, и по программе повышения конкурентоспособности», — отметил ректор. По словам И.Гафурова, период, начиная с 2015 года, ознаменовался расцветом медицинской науки в лоне классического университета, запуском университетской клиники, открытием лабораторного корпуса Химического института им. А.М.Бутлерова, инжинирингового центра в Набережных Челнах, началом десятков научных проектов с ведущими исследовательскими центрами мира, проведением клинических испытаний препаратов, разработанных в  КФУ. Отдельно ректор отметил грандиозные инфраструктурные изменения, которые произошли в кампусах практически всех институтов университета.
Выслушав доклад, глава Наблюдательного совета Р.Минниханов предложил утвердить отчет и представленный проект программы развития университета, а также рекомендовать И.Гафурова на следующий срок в должности ректора. Тот факт, что взятые университетом обязательства выполнены, подтвердила и М.Боровская, также предложившая продлить полномочия Ильшата Рафкатовича. Напомним, ректоров федеральных университетов назначает правительство из числа рекомендованных Наблюдательным советом лиц.

Татьяна Токарева

 

Нет комментариев