По стране

Символ дружбы

Перекрестный год России и Китая стартовал в Казанском федеральном университете с церемонии вручения вузу статуэтки Конфуция. Ректору КФУ Ильшату Гафурову ее передал генконскул  КНР в Казани У Инцинь.
То, что такое событие произошло в Казанском университете, — глубоко символично. Кафедра китайской словесности была основана в Казани в 1837 году и стала первой в России. Институт Конфуция в вузе действует более 13 лет, являясь одним из старейших.
Сегодня КФУ сотрудничает с 39 университетами КНР, реализуя проекты в разных областях. В вузе обучаются 1300 студентов из КНР и более 1000 изучают китайский язык, информирует пресс-служба вуза.
Как сообщил в ходе церемонии У Инцинь, в целом в России сегодня действуют 19 Институтов Конфуция и четыре Класса Конфуция. «Конфуций был известным мыслителем и просветителем в Древнем Китае, выступавшим за идею человеколюбия. На протяжении более 2000 лет конфуцианство является для нас руководством в межличностных и международных отношениях, в решении глобальных проблем», — отметил генконсул.

Татьяна Токарева

В контакте с практиками
«Яндекс» и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ открыли совместную лабораторию, которая займется исследованиями в области компьютерных наук. В ней будут работать над развитием технологий машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска, рекомендательных систем, обработки естественного языка и машинного перевода.
В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты не только Физтеха, но и других вузов. Для этого им нужно пройти отбор, который состоит из нескольких тестовых заданий и собеседования. Новое подразделение — одна из 15 лабораторий, открытых в прошлом году в МФТИ.

Варвара Кравцова

Пригласили на площадку
Ярославский госуниверситет заключил соглашение с НИИ «Полюс» — ведущим научным центром России в области лазерных технологий. Стороны будут обмениваться опытом в области фотоники и лазерных технологий, материаловедения, вакуумных и МЭМС-технологий, а также радиологических устройств.
В рамках договоренностей на площадке НИИ «Полюс» будут открыты базовая кафедра ЯрГУ и совместная лаборатория микроэлектроники и радиотехники. Также планируется создание и оснащение инжинирингового центра.
Подписание соглашения с опорным университетом региона стало продолжением системной работы правительства Ярославской области с госкорпорацией «Ростех», в структуру которой входит НИИ «Полюс». У студентов теперь есть больше возможностей овладеть компетенциями, важными для работы на рынках будущего, они получат уникальный опыт взаимодействия с представителями корпорации.

Юлия Цофина

Устойчивый приоритет
По итогам прошлого года награждены победители воронежского областного конкурса работ в области науки и образования.
Вручая дипломы лауреатов, первый заместитель председателя областного правительства Владимир Попов сказал: «Поддержка научного потенциала всегда была и остается одной из приоритетных задач регионального правительства. Не случайно этот конкурс проходит уже в 28-й раз. Представленные учеными научные разработки направлены на развитие социально-экономического потенциала региона. Значительная часть их них уже реализована на практике».
На конкурс были поданы 76 научных работ по химии, физике, медицине, филологии, политологии и другим наукам из 13 организаций. Победителей выбирали эксперты из ведущих вузов Воронежской области. Они учитывали актуальность и новизну научного исследования, вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области. Как обычно, были отобраны 24 лучших проекта: 12 из них представили ведущие ученые региона, столько же — молодежь. Размер премии мэтрам — 60 тысяч рублей, молодым ученым — 30 тысяч.
Среди лауреатов этого года — внештатный корреспондент «Поиска», преподаватель кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна Воронежского госуниверситета, кандидат филологических наук Сергей Попов. Он отмечен за монографию «Топонимия Воронежского края», которую подготовил вместе с коллегами с филологического факультета ВГУ Татьяной Пуховой и Еленой Грибоедовой.
В работе С.Попова впервые объясняется происхождение названий всех населенных пунктов Воронежской области, официально существующих в настоящее время (1731 название), приводится народная этимология происхождения названий ряда населенных пунктов региона.

Петр Сергеев

Только спокойствие!

В Ульяновском государственном техническом университете прошло мероприятие «Формула успеха» для учащихся IT-лицея при УлГТУ. Ребятам объясняли, как справиться с волнением перед предстоящими экзаменами и настроиться на положительный результат.
Для лицеистов были подготовлены специальные тренинги, помогающие снизить волнение перед сдачей ЕГЭ. Они проходили тест для определения уровня тревожности, изменяли негативные установки на позитивные и выполняли разные упражнения, тренируя внимание и память: одновременное чтение стихотворений и умножение двузначных чисел, запоминание несвязанных между собой пар слов.
Проведенная встреча с лицеистами входит в комплекс мероприятий по адаптации к университетскому образованию, которые проводятся в УлГТУ. Помощь учащимся в самоопределении, поддержании стабильного психологического состояния не только при сдаче экзаменов, но и при переходе от среднего образования к высшему — неотъемлемая часть реализации концепции непрерывного инженерного образования в системе «школа — вуз — предприятие».

Пресс-служба УлГТУ

Добычи ради
Филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета появится в Когалыме. Намерение о его создании зафиксировано в  трехстороннем соглашении, которое недавно в столице подписали президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков и ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов.
В филиале по передовым международным стандартам будут готовить инженерные кадры для нефтегазовой отрасли. К учебному процессу планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей.
Кроме того, специалисты «Лукойл» и ПНИПУ будут вместе вести профориентационную работу среди старшеклассников, включающую дополнительные занятия, проведение олимпиад и конкурсов. Компания также профинансирует строительство ряда объектов для образовательной деятельности. Их ввод планируется завершить в 2023 году.

Пресс-служба Пермского политеха

В ответе за развитие
В Алтайском госуниверситете обсудили результаты реализации в 2019 году стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве». Участники встречи представляли Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем, АлтГУ и региональную власть разных уровней.
Главная задача проекта — создание и внедрение согласованных планов развития районов Алтайского края, осуществляя которые, местные власти смогут повысить инвестиционную привлекательность своих предприятий, поднять уровень жизни жителей, грамотно использовать природные ресурсы. Особое внимание в проекте уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса.
«Реализуя проект в течение года вместе с биологами, географами, социологами и юристами Алтайского госуниверситета, мы получили ряд интересных результатов. Опираясь на них, планируем сделать ГИС-карту региона, своего рода бизнес-навигатор, который будет отражать определенные данные на интерактивной карте Алтайского края. В частности, оценку земель с точки зрения климатических условий для выращивания зерновых культур, данные по их оптимальной загрузке. Это также ряд проектов, направленных на популяризацию предпринимательства, обучение людей, развитие их компетенций в сфере бизнеса», — рассказал директор МИЭМИС Степан Межов.

Алексей Козерлыга

Инструмент влияния
Изучением вопросов политического, экономического, образовательно-культурного, экологического сотрудничества будет заниматься Международный научный  центр «Перспективы и проблемы устойчивого развития макрорегиона Большого Кавказа и Передней Азии». Он организован на базе Северо-Осетинского госуниверситета по инициативе его ректора Алана Огоева при поддержке посла Ирана в РФ Мехди Санаи, который недавно побывал в вузе и ознакомился с деятельностью Центра иранской культуры и языка фарси СОГУ.
Как считает А.Огоев, новый центр имеет все перспективы стать не только эффективной научной структурой, но и важным инструментом влияния на политические, социально-экономические и культурно-образовательные процессы в столь значимом в геополитическом смысле макрорегионе.
Директором центра назначен доктор филологических наук, профессор СОГУ Тамерлан Камболов.

Пресс-служба СОГУ

Нет комментариев