По стране

Молодыми глазами


Финансовая компания «Аксиома» наградила студенческие команды Воронежского государственного технического университета по итогам конкурса на разработку эскизного проекта второй очереди международного аэропорта имени Петра Первого. Концепт предполагает строительство нового пассажирского терминала.
Итогом трехмесячной работы команд четверокурсников ВГТУ стали пять эскизных проектов, идеи и архитектурные решения которых могут быть использованы в окончательном варианте облика нового терминала. Основатель «Аксиомы» Сергей Журавлев объяснил инициативу компании привлечь студентов к работе над значимым инфраструктурным проектом так: «У студентов нет никаких стереотипов. Нам хотелось, чтобы была возможность молодыми глазами заглянуть за горизонт».
Победители конкурса предложили спроектировать здание терминала в виде самолетика-оригами с помощью металлоконструкций и стекла. Предусмотрены глубокие стеклянные навесы и множество угловых элементов фасада.
Призовой фонд конкурса составил 1 миллион рублей: 350 тысяч — за первое место, по 200 — вторым и по 125 — третьим. Компания «Новапорт» планирует приступить к строительству терминала воронежского аэропорта в 2020 году и завершить работы в 2022-м.

Петр Сергеев

К виртуализации готовы
В Ульяновском государственном техническом университете состоялась презентация лаборатории инновационных виртуальных технологий проектирования и обучения, созданной вместе с Ульяновским механическим заводом (УМЗ).
В лаборатории будут выполняться НИОКР вместе с УМЗ, работы по грантам федеральных фондов и в рамках госзадания по виртуализации проектирования сложных технических объектов и интеллектуализации обучения проектной деятельности. В ходе презентации были представлены проекты, которые планируются с участием новой лаборатории. Это, в частности, обучение командного состава навыкам оптимального расположения средств ПВО на тренажере «Виртуальный полигон» и курсы на веб-платформе с помощью различных тренажеров, например, рабочих специальностей.
В ходе встречи были также продемонстрированы лаборатории, разрабатываемые для проекта «Инженерные классы высоких технологий» на базе виртуальной и дополненной реальности. С их помощью учащиеся смогут наблюдать физические опыты без непосредственного контакта с лабораторной установкой или стендом, изучать функционирование того или иного оборудования.

Пресс-служба УлГТУ

Вахту приняла
Система контроля управления доступом транспортных средств (СКУД ТС) установлена и запущена в тестовом режиме в Дальневосточном федеральном университете. Она охватывает все контрольно-пропускные пункты кампуса ДВФУ.
Государственные регистрационные знаки автомобилей сотрудников и студентов университета, имеющих автомобильные пропуска на территорию кампуса, внесены в базу данных СКУД ТС, которая способна самостоятельно распознавать номера машин при въезде или выезде с территории, записывать трафик движения, архивировать историю передвижения.
Распознав номер автомобиля из базы данных, шлагбаум автоматически поднимется при его приближении. Настроенное время распознания составляет до 10 секунд. С помощью камер видеонаблюдения, установленных на шлагбауме, СКУД ТС идентифицирует транспорт действующих сотрудников и студентов. Сведения по уволенным сотрудникам и отчисленным студентам из базы данных удаляются, блокируя им доступ на территорию.
В ДВФУ проводится последовательная работа по повышению уровня безопасности студентов, сотрудников и гостей кампуса — с использованием современных систем и передовых технологий. В сентябре 2019 года в вузе были запущены охранное видеонаблюдение и система распознавания лиц посетителей.

Пресс-служба ДВФУ

Все за стол!

Челябинский госуниверситет стал первым вузом Южного Урала, который приобрел инновационное образовательное оборудование с уникальным наполнением, — интерактивный анатомический стол «Пирогов». За ним будут заниматься студенты биологического факультета и факультета фундаментальной медицины.
В АПК «Пирогов» применяется обучающий программный продукт, позволяющий четко выстраивать логику освоения естественнонаучных дисциплин: от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов.
У стола есть целый ряд достоинств: реальные текстуры органов и размер в натуральную величину; распознавание движения рук до момента касания; продуманный touch-интерфейс, позволяющий с легкостью манипулировать всем набором из 2 тысяч моделей, сгруппированных в более чем 10 слоев. Аппарат обошелся вузу почти в 4 миллиона рублей.
«Обучение медицине постепенно идет к тому, чтобы отказаться при изучении анатомии от формалиновых органов умерших людей. Стол «Пирогов» в отличие от тканей и органов человека, имеющих срок годности, дает возможность рассмотреть в мельчайших деталях человеческий организм бесчисленное количество раз, — пояснила декан факультета фундаментальной медицины Ольга Цейликман. — Студенты всех направлений факультета при помощи этого оборудования будут изучать анатомию человека, некоторые разделы хирургии и патологической анатомии. Сделать это позволяют пользовательские сцены — для иллюстрирования самых редких анатомических случаев, которых нет ни в одном учебнике».

Анастасия Куренкова

Учение — золото
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ) стал базовым вузом в подготовке специалистов по направлениям «горное дело» и «металлургия» для АО «Южуралзолото Группа Компаний» (АО «ЮГК»), одной из крупнейших российских металлургических компаний. Таков результат соглашения, заключенного в ходе визита в Челябинск делегации вуза во главе с ректором Юрием Дмитраком и проведенной недавно первой Всероссийской научно-практической конференции «Золото. Полиметаллы. XXI век».
Подписанное соглашение предусматривает целый ряд направлений сотрудничества. Помимо подготовки кадров это совместные научные исследования, стажировка студентов на объектах компании с последующим трудоустройством.
Таким образом, СКГМИ продолжает расширять сеть стратегических партнеров горно-металлургической отрасли, для которой он прежде всего готовит кадры.

Станислав Фиолетов

Не по-детски

Дом научной коллаборации (ДНК) открыт при Грозненском государственном нефтяном техническом университете в рамках федерального проекта по созданию центров дополнительного образования детей «Успех каждого ребенка».
Университет получил на организацию ДНК из федерального бюджета 8 миллионов рублей. В доме функционируют площадки тестирования, специализированные лаборатории, кабинет технологии, коворкинг для творческих стартапов, интерактивный музей науки, зоны занятий шахматами, отдыха и релаксации, а также медиабиблиотека.
Для занятий задействованы кадровая и материально-техническая базы ГГНТУ им. академика М.Д.Миллионщикова. Наставниками учеников будут не только преподаватели, но и лучшие студенты вуза.
Дом научной коллаборации при ГГНТУ — первый в Чеченской Республике ключевой центр дополнительного образования детей и молодежи.

Станислав Фиолетов

Вооружаются знаниями
Представители АО «Концерн «Калашников» встретились с ректором и учеными ТГУ, посетили лаборатории и научные центры университета. В ходе визита обсуждались возможности научно-технического сотрудничества между вузом и крупнейшим производителем стрелкового оружия в стране. Интерес гостей вызвали научные разработки в сфере легких сплавов, покрытий и послойного исследования внутреннего строения объектов.
Главный технолог «Концерна «Калашников» Алексей Смирнов отметил, что компания заинтересована во взаимодействии с учеными для развития своего потенциала. «Нам нужна наука, чтобы не стоять на месте. Мы долго варились в собственном соку, последние пять лет очень бурно развиваемся, но иногда нам не хватает доли инноваций, которые приходят именно с наукой, — отметил А.Смирнов.
Представители концерна «Калашников» посетили подразделения ТГУ, специализирующиеся на разработке лигатур, разного рода металлов, робототехники, баллистики. Особенный интерес гостей вызвали разработки в сфере легких сплавов на основе магния и алюминия, покрытий, прибор для неразрушающего послойного исследования внутреннего строения объектов, которые позволят проверять качество выпускаемой продукции. Часть образцов разрабатываемых сплавов университет предоставит концерну для тестирования.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев