По стране

В режиме готовности
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения Михаил Мурашко открыли коронавирусный стационар, развернутый на базе четырех университетских клиник Первого московского государственного медицинского университета. В нем будут размещены 2 тысячи коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.
М.Мурашко поблагодарил медиков, которые за короткие сроки перепрофилировали больницы и подготовили персонал к приему пациентов. Теперь это многопрофильный стационар, который будет оказывать разноплановую помощь пациентам не только с монопрофильными заболеваниями, такими как пневмония, но и с различными хроническими патологиями.
«На сегодняшний день отделения для лечения зараженных коронавирусной инфекцией открыты в 28 городских, федеральных и частных стационарах Москвы. Часть из них уже принимает больных, часть находится в режиме готовности. Еще в четырех больницах открыты специальные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией. Огромную помощь городу оказывает Сеченовский университет. Сотни ординаторов «Сеченовки» пришли работать терапевтами в московские поликлиники. Многие студенты трудятся волонтерами в больницах», —  отметил в ходе визита в Первый МГМУ С.Собянин.

Пресс-служба Первого МГМУ

Зачеты — на учет
В первые две недели с того момента, как Санкт-Петербургский госуниверситет предоставил свободный доступ к своим электронным образовательным ресурсам, на его онлайн-курсы записались более десяти тысяч человек из 45 вузов страны.
«Число желающих зачесть наши онлайн-курсы в качестве дисциплин своего вуза растет в геометрической прогрессии. Заявки на обучение поступают как централизованно через Минобрнауки, так и напрямую от обучающихся», — рассказал директор Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ Владимир Старостенко.
«Многих, конечно, волнует, зачтет ли институт, где они обучаются, пройденную онлайн-дисциплину. По каждой индивидуальной заявке мы направляем в соответствующий вуз письмо с запросом о подтверждении перезачета онлайн-курсов», — добавил В.Старостенко. По его словам, о своем положительном решении по вопросу перезачета уже сообщили представители образовательных организаций Башкирии, Белгородской области, Красноярского края, а также Нижегородской области.
«Мы призываем наших коллег идти навстречу студентам в столь непростое время. В СПбГУ внедрение и перезачет онлайн-курсов других вузов осуществляется уже несколько лет. Мы давно убедились в эффективности этого метода», — сообщила первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

Пресс-служба СПбГУ

Быстрый и точный
Новосибирская компания «Медико-биологический союз», резидент Академпарка, зарегистрировала в Росздравнадзоре тест на COVID-19, который можно провести за 40 минут, включая забор биоматериала.
Это первый российский экспресс-тест («Поиск» писал об этой работе в №13, 2020 год), который позволяет с точностью более 94% определить наличие коронавируса. «Медико-биологический союз» разработал платформу, которая дает возможность делать в ускоренном режиме диагностику по технологии петлевой изотермальной амплификации. Сейчас рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения метод диагностики коронавируса — это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-реакции).
— Компании удалось создать фермент, который позволяет проводить ПЦР-реакцию в формате point of care (POC) за 15-20 минут, что делает возможным использование ПЦР-тестов в скорой помощи, на дому, у терапевта на первичном приеме», — отметил директор и основатель «Медико-биологического союза» Михаил Лосев.
Дистрибуцией экспресс-тестов будет заниматься компания «Генериум» миллиардера Виктора Харитонина (владеет маркой «Арбидол»). Планируется производить 1-2 миллиона тестов в месяц.

Ольга КОЛЕСОВА

Воспитательный флешмоб
Учащиеся школы раннего эстетического развития «Уникум» Алтайского госуниверситета присоединились к флешмобу #агудома и выложили в соцсети фотографии своих домашних творческих работ.
С 23 марта воспитанники «Уникума» находятся на каникулах, а в связи с введением карантинных мероприятий не выходят из дома. Но  даром времени они не теряют, проводят его с пользой за интересными занятиями: активно занимаются лепкой, жи­вописью, изучают английский язык. Фотографии образовательного процесса в домашних условиях появились и в соцсетях. Таким образом, учащиеся школы присоединились к флешмобу, организованному Лигой студентов АГУ.
«Мы учим наших детей не только творческим дисциплинам, развиваем их кругозор в области искусства и других гуманитарных наук, но и воспитываем ответственных граждан своей страны, которые с пониманием относятся ко всему происходящему в обществе, — отметила директор Института искусств и дизайна, в структуре которого работает школа, доктор искусствоведения Лариса Нехвядович. — Несмотря на то что у нас в регионе и по всей стране введены карантинные мероприятия, образовательный процесс в школе «Уникум» продолжается, но, как и в большинстве случаев, он проходит дистанционно».

Пресс-служба АлтГУ

Поддержали дружно
Срок пребывания доктора политических наук, профессора Олега Полухина в должности ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета продлен приказом министра науки и высшего образования с 7 апреля 2020 года по 21 марта 2023 года.
О.Полухин был избран ректором Белгородского госуниверситета на пятилетний срок 21 марта 2018 года решением конференции работников и обучающихся НИУ «БелГУ». При заключении трудового договора с ректором Минобрнауки руководствовалось нормой Трудового кодекса, согласно которой в государственных вузах должности ректора замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от срока избрания на эту должность. Таким образом, срок действия заключенного министром два года назад трудового договора с О.Полухиным истек по достижении им указанного возраста 5 апреля 2020 года.
Вместе с тем статья 332-я Трудового кодекса наделяет учредителя правом продления срока пребывания ректора в своей должности. Ученый совет НИУ «БелГУ» единогласным решением ходатайствовал перед Мин­обрнауки о продлении срока пребывания О.Полухина в должности ректора на 3 года, то есть до окончания срока, на который он был избран в 2018 году. В поддержку этого решения выступил также губернатор Белгородской области.

Пресс-служба БелГУ

Штаб сформирован
Ректор Национального исследовательского  Томского госуниверситета Эдуард Галажинский избран председателем Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, куда входят 7 университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН.
АНО «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» существует уже несколько лет, но звездным его воплощением должен стать «Большой университет». Напомним, что в основе проекта «Большой университет» лежит идея кооперации научного потенциала и инфраструктуры всех томских университетов и академических институтов. В 2019 году Минобрнауки поддержало решение Томской области о строительстве общеуниверситетского кампуса на левом берегу Томи.
Помимо председателя консорциума были выбраны заместители, которые будут курировать реализацию ключевых проектов Томской области. Так, врио ректора ТПУ Виктор Демин отвечает за проект «Большой университет», первый проректор ТПУ Андрей Яковлев будет курировать взаимодействие с промышленными партнерами, а также создание в Томской области НОЦ мирового уровня, ректор ТУСУР Виктор Рулевский будет вести «Экспорт образования», ректор ТГАСУ Виктор Власов — проект «Город-университет».
По словам заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, осталось избрать заместителя председателя консорциума, который будет курировать взаимодействие с Академией наук, имеющее с точки зрения администрации Томской области первостепенное значение.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев