По стране

Имени ученого
Оргкомитет 54-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии объявил об учреждении премии имени академика Валерия Лунина. С такой инициативой выступил Фонд Андрея Мельниченко, один из соорганизаторов ММО-54, который и возьмет на себя соответствующие финансовые обязательства.
В.Лунин был деканом химического факультета МГУ в 1992-2018 годах, а затем президентом факультета. Его не стало в марте этого года. О премии сообщил председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. «Международная Менделеевская олимпиада — детище Валерия Васильевича. Только благодаря ему она не просто единственная выросла из Всесоюзной олимпиады, но и стала одним из двух крупнейших и статусных соревнований по химии среди школьников в мире», — подчеркнул декан.
Денежный эквивалент премии составит 5 тысяч долларов США. «Оргкомитет постановил, что награда должна быть одна и ее получит абсолютный победитель олимпиады. В Менделеевской олимпиаде участвуют победители национальных олимпиад, поэтому стать первым среди них очень сложно. Это действительно выдающееся достижение», — рассказал Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко.
Олимпиада в этом году проводится в дистанционном формате. Школьники более чем из 20 стран решают задачи двух теоретических туров под присмотром международного жюри.
Международная Менделеевская олимпиада стала преемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии. Это единственная предметная олимпиада, пережившая распад Советского Союза. За все годы проведения она ни разу не отменялась.

Сергей ИВАШКО

Интересны иностранцам
На сайте Санкт-Петербургского госуниверситета опубликованы списки иностранных абитуриентов, успешно прошедших конкурсный отбор и рекомендованных к зачислению на бюджетную форму обучения. Несмотря на трудности этого года, граждане 90 стран мира подали в СПбГУ более 3800 заявлений — это более чем на 35% больше, чем годом ранее.
География поступающих в СПбГУ тоже расширилась: среди стран, чьи граждане участвуют в конкурсе впервые, — Мавритания, Бенин, Чад, Чили. Лидерами по поданным заявлениям остаются абитуриенты из СНГ и Китая. Наиболее востребованными среди иностранцев стали образовательные программы специалитета «Лечебное дело» и «Стоматология», бакалавриата «Международные отношения», «Менеджмент», «Программирование и информационные технологии». Что касается магистратуры, наибольшее внимание привлекли программы «Русский язык и русская культура в аспекте русского языка как иностранного», «Графический дизайн», «Теория игр и исследование операций», в аспирантуре — «Международные отношения и мировая политика», «Лингвистика».
Как отметил проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич, повышение интереса со стороны иностранных абитуриентов связано с информационными и профориентационными мероприятиями, которые проводились в течение года. Это были встречи, экскурсии и различные онлайн-события. С введением ограничительных мер, связанных с эпидемией, СПбГУ организовал все мероприятия в онлайн-формате. Это нисколько не уменьшило количество желающих познакомиться с университетом поближе — наоборот, дало возможность абитуриентам со всего мира пообщаться с представителями СПбГУ в удобном формате.

Пресс-служба СПбГУ

Связанные цифрой
Кубанский госуниверситет расширяет взаимодействие с компаниями, работающими в сфере цифровых технологий. Недавно заключено соглашение с краснодарским филиалом «Ростелекома». Подписи под документом поставили ректор Михаил Астапов и директор КФ Сергей Поляков.
Первые контакты между вузом и компанией были налажены раньше — филиал уже несколько лет поддерживает соревнования по робототехнике KubSU-robotics при лаборатории робототехники и мехатроники КубГУ. Нынешние договоренности предполагают совместное использование научного, инновационного и образовательного потенциала сторон, прежде всего для достижения качественно нового уровня выполнения исследований и инновационных разработок.
КубГУ и филиал «Ростелекома» будут проводить научные исследования, организовывать рабочие встречи, научные семинары, круглые столы и конференции. Совместные проекты будут осуществляться в таких областях, как цифровые технологии, искусственный интеллект, роботизированные системы и материалы нового поколения.

Мария ОСТАПЕНКО

Тестами по эпидемии
В Крымском федеральном университете открылась лаборатория, где проводят тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день ученые сделали более 350 тестов. Об этом сообщил проректор по научной деятельности вуза Анатолий Кубышкин.
«У нас есть все необходимое оборудование. Сегодня лаборатория может проводить до 300 тестов в сутки. Когда мы запустим еще один ПЦР-амплификатор, пропускная способность лаборатории составит более 500 тестов в день. Самое главное для нас — помочь региону в выполнении необходимого объема исследований», — рассказал А.Кубышкин.
В лаборатории работают медики и биологи КФУ, которые прошли специальное обучение. Команда состоит из десяти человек. «Наша задача — отработать методику, чтобы быть готовыми к тем временам, когда это по-настоящему понадобится. Сейчас инфекция замедлилась, встречаемость составляет примерно 0,25%, то есть на 400 человек — один зараженный. По моим прогнозам, к осени данный показатель вырастет, и мы должны быть к этому готовы», — отметил вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок.
Сейчас материал для исследований поступает в вуз из других лечебных учреждений республики, но в ближайшее время университет планирует обратиться в региональное управление Роспотребнадзора для организации пункта забора в собственной клинике.
На конец июня в Республике Крым зарегистрированы более 680 случаев новой коронавирусной инфекции. Выздоровевших за весь период — 478 человек.

Пресс-служба КФУ

Третье президентство
В Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялось Общее собрание, в рамках которого прошли выборы президента, вице-президентов, членов президиума и действительных членов Академии наук РС(Я).
На должность главы академии претендовал один кандидат — член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Филиппов. Он возглавлял Академию наук РС(Я) с 1994-го по 2001-й и с 2003-го по 2008-й годы, а в 2019 году указом главы республики был назначен исполняющим обязанности ее президента. В результате тайного голосования якутские ученые вновь доверили ему руководство АН.
В.Филиппов родился в 1951 году в с. Мытах Горного района ЯАССР. В 1973 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, а в 1977-м — аспирантуру МИСИ. Был деканом инженерно-технического факультета Якутского гос­университета, а с 1991 года по 1997-й — ректором этого вуза.
С 1998 года по 2002-й В.Фи­липпов был народным депутатом, председателем Палаты республики Государственного собрания (Ил Тумэн) Саха (Якутии). С 1993 года — действительный член Академии наук РС(Я), в 1997 году стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
С 2008-го по 2011 годы Василий Васильевич работал заместителем директора по науке Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.
Он — доктор технических наук, профессор, автор и соавтор 160 научных работ, в том числе 13 монографий, трехтомного учебника, 5 учебных пособий и 5 патентов.

Леонид АНДРЕЕВ

С особой геометрией

Новую конструкцию защитного шлема-маски для врачей предложили ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
«Задача эта была сродни исследованиям обтекания воздушным потоком крыла самолета, — рассказал заведующий отделением теоретической и математической физики КБНЦ РАН Серго Рехвиашвили. — Медики при общении с больными постоянно находятся в воздушной среде, изобилующей болезнетворными организмами. С воздушным потоком при чихании и кашле они  могут огибать защитный барьер и попасть в организм. Также есть опасность случайных касаний маски руками зараженных. Эти риски и надо было если не исключить, то максимально минимизировать».
В результате появилась модель защитной маски с двумя стеклами и особой геометрией. Более того, ученые создали математическую модель и компьютерную программу, позволяющие варьировать форму шлема. «Программа способна предложить несколько тысяч изменений конструкции, — сказал заместитель председателя КБНЦ РАН по инновационному развитию Мурат Анчоков. — В результате компьютерного моделирования изготовители могут выбрать тот вариант, который наилучшим образом подходит под конкретные условия эксплуатации».

Станислав ФИОЛЕТОВ

 

Эксперименты вундеркиндов
Конкурс «Маленький ученый», инициированный Ульяновским государственным техническим университетом, проходил в этом году в дистанционном формате. В нем приняли участие 33 воспитанника из 17 дошкольных образовательных учреждений Ульяновска. Конкурс стал традиционной частью программы работы УлГТУ с детскими садами.
Победителем стала Вера Панченко, которая вместе с мамой  провела множество занимательных опытов на кухне. Второе место заняла Даша Логинова, показавшая три способа получения радуги в домашних условиях. На третьем месте — Наим Хуснутдинов. Он не только продемонстрировал четыре эксперимента с водой, но и рассказал, как можно с помощью воды вести секретные переписки. Победитель и призеры конкурса получили дипломы и подарки, остальные — сертификаты участников. Политех также приглашает юных исследователей на мастер-класс «Знай и люби физику».

Пресс-служба УлГТУ

Нет комментариев