По стране

Часть мегаландшафта
Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» и НИЦ «Курчатовский институт» будут вместе создавать в России научную инфраструктуру класса «мегасайенс».
Компания и институт заключили соглашение о совместном участии в реализации программы по созданию в России исследовательской инфраструктуры на базе ускорителей электронов класса «мегасайенс», объявленной Президентом РФ.
Одно из направлений сотрудничества партнеров — привлечение дочернего общества АО «ТВЭЛ» АО «ЦПТИ» (Центральный проектно-технологический институт) в качестве проектировщика научно-исследовательских установок. Кроме того, в рамках ряда проектов класса «мегасайенс» могут быть использованы компетенции «ТВЭЛ» в производстве сверхпроводящего провода для поворотных магнитов, бериллиевой оптики, вакуумных камер.
«Став частью мирового ландшафта мегасайенс, мы приступили к строительству в России не имеющих аналогов установок. В первую очередь, это принципиально новый кольцевой источник синхротронного излучения четвертого поколения. В нынешнем году был пущен высокопоточный научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК (PIK) в Гатчине, который по своим характеристикам будет ведущей в мире энергетической нейтронной исследовательской установкой», – сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Топливная компания «ТВЭЛ» накопила опыт участия в международных проектах класса «мегасайенс», таких как «ИТЭР», в качестве поставщика сверхпроводящих материалов. Проектирование столь сложных установок станет для нас выходом на новый уровень компетенций», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт»

Слово звучащее

Студент Ульяновского госуниверситета Александр Селиверстов (на снимке — первый слева) разработал устройство, помогающее слабовидящим знакомиться с печатными текстами.
Гаджет распознает печатные тексты на нескольких языках и переводит их в аудиоформат. Достаточно поместить страницу на панель для считывания — и приятный женский голос озвучит ее содержимое. А.Селиверстов — четверокурсник факультета математики, информационных и авиационных технологий. Устройство, которое он придумал, обойдется покупателям в гораздо меньшую сумму, чем многие аналогичные приборы, и будет проще в использовании.
Недавно прибор продемонстрировали представителям регионального отделения Всероссийского общества слепых. На презентации в научной библиотеке УлГУ слабовидящие высказали свои пожелания по апгрейду. Разработчик пообещал доработать изобретение для расширения его функционала. Кроме того, с гостями пообщались университетские библиотекари — они представили технологии и устройства, позволяющие людям с ограниченными возможностями приобщиться к чтению и широкому использованию библиотечных фондов.
Социальные проекты в поддержку людей с ограниченными возможностями — одно из направлений работы опорного вуза Ульяновской области. Университет заключил соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества слепых и другими общественными организациями подобного рода.

Ольга Николаева

День инициативных
В Севастопольском госуниверситете прошел День Национальной технологической инициативы. Инициатором мероприятия выступила рабочая группа НТИ «Энерджинет».
По словам ректора СевГУ Владимира Нечаева, университет «вполне осознанно около двух лет работает над тем, чтобы стать частью Национальной технологической инициативы». Он рассказал, что в СевГУ создан Институт НТИ, в котором собраны магистерские программы, готовящие специалистов для рынков будущего.
В качестве примера новых магистратур в рамках НТИ В.Нечаев назвал такие направления, как «Инновационное судостроение («Маринет»)» и «Интеллектуальные сети энергоснабжения («Энерджинет»)». Пер-вый выпуск специалистов состоится в следующем году.
В рамках Дня НТИ студентам были прочитаны лекции и проведены семинары по таким направлениям, как «Нейронет», «Аэронет», «Энерджинет», «Технет» и «Маринет».

Пресс-служба СевГУ

С реальными кейсами
Дальневосточный федеральный университет и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заключили соглашение о сотрудничестве и будут вместе работать над реализацией программы Технопарк «Русский».
Стороны договорились о создании на острове Русский экосистемы поддержки технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока. По условиям соглашения, «ВымпелКом» предполагает проводить для учащихся и сотрудников ДВФУ семинары с участием экспертов рынка и другие мероприятия, посвященные телекоммуникационной сфере. Сотрудники, студенты и аспиранты вуза будут вовлекаться в проектную деятельность с использованием реальных кейсов.
В планах также развитие сети мобильной связи и организация площадок по тестированию на территории вуза перспективных технологий.

Пресс-служба ДВФУ

На Шпицберген!

Стартовала очередная молодежная научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет». В ней участвуют 58 человек — студенты, аспиранты, научные сотрудники российских и зарубежных научно-образовательных учреждений.
В плавание молодые ученые, как обычно, отправились на судне «Профессор Молчанов». На этот раз оно следует по маршруту: Архангельск — разрез «Кольский меридиан» — Баренцбург (Шпицберген) — Лонгйир — Пирамида — Ню-Олесунн — Ню-Лондон — полуостров Адмиралтейства (Новая Земля) — Архангельск. Продолжительность похода — 20 суток.
Научно-исследовательская программа включает: изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана, транзитных переносов загрязняющих веществ, мониторинг состояния окружающей среды в районах активной хозяйственной деятельности, оценку экологического ущерба и степени загрязнения территорий, исследование адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики и т.д.

Владимир ПЕТРОВ

В один момент
В Томском госуниверситете создана система моментальной фиксации заявки на авторские права для последующего оформления в Роспатенте. Использование в ней технологии блокчейн позволяет любому гражданину РФ оперативно заявить о своем праве на любой продукт, относящийся к нематериальным активам: произведение, ноу-хау, товарный знак. Как отмечают разработчики, это поможет при возможных судебных спорах.
Процедура очень простая: если вы, например, написали стихотворение, вы можете отправить файл с ним в эту систему, и она сразу зафиксирует за вами заявку с точностью до секунд. В случае спорных ситуаций вы сможете привести в качестве доказательства код цифрового нотариата ТГУ. Это крайне важно, поскольку технологический цифровой рывок, при котором мы живем, характеризуется очень высокой скоростью всех процессов, — объяснил советник при ректорате ТГУ Константин Беляков.
Созданная система эксплуатируется уже год. С ее помощью по договоренностям с университетским управлением нематериальных активов фиксируются права на университетские патенты и все нематериальные активы, которые находятся в вузе. Но воспользоваться системой может любой гражданин России — доступ к ней открыт для всех. «Мы надеемся, эта технология будет востребована и в национальных масштабах, — об этом мы ведем переговоры с Роспатентом», – добавил К.Беляков.
Данные, поступающие в систему, хранятся на серверах ряда томских компаний, которые присоединились к проекту.

Пресс-служба ТГУ

Приглашение в профессию
О расширении подготовки медицинских кадров договорились врио главы Липецкой области Игорь Артамонова и ректор Воронежского государственного медицинского университета Игорь Есауленко.
В трех школах Липецка уже сформированы медицинские классы, где ребят готовят к будущему поступлению в ВГМУ. Но этого все же недостаточно для привлечения способной молодежи в сферу здравоохранения. И.Артамонов пообещал увеличить число таких классов, в том числе в районных центрах.
Для привлечения абитуриентов из соседнего региона в ВГМУ будут проводиться Дни Липецкой области. Кроме того, после школьных медицинских классов и учебы в вузе завершающим этапом обучения медиков станет стажировка на кафедре профессиональной подготовки, которая была создана недавно в Липецкой областной клинической больнице.

Петр СЕРГЕЕВ

 

Нет комментариев