По стране

Под прицелом — мутации

В ближайшие полтора года в лаборатории биобанкинга и геномной медицины Санкт-Петербургского госуниверситета появится коллекция биологических образцов людей с диабетом второго типа.
Изучение биообразцов поможет определить, мутации в каких генах приводят к опасному заболеванию, а значит, позволит выявлять недуг еще до появления первых симптомов. Работа организована в рамках первого в России международного проекта в области биобанкирования совместно с одним из ведущих геномных центров Евросоюза — Тартуским университетом.
Генетики из России и Эстонии запустили международный исследовательский проект, призванный определить генетические причины развития диабета второго типа, а также найти генетические маркеры, связанные с тяжелой формой течения этого заболевания.

Пресс-служба СПбГУ

Нефтяной альянс
Казанский федеральный университет недавно принимал делегацию компании «Ejaad» из Султаната Оман во главе с  исполнительным директором Абдуллой Аль-Абри. Гости знакомились с университетом, его разработками и искали перспективные с точки зрения сотрудничества темы, информирует пресс-служба КФУ.
В силу специфики российского региона и арабской страны взаимный интерес представляли работы в области нефтедобычи. Оманцы посетили лабораторный комплекс Института геологии и нефтегазовых технологий, где им представили пилотную разработку термических методов увеличения нефтеотдачи. Следующим пунктом экскурсии стал визит в региональный инжиниринговый центр по химическим технологиям. Стоит отметить, что проекты, реализуемые на базе этих подразделений, высоко оценивают коллеги со всего мира.
По итогам встречи оманские гости предложили ученым КФУ подключиться к работе Совета по инновационным разработкам Омана и получили положительный ответ.

Татьяна ТОКАРЕВА

Прием с самоцветами

Приемную кампанию в Уральском государственном горном университете в этом году посвятили юбилею писателя Павла Бажова.
В Царском зале УГГУ специально для абитуриентов открыта геологическая выставка, посвященная 140-летию со дня рождения автора уральских сказов. Экспозиция стала настоящим минералогическим путеводителем по Уралу. На ней представлены образцы знакомых по бажовским сказам самоцветов, поделочных камней и руд. На выставке можно увидеть необычайно редкий сегодня уральский малахит, зеленый гранат уваровит, пейзажную яшму, родонит и другие минералы, познакомиться с хромитовыми, железными и медными рудами, а также богатой коллекцией кварца. Кроме того, гостям демонстрируют зодиакальный каменный гороскоп и картины, на которых студенты-дизайнеры УГГУ запечатлели сюжеты, увиденные на спилах минералов.
Процесс подачи документов завершался для абитуриентов приятным сюрпризом: они получали в подарок уральские самоцветы.

С интересом к регионам
Учрежден очередной региональный консорциум, который объединит вузы, НИИ и предприятия, — «Вернадский-Тамбов». Соглашение об этом заключили ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и губернатор Тамбовской области Александр Никитин.
Виктор Садовничий подчеркнул, что учреждение консорциума созвучно идеям созданной в регионе еще в 2004 году Ассоциации «Объединенный университет имени В.И.Вернадского». Заявленная изначально как совместный проект Тамбовского государственного технического университета и Мичуринского государственного аграрного университета, она стала площадкой взаимодействия нескольких региональных вузов.
Программа консорциума направлена на развитие высокотехнологичного сельского хозяйства и промышленности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Уже в этом году начнется реализация ряда проектов, связанных с хранением и обработкой больших массивов данных, очисткой техногенных вод от тяжелых металлов и радионуклидов, разработкой многоцелевых пластичных смазок для использования в условиях Крайнего Севера с применением противоизносных присадок на основе графена. Результаты совместных исследований будут использованы тамбовскими предприятиями.
Идея создания в регионах научно-образовательных консорциумов принадлежит В.Садовничему. Инициативу поддержал Президент РФ. На сегодня МГУ подписал семь региональных меморандумов: с Ханты-Мансийским автономным округом, Татарстаном, Удмуртией, Кабардино-Балкарией, Кемеровской, Московской областями, Хабаровским краем.

Сергей ПЕТРОВ

Планы перестройки
Перестроить работу Совета ректоров вузов Пермского края предложил его ученый секретарь Валерий Шерстнев. Вместо традиционного помесячного плана работы он представил на обсуждение ректорскому корпусу развернутый лист, где смежные темы объединил в блоки, увязав их с другими заинтересованными субъектами социально-экономической жизни региона.
По мнению В.Шерстнева, лоббировать интересы вузовского сообщества надо начинать в контакте с городской думой. Ряд вопросов нужно решать вместе с профсоюзными организациями, для чего уже имеется общая платформа, подкрепленная пакетом документов о сотрудничестве.
Почти при каждом пункте плана ученый секретарь указал необходимые для реализации финансы. Ректоры приняли новую форму плана работы единогласно.

Ольга Семченко

Без сокращений

В Дагестане после реструктуризации Дагестанского научного центра РАН сформирован Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН, в который вошли восемь институтов. Врио председателя центра, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Акай Муртазаев рассказал: «Процесс сложный, болезненный для коллективов, тяжелый с точки зрения самой процедуры, но мы его прошли без конфликтов и сокращений».
ДФИЦ РАН — последний из трех региональных научных центров Академии наук на Северном Кавказе, прошедший через трении реструктуризации. Первым был Владикавказский, вторым — Кабардино-Балкарский. Если два первых получили статус научных центров, то дагестанский — исследовательского. Он самый крупный и старый.
Сегодня ДФИЦ РАН позиционируется как крупнейший на юге России мультидисциплинарный центр, работающий по 43 направлениям фундаментальных научных исследований. Здесь сложились научные школы по физике фазовых переходов и критических явлений, математике, по изучению растительного и животного мира Восточного Кавказа, биологического разнообразия экосистем Каспийского моря и Восточного Кавказа, истории народов Дагестана и археологии, языка, литературы, фольклора и искусства народов и народностей Дагестана и Северного Кавказа.
Как отметил врио председателя ДФИЦ РАН Акай Муртазаев, институты центра примут активное участие в федеральном проекте «Наука». В укрупненном виде у исследовательских организаций появилось больше шансов выигрывать научные гранты, считает он.

Мэтрам профессуры

В Ульяновском государственном техническом университете введено звание «Заслуженный профессор» вуза. Оно присваивается Ученым советом УлГТУ за заслуги в научной, образовательной и воспитательной деятельности, создание новых научных школ, учебных подразделений, совершенствование квалификации выпускников. Почетного звания уже удостоены семь профессоров УлГТУ. К кандидатам выдвигаются серьезные требования. Они должны иметь: научно-педагогический стаж в УлГТУ не менее 30 лет, ученую степень доктора наук, ученое звание профессора и стаж работы в должности профессора не менее 20 лет, монографии, учебники, публикации в международных и отечественных изданиях. Кроме того, Заслуженный профессор должен создать научную школу в составе не менее 15 кандидатов наук и одного доктора наук.
В честь заслуженных профессоров в университете создана галерея, где представлен каждый из них и его заслуги.

Нет комментариев