По стране

Пять пятитысячных

Команда спортивно-альпинистского клуба «Максимум» кафедры физической культуры и спорта Пятигорского госуниверситета покорила вершину Арарата, завершив проект «Пять пятитысячных вершин Кавказа и Закавказья за 50 дней». Акция была посвящена 80-летию ПГУ.
Юбилейный флаг университета, который спортсменам вручили ректор ПГУ А.Горбунов и заведующий кафедрой физической культуры и спорта Ш.Имнаев, был поднят на вершины Демавенд (Республика Иран), Казбек (с территории Северной Осетии), Эльбрус Западная с юга и Эльбрус Восточная с севера (оба восхождения совершены по маршрутам первопроходцев), Арарат (Турция) — со стороны города русской воинской славы Баязет (ныне — Догубеязит).

Пресс-служба ПГУ

Выбор абитуриентов
Санкт-Петербургский госуниверситет подвел итоги первой волны приема по общему конкурсу. Самой популярной у абитуриентов оказалась новая программа бакалавриата «Современное программирование», которая открывается в СПбГУ при поддержке компаний JetBrains и «Яндекс». Конкурс на нее составил 59,36 заявления на место.
В числе самых популярных программ подготовки также «Нефтегазовое дело» (55,7 заявления на место), «Управление персоналом» (51,7), «Международная журналистика» (48,5), «Государственное и муниципальное управление» (48,13), «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)» (47,3) и «Инженерно-ориентированная физика» (45,2).

Пресс-служба СПбГУ

Биография края

Ученые опорного Алтайского госуниверситета подготовили подарок любителям и знатокам истории края. Опубликовано научно-популярное издание в трех томах «История Алтая», созданное по заказу и при финансовой поддержке  правительства Алтайского края.
Межвузовский коллектив исследователей под руководством профессоров АлтГУ Е.Демчик, В.Скубневского, А.Тишкина трудился над изданием много лет. Для написания целого ряда разделов ученые использовали результаты собственных многолетних научных исследований: полученные в археологических экспедициях находки, уникальные архивные данные, материалы своих кандидатских и докторских диссертаций. Для проведения экспедиций и исследований многие авторы получили финансовую поддержку РНФ, РГНФ, РФФИ. В общей сложности издание готовили 42 автора.
«История Алтая» адресована самой широкой читательской аудитории. Большая часть тиража предназначена для передачи в сельские и городские библиотеки Алтайского края. Материалы издания могут быть использованы в учебном процессе в старших классах общеобразовательных школ, колледжах и вузах.
Презентация трехтомника состоится 12 сентября в рамках Первого Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Алексей Козерлыга

Из космоса виднее

Серию соглашений о развитии работы с геопространственными данными заключили недавно вузы России.
Один документ скрепили подписями представители Сургутского и Новгородского госуниверситетов, Тульского государственного педагогического университета, Ассоциации «Кружковое движение» и инженерной компании «Лоретт». Три трехсторонних соглашения заключены между каждым вышеупомянутым вузом, Ассоциацией «Кружковое движение» и компанией «Лоретт».
Договорившиеся стороны планируют развивать образовательные технологии, научно-технический, кадровый, производственный потенциалы, вести подготовку высококвалифицированных кадров в сфере инновационных космических инженерных технологий и работу с геопространственными данными.
— Совместно с коллегами мы будем развивать культуру использования геопространственных данных и космической информации в России. Образовательная траектория должна выстраиваться от школьного уровня до фундаментальных исследований, — сказал гендиректор инженерной компании «Лоретт» Владимир Гершензон.
Кроме того, на базе вузов — участников соглашений — будет создана сеть междисциплинарных лабораторий «Изображения Земли из космоса». Они необходимы для развития технологий использования данных дистанционного зондирования Земли в образовании и подготовке кадров, обладающих компетенциями в сфере управления территориями на основе актуальной геопространственной информации.

Надежда Пупышева

Подтолкнут на старте
В Чечне начинается разработка региональной акселерационной программы развития инновационной экосистемы и привлечения талантливой молодежи в научно-техническую сферу. Это предусматривает соглашение о сотрудничестве, которое заключили Грозненский государственный нефтяной технический университет и Фонд имени Шейха Зайеда, созданный по договоренности между властями Чечни и Объединенных Арабских Эмиратов.
Отобранным стартапам будет предоставляться финансовая поддержка в размере 3 миллионов рублей, доступ к инфраструктуре ГГНТУ, включая общежития и лаборатории. Ежегодно будет обеспечено финансирование не менее трех компаний. Их сотрудники смогут пройти обучение в рамках специальной образовательной программы.
Один из замыслов фонда — создание на территории Чечни центра разработок.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Инновационный альянс
Региональный научно-промышленный центр «Передовые промышленные технологии» создан в ходе недавней выставки ­«ИННОПРОМ-2019». Он объединил университеты, академические институты, ведущие региональные и международные корпорации, а также органы власти Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
Вошедшие в состав центра организации будут взаимодействовать в таких направлениях, как прикладные научные исследования, создание разработок мирового уровня и подготовка квалифицированных кадров для прорывного развития экономики региона. Ожидается, что реализуемые проекты дадут ощутимый эффект уже через 5-10 лет.
Основной формой финансирования станут гранты и субсидии. Тематика работ охватит инновационное материаловедение, индустриальную экологию, конструкционные и функциональные материалы для промышленных технологий, сферу IT, робототехнику, энергетику, ракетно-космическую технику и т.д.

Пресс-служба УГГУ

Серебряный робот
Сборная Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН вернулась домой, заняв второе место на ХХII Международных соревнованиях автономных подводных аппаратов RoboSub-2019. Турнир проходил в Сан-Диего (США) и собрал рекордное количество участников — за победу боролись 56 команд ведущих технических вузов мира.
Под руководством аспиранта ИПМТ Григория Елисеенко на RoboSub-2019 отправились студенты ДВФУ Иван Чемезов и Вадим Сабуров из Инженерной школы и Алексей Щуров, Никита Утин, Андрей Махлярчук из Школы цифровой экономики. В условиях жесткой конкуренции россияне уверенно прошли отборочные этапы и успешно выступили в финале. При выполнении заданной миссии автономный необитаемый подводный аппарат Pandora продемонстрировал все свои возможности. Новейшее программное обеспечение позволяет ему распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте.
Победителем RoboSub-2019 стал Харбинский инженерный университет (Китай), на третьем месте — Аризонский политехнический университет (США).
Cборная ДВФУ и ДВО РАН повторила успех двухлетней давности, когда робот «Юниор» позволил ей подняться на вторую ступень пьедестала. Ранее наивысшим результатом команды было третье место в 2013 году. Напомним, в марте этого года робот Pandora принес разработчикам победу в открытом чемпионате Азии в Сингапуре, где россияне соперничали с 35 командами.

Карина Прохоренко

Нет комментариев