По стране

По зову рынка
В Новосибирске прошел III научно-технический семинар по электронно-пучковому оборудованию и технологиям «Обь-2019».
К идее проведения таких встреч подтолкнуло интенсивное развитие в России электронно-пучкового оборудования. На него растет рыночный спрос, все больший интерес к нему проявляют ученые. При этом взаимодействие между научными школами, продвигающими электронно-пучковое оборудование в России, пока развивается слабо.
Как отмечают организаторы семинара, у него несколько задач. Это развитие кругозора специалистов и обмен опытом, работа со студентами, объединение усилий для подготовки совместных проектов. Важно также пропагандировать достижения в области электронно-пучковых технологий и рекламировать достижения участников семинара перед потенциальными заказчиками.
География семинара расширяется. В нынешнем кроме новосибирцев приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Обнинска и Перми — всего около 50 человек. Программа встречи была насыщенной — прозвучали более 35 докладов, каждый из которых сопровождался активными обсуждениями, продолжавшимися даже в кулуарах. Более половины докладов представили ученые в возрасте до 35 лет.
Следующий семинар запланирован на  лето  2021 года в Институте сильноточной электроники СО РАН (Томск).

Максим Воробьев

Дело для корабелов

Студенты 14 вузов России представили свои проекты пассажирского катера для Севастополя.
Выбирали победителя конкурса «Я буду строить корабли!» в Центре морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. В финал вышли команды Северного (Арктического) федерального университета, Калининградского государственного технического университета и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Они представили жюри свои проекты перспективного пассажирского судна для эксплуатации в прибрежных районах.
Максимально соответствовал всем критериям проект Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Команда этого вуза и стала победителем.
Конкурс проходил во второй раз. В прошлом году студенты работали над проектом научно-исследовательского судна «Пионер-М». В мае 2019 года оно было заложено на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба СевГУ

Клиника на стыке
На базе Клинического центра Сеченовского университета создана первая в России кардиоонкологическая клиника. В ней объединят усилия ведущие кардиологи, онкологи, химиотерапевты, лучевые терапевты и другие специалисты. Их задачей будет разработка и внедрение единой стратегии профилактики, диагностики и лечения кардиологических осложнений противоопухолевой терапии онкологических больных.
Как известно, после химиотерапии качество и продолжительность жизни пациента зависят от того, как станет справляться сердечно-сосудистая система с нагрузкой, которую оказало достаточно агрессивное лечение онкозаболевания. Реализация программы кардиоонкологии позволит сохранить здоровье онкологическим больным, улучшить качество их жизни после химио- и лучевой терапии и даст возможность проводить повторные сеансы в случае рецидива заболевании.

Пресс-служба Первого МГМУ

Датчики с отдачей

Санкт-Петербургский политехнический университет и Физико-техническое отделение Китайской академии наук открывают в СПбПУ совместную научно-технологическую лабораторию, которая будет заниматься созданием наноструктурированных сверхтонких сенсоров. Ее задача — повышение уровня автоматизации различных процессов в жизни человека.
Лаборатория будет заниматься разработкой прототипов датчиков для электроники последнего поколения. Исследования международной научной группы должны лечь в основу создания устройств в рамках проектов, подобных программам «Умный город» и «Умный дом», то есть стать частью систем сбора и анализа информации, работающих без участия человека. Датчики будут автоматически собирать целый спектр данных — о безопасности газовых систем в жилых домах, работе систем тепло- и водоснабжения, пробках на дорогах и пр.
У российской стороны уже есть задел в данной области: сотрудники лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» СПбПУ разработали новую технологию создания чувствительных элементов датчиков, в основе которой лежит принцип вакуумного напыления.
«Мы планируем заниматься разработкой самих чувствительных элементов сенсорных систем. Опыт, который есть у нас и наших китайских коллег, позволит создать высокоэффективный датчик нового поколения. Впоследствии лаборатория сможет наладить связи с предприятиями России и Китая», — рассказала руководитель лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры»  СПбПУ Ольга Квашенкина.

Медиацентр СПбПУ

Сохранить без сокращения

В Дагестане начались работы по выяснению причин сокращения популяции единственного млекопитающего Каспия — каспийского тюленя. Они ведутся в рамках масштабного проекта Дагестанского госуниверситета и АНО «Центр природы Кавказа» «Изучение факторов, влияющих на сокращение численности каспийского тюленя и разработка научных основ его сохранения». Проект, по сообщению пресс-службы вуза, поддержан Фондом принца Монако Альбера II.
Партнерами ДГУ выступят Атырауский университет нефти и газа (Казахстан), Институт микробиологии НАН Азербайджана, Иранский центр реабилитации каспийского тюленя, Академия наук Туркменистана и ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск). Большая часть вузов-партнеров входит в Ассоциацию университетов прикаспийских государств. Участником организации является и ДГУ. Именно по его инициативе 2018 год был объявлен в ассоциацией Годом каспийского тюленя.
Как рассказал один из кураторов проекта директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев, проект позволит более подробно изучить поведение тюленя и в Южном Каспии, в том числе в туркменском секторе моря.

Станислав Фиолетов

В списке значатся…
Вышел в свет сборник «Лучшие выпускники вузов Белгородской области-2019».
В справочнике размещена информация более чем о 350 вчерашних студентах. Среди них — молодые люди, отличившиеся в учебе, на международных и всероссийских научных конкурсах и чемпионатах, лауреаты исследовательских и творческих фестивалей. За время обучения многие из них приобрели опыт работы в крупных компаниях.
В издании представлены сведения о научном и творческом потенциале выпускников, накопленных ими знаниях. Резюме упорядочены по специальностям и направлениям подготовки. Сборник призван помочь талантливой молодежи достойно трудоустроиться, а региональным работодателям — найти грамотных молодых специалистов.
Подготовили сборник ОАУ «Институт региональной кадровой политики» и Управление профессионального образования и науки Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.

Владимир Петров

Выводят в мастера
В сентябре 2019 года к обучению по программе «Мастер спортивного администрирования» в Российском международном олимпийском университете приступят 20 победителей конкурса «Олимпийские стипендии» стипендиальной программы Владимира Потанина — совместной инициативы университета и фонда.
В 2019 году на конкурс поступили 72 заявки из 37 стран. География его победителей расширилась — 20 будущих стипендиатов приедут из 17 стран, 7 из которых представлены впервые: Австрия, Афганистан, Босния и Герцеговина, Иордания, Алжир, Чехия и ЮАР. Среди стипендиатов Фонда Потанина в новом учебном году — члены национальных сборных, тренеры и инструкторы, менеджеры спортивных проектов, включая членов НОК и МОК, индивидуальные предприниматели с собственными спортивными инициативами.
Программа «Мастер спортивного администрирования» подразумевает получение теоретических знаний и развитие практических навыков работы на крупных профильных мероприятиях. Будущим студентам предстоит познакомиться с лучшими практиками управления организациями и спортивными объектами, принципами маркетинга и экономического анализа, обменяться опытом с лучшими специалистами спортивного менеджмента — преподавателями РМОУ.

Алина Миронова

Ближе к людям
В Воронежской области откроются межрайонные центры медицинского образования и науки.
Создать такие структуры предложил на встрече с губернатором Александром Гусевым ректор Воронежского государственного медицинского университета Игорь Есауленко.
Как пояснил И.Есауленко, центры помогут развивать научные программы, проводить производственную практику для студентов, консультировать население по вопросам здоровьесбережения и пропаганды здорового образа жизни, внедрять и использовать телемедицинские технологии. Губернатор одобрил инициативу ректора.
В ходе встречи И.Есауленко сообщил главе региона о том, что в сентябре в Медуниверситете откроются две лаборатории — молекулярной морфологии и постгеномных исследований — а также российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода.

Петр Сергеев

Нет комментариев