По стране

Почти как дома

В Северном (Арктическом) федеральном университете открыто новое общежитие. Посвященная этому событию церемония прошла с участием председателя Счетной палаты РФ, главы попечительского совета вуза Алексея Кудрина и первого заместителя министра науки и высшего образования РФ, члена наблюдательного совета САФУ Григория Трубникова.
Новый дом для студентов был очень нужен вузу, ведь, как отметила ректор университета Елена Кудряшова, 30% обучающихся — иногородние и иностранные студенты, а все нынешние общежития вуза построены еще во второй трети прошлого века. По ее словам, к сентябрю этого года будет сдан еще один жилой корпус на 98 учащихся в Северодвинске.

Пресс-служба САФУ

Движущая сила
Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И.Баранова провел Всероссийскую научно-техническую конференцию молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки». Мероприятие, поддержку которому оказали Объединенная двигателестроительная корпорация и ассоциация «Союз авиационного двигателестроения», собрало свыше 300 специалистов более чем из 60 российских научных организаций, опытно-конструкторских бюро и предприятий.
ЦИАМ на несколько дней превратился в дискуссионную площадку для молодых специалистов: здесь они обменивались опытом, налаживали деловые контакты, знакомились с современными трендами авиационного двигателестроения и могли получить отклик на свою работу от старших коллег — руководителей профильных предприятий, корпораций, ведомств и НИИ.
На конференции были представлены проекты прикладных и фундаментальных исследований по девяти направлениям, таким как силовые и энергетические установки; теоретическая и прикладная газовая динамика, горение и камеры сгорания; авиационная химмотология; аэрокосмические двигатели; многодисциплинарное моделирование и оптимизация (это направление в рамках конференции было представлено впервые).
По итогам форума дипломами, грамотами и призами были награждены 60 лучших докладчиков. По словам председателей секций, основными критериями оценки работ стали комплексность, наличие экспериментальных результатов, владение современными численными методами, моделями. Важную роль играл и вклад самого выступающего в проведенное научное исследование.
Конференция стала первым мероприятием в рамках масштабной подготовки ЦИАМ к 90-летнему юбилею института, который будет отмечаться в 2020 году.

Камилл Гареев

Цель — орбита

Магистерскую программу по разработке малых спутников планируется открыть в 2019 году в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета. Студенты займутся исследовательскими проектами и прикладными задачами, создавая реальные космические аппараты.
«Мы запускаем англоязычную программу по космосу Small satellite development for private space («Создание малых космических спутников для частных космических программ») с нового учебного года, — уточнил директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин. — К поступлению приглашаются как российские, так и иностранные студенты. Продолжительность обучения в новой магистратуре составит два года, места в ней будут и бюджетными, и договорными. Учащимся предстоит работать над программным обеспечением спутника, его устройством, шасси, полезной нагрузкой, чтобы в результате создать готовый к выходу на рынок продукт».

Пресс-служба ДВФУ

Под знаком кванта
НИТУ «МИСиС» открывает магистратуру «Квантовые технологии материалов и устройств».
Под руководством ведущих российских и зарубежных ученых студенты научатся конструировать устройства для квантовой криптографии, применять методы квантовой физики для моделирования и расчета фундаментальных свойств материалов, разработки сверхпроводниковой и полупроводниковой электроники. Магистерская программа реализуется в рамках проекта развития Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС».
«Отличительная особенность новой программы в том, что в ее рамках будут сочетаться фундаментальные принципы квантовой физики, квантовой логики, а также современных информационных технологий. Наша цель — подготовить новое поколение инженеров и исследователей для выполнения прорывных работ в области сверхпроводящих метаматериалов, линий передачи квантовой информации, применения квантовых технологий для моделирования сложных систем», — рассказал заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» профессор Сергей Мухин.

Наталья Селищева

Только вместе!
Развитие нанотехнологий в вузах Северо-Кавказского федерального округа возможно только при наличии единого координационного центра. Именно совместная работа приведет к решению серьезных научных задач. Таково мнение участников специального круглого стола «Метрология микро- и наностуктур», который прошел в Северо-Осетинском госуниверситете.
На встрече собрались ведущие ученые в области материаловедения, молодые исследователи и представители деловых кругов вузов России и Закавказья. Организаторами выступили Нанотехнологическое общество России, СОГУ и группа компаний NT-MDT Spectrum Instruments.
«Система высшего образования, с одной стороны, должна, отвечая на вызовы, готовить соответствующие кадры, с другой, — вести по этим направлениям научные исследования и, наконец, искать практические решения при внедрении нанотехнологий в реальное производство. Естественно, что столь масштабная триединая задача требует координации работ, — отметил президент НОР Виктор Быков.

Станислав ФИОЛЕТОВ

С фурнитурой — на «ты»

В Петрозаводском госуниверситете открылась лаборатория корпусной мебели и мебельной фурнитуры. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ и занимающейся мебельной фурнитурой международной компании Blum.
«Два года назад мы пригласили представителей Blum проводить семинары для студентов, обучающихся по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». Так началось наше сотрудничество. И вот сегодня мы уже открываем новую лабораторию, — рассказал директор института Вадим Костюкевич.
Учащиеся будут знакомиться в лаборатории с конструкцией корпусной мебели, со спецификой современной мебельной фурнитуры и учиться производить ее регулировку. В качестве учебного оборудования будет использоваться мебель, которую студенты сами спроектировали и собрали из материалов, предоставленных компаниями Blum и петрозаводской ­«ИГМАР».

Светлана Семенова

Цифровой кадровик?
Томский госуниверситет поможет внедрить «Цифровой навигатор» для кадровиков и тех, кто ищет работу. Об этом ТГУ договорился с компанией «Ростелеком». Организации объединились для внедрения в Томске цифровых сервисов.
Запуск пилотного проекта портала «Цифровой навигатор» для поиска работы и подбора персонала станет первой совместной акцией. Он создавался в течение года после того, как идея была одобрена областными властями. Программное обеспечение портала позволяет обрабатывать информацию о зарегистрированных пользователях и выстраивать траекторию образовательного и карьерного развития. Если соискателю не хватает навыков для желаемой должности, система предлагает курсы повышения квалификации. По такому же принципу происходит подбор кандидатов по запросам кадровиков.
Тестирование сервиса «Цифровой навигатор» будет проходить на площадке ТГУ. В качестве экспертов вуз привлечет студентов и представителей кадровых отделов.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев