Поиск - новости науки и техники

Поборемся?

РАН намерена отстаивать бюджет фундаментальной науки

Какие рекомендации по объемам финансирования фундаментальных исследований Российская академия наук предложит правительству и что будет с программами Президиума РАН? Эти вопросы были рассмотрены на последнем перед весенней сессией Общего собрания заседании Президиума академии.

Вице-президент РАН Юрий Балега напомнил присутствующим, что в соответствии с законом о РАН Академия наук должна разрабатывать и представлять в Правительство РФ рекомендации об объеме и направлениях расходования средств на фундаментальные и поисковые исследования, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Механизм учета этих рекомендаций в законе не прописан. Что получается в реальности, Ю.Балега показал на нескольких слайдах. В этом году в соответствии с предложениями академии будут профинансированы только научные фонды – они получат 43 млрд рублей. Прочие расходы на фундаментальные исследования были занижены. Вместо рекомендованных РАН 219,6 млрд рублей (0,21% ВВП) ученым достанется около 179 млрд (0,17% ВВП).

На 2020 год возглавляемая Ю.Балегой комиссия Президиума РАН предложила выделить на фундаментальные исследования 341,8 млрд (0,31% ВВП). В планах Минфина заложены 199 млрд (0,18% ВВП). Разница, мягко говоря, существенная. Остается гадать, какой из вариантов будет принят властями как руководство к действиям.

Отвечая на вопрос академика Сергея Алдошина, каковы шансы академии провести в жизнь свои рекомендации, президент РАН Александр Сергеев высказал намерение отстаивать заявленные позиции.

– За каждую строчку приходится бороться в не очень благоприятных условиях, – отметил он. – Что ж, будем бороться…

Вице-президент РАН Валерий Козлов обратил внимание собравшихся на то, что представленные цифры коррелируют с обсуждавшимися на предыдущем заседании президиума предложениям по финансированию Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период (ПФНИ). Эксперты РАН сделали вывод, что для выполнения программы необходимо в ближайшие пять лет увеличить долю бюджетных расходов на фундаментальную науку более чем два раза. По словам В.Козлова, заложенный в рекомендации комиссии РАН рост расходов на 2019-2020 годы вполне соответствует предложениям на более длительную перспективу. Валерий Васильевич тоже отметил, что за эти показатели предстоит серьезно побороться.

Президиум принял решение поддержать рекомендации комиссии и вынести их на утверждение Общего собрания академии.

После этого был рассмотрен более частный, но не менее важный вопрос – о судьбе программ Президиума РАН (см. материал на стр. 8). Ю.Балега сообщил, что министр науки и высшего образования Михаил Котюков подписал приказ о создании комиссии по отбору крупномасштабных научных проектов. Она придет на смену существующей в академии Комиссии по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям. В нее войдут 9 представителей Минобрнауки и 12 человек от РАН – в основном члены прежней комиссии по программам президиума. Сопредседателями назначены Ю.Балега и первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.

– Предполагается, что те программы президиума, которые были рассмотрены и утверждены нами раньше, будут переутверждены новым составом комиссии, – рассказал Юрий Юрьевич. – Кроме того, мы выберем 20-30 крупных тем, и каждая получит финансирование на три года в размере 300 млн рублей (примерно по 100 млн в год). Это совершенно новый вид конкурса, который будет проводить Минобрнауки совместно с Президиумом РАН.

Академик добавил, что на первом заседании вновь созданной комиссии было принято решение запустить отбор новых проектов, а уже на следующем, запланированном на 29 апреля, начнется их рассмотрение с тем, чтобы открыть финансирование с 2020 года. Вице-президент РАН подчеркнул, что новый конкурс будет, по сути, продолжением программ Президиума РАН. Его бюджет обещано довести до 4-4,5 млрд в год.

По просьбам из зала Ю.Балега пояснил, что 1,68 млрд рублей, выделенные в 2019 году на действующие, утвержденные Президиумом РАН программы, никто не отбирает, участники проектов получат причитающиеся им средства.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев