Под общей редакцией - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под общей редакцией

РАН уточнила список задач

Благодаря проведению июньской сессии Общего собрания членов Российской академии наук в формате видеоконференции итоговое постановление «Об основных результатах работы РАН в 2019 году и о приоритетных направлениях ее деятельности» стало полнее и глубже, чем исходный вариант, считает вице-президент РАН Алексей Хохлов. «У участников было несколько дней, чтобы вдумчиво прочитать текст проекта, предложить свои замечания и дополнения, а редакционная комиссия во главе с вице-президентом РАН А.В.Адриановым постаралась максимально учесть все предложения. Перефразируя классические строки А.С.Грибоедова, дистанционный формат «способствовал много к украшенью» документа, – написал А.Хохлов на своей странице в Facebook.
Что же содержит окончательная редакция постановления, которая на днях было опубликована на сайте РАН?
Члены академии одобрили доклад президенту и правительству о реализации государственной научно-технической политики и важнейших достижениях российских ученых в 2019 году и рекомендации об объеме и видах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на 2021 год на финансовое обеспечение фундаментальных и поисковых исследований.
В констатирующую часть вошли основные положения доклада президента РАН Александра Сергеева, а также итоги очного и заочного обсуждений этого выступления и отчета главного ученого секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина, а в постановляющую – поручения по решению обозначенных участниками Общего собрания проблем.
Отчетный период стал первым годом работы академии по обновленному закону о РАН, в соответствии с которым она была наделена полномочиями по научно-методическому руководству всеми организациями страны, ведущими фундаментальные исследования. Кроме того, РАН активно участвовала в реализации стратегических документов, направленных на ускорение научно-технологического развития страны.
В постановлении содержится информация о том, как академия выполняла возложенные на нее функции. Из документа следует, что по всем направлениям есть успехи, и немалые, однако в ходе работы выявились системные проблемы, которые сдерживают движение. В постановлении намечены пути исправления «негативных тенденций развития науки и научно-технологического комплекса страны».
Одной из главных задач члены РАН считают усиление роли Академии наук в формировании государственной научно-технической политики, ориентированной на вхождение России в число стран – глобальных технологических лидеров. Особое внимание при этом должно быть уделено восстановлению целостной системы организации фундаментальных исследований. В связи с этим РАН намерена представить руководству страны свое видение роли науки в развитии государства, а также предложения по совершенствованию научно-технической политики и системы управления сферой исследований и разработок. Основные принципы необходимых преобразований заложены в «десять тезисов», которые были представлены в докладе А.Сергеева и нашли отражение в постановлении.
Напомним, академическое сообщество предлагает власти разработать основы государственной политики развития науки и технологий и определить этот документ в качестве базового для создания закона о государственной научной и научно-технической политике; наделить РАН организационно-правовым статусом «Государственная академия», а также правом законодательной инициативы и полномочиями надведомственного экспертного органа, разрешив в этом статусе выступать от имени Правительства РФ в качестве соучредителя научных организаций; разработать механизмы стимулирования бизнеса к развитию и внедрению отечественных технологий; определить долю наукоемкой продукции на глобальном рынке как главный показатель научно-технологического развития страны; разработать подходы к оценке научных организаций, не рассматривающие наукометрические данные в качестве определяющих показателей результативности.
Для реализации этих положений Общее собрание поручило Президиуму РАН обратиться к президенту страны по поводу разработки основ госполитики развития науки и технологий и активизировать работу по выполнению вышедших в 2018-м и 2019 годах поручений главы государства по наделению Академии наук правом самостоятельного ведения научных исследований и закреплению за РАН функций по научному сопровождению системы стратегического планирования.
По решению собрания президиум должен подготовить и представить ряд предложений также и в Правительство РФ. Речь, в частности, идет о корректировке постановления кабмина от 27 декабря 2019 года №1902, которым утверждаются правила предоставления грантов на выполнение крупных научных проектов по определяемым академией приоритетным направлениям научно-технологического развития (так называемая «новая программа президиума»). Члены РАН считают, что академия должна более активно участвовать в отборе проектов, чтобы финансирование выделялось на наиболее значимые и перспективные направления. Сейчас академия определяет тематики исследований, а проведением конкурсных процедур и выбором победителей занимается Минобрнауки.
Еще одно предложение касается создания «Издательского дома РАН» – юридического лица, которое осуществляло бы все полномочия издателя академических журналов. В настоящее время многие функции выполняются выбираемыми по конкурсу сторонними организациями, что отрицательно сказывается на качестве изданий и сдерживает развитие важного направления деятельности академии.
Решено также просить правительство наделить научных руководителей подведомственных Минобрнауки и находящихся под научно-методическим руководством РАН институтов дополнительными полномочиями по организации в этих структурах научной деятельности. Другим механизмом влияния академии на НИИ (если правительство одобрит такую инициативу) станут регулярные выездные проверки, которые планируется проводить совместно с профильным министерством.
Президиум РАН уполномочен в очередной раз заявить власти о необходимости ускорения темпов обновления приборной базы науки и, в частности, принятия неотложных мер по поддержанию в рабочем состоянии научно-исследовательского флота и финансированию морских экспедиций.
В пакет поручений президиуму входят также разработка мер по привлечению молодежи в науку; продолжение работы по законодательному закреплению статуса «Профессор РАН»; подготовка предложений, направленных на уменьшение бюрократической нагрузки на ученых и институты.
Отделениям РАН рекомендовано активизировать работу по популяризации науки и пропаганде научных знаний. Академия, со своей стороны, тоже намерена уделять еще больше внимания информационной политике, в частности, заниматься совершенствованием официального сайта, включая создание его англоязычной версии.

Надежда Волчкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2