Поиск - новости науки и техники

Похудела, но выжила

«Армянская нобелевка» уменьшилась в размере, сохранив престижность

В 2009 году в Армении была учреждена международная научная премия в честь советского астрофизика и астронома Виктора Амбарцумяна. Награду решено было вручать раз в два года независимо от гражданства и национальности ученых за значительные научные работы в области астрофизики и смежных с нею областях физики и математики. Размер премии был сопоставим с Нобелевской премией – 500 тысяч долларов – поэтому ее прозвали «армянской Нобелевкой». Средства выплачивались не из госбюджета, а из частных источников. Конкурс стартовал в 2010 году.
В 2016-м случилась заминка – международная комиссия по определению лауреатов решила не вручать премию, так как ни одна из шести представленных заявок не смогла удовлетворить всем требованиям. Прошлый год в Армении выдался революционным, и казалось, что снова никто не будет награжден, так как только бывший президент Серж Саргсян знал, как «изыскать» столь крупную сумму у бизнесменов.
Тем не менее премия выжила, хоть и «похудела». Ее размер уменьшился на 200 тысяч долларов, зато теперь она будет выплачиваться из госбюджета. И чтобы унять недовольство ученых, которые указывали на контраст между крайне недостаточным финансированием науки и величиной премии, было решено 100 тысяч долларов из 300 тысяч направлять на развитие армянской астрофизики и смежных с ней направлений науки.
Премия имени Виктора Амбарцумяна за 2018 год была вручена недавно в Ереване. Эдуард ван ден Хевел, Александр Тутуков и Лев Юнгельсон отмечены «за пионерские исследования в области формирования массивных двойных звезд, в особенности релятивистских двойных и источников гравитационных волн». Датчанин работает в Институте астрономии Амстердамского уни-
верситета им. Антона Паннекука, а россияне – в Институте астрономии РАН.
Датскому и российским ученым независимо друг от друга теоретически удалось доказать, что гравитационные волны могут возникнуть в результате слияния астрономических объектов сверхбольшой массы и что наблюдение за слиянием черных дыр – наивернейшая возможность для обнаружения таких волн. Опираясь на эти теоретические расчеты, группа исследователей в 2015 году смогла экспериментально зафиксировать гравитационные волны, образовавшиеся в результате слияния именно черных дыр, за что ей была присуждена Нобелевская премия по физике.
По традиции армянскую премию вручал руководитель государства, на этот раз – премьер-министр Никол Пашинян. В церемонии приняли участие Эдуард ван ден Хевел и Лев Юнгельсон. К сожалению, третий лауреат – профессор Тутуков – не смог приехать из-за болезни.
На прошедшем после церемонии брифинге корреспондент «Поиска» спросил у датского ученого об отношении властей стран Евросоюза к фундаментальной науке, требуют ли они окупаемости, внедрения результатов их исследований? Погрустневший профессор Хевел подтвердил, что на Западе также требуют цифровые данные о результатах полученного научного продукта. Ученым это не нравится, так как это в общем-то формальность и не отражает реальный результат открытия. Но бюрократы судят по этим цифрам, сказал лауреат.

Григор Эмин-Терьян

Нет комментариев