Поиск - новости науки и техники

Пока не бриллиантовые

В «бриллиантовую» лигу – ТОП-100 мирового рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) – ведущие российские вузы пока не попали, но уже находятся на подступах к ней.

Так, МГУ с прошлогоднего 152-го места перешагнул на 115-е, а МИФИ и Томский госуниверситет также преодолели линию между «серебряной» и «золотой» лигами (с 224-го на 157-е место и на 178-е с 240-го соответственно). Положительная динамика впервые наблюдается у всех десяти вузов РФ с лучшими результатами в RUR-2019. А в общей сложности в него включены 74 наших университета, что составляет 9% от общей выборки рейтинга. За год в ней прибавились четыре российских вуза.
Публикуемую шкалу RUR составили всего 834 университета более 70 стран мира. Российская Федерация, как и в прошлом году, по числу участников обошла всех, за исключением США (140 вузов). У Великобритании – 68 позиций.
Эксперты обратили внимание на высокий уровень преподавания в российских университетах. По этому показателю пять наших участников – в сотне лучших: МГУ – на 38-м месте, ТГУ – на 59-м, Российский университет дружбы народов – на 77-м, СПбГУ – на 83-м и НИЯУ «МИФИ» – на 94-м.
Эксперты RUR также оценивают вузы по качеству исследований, уровню интернационализации, финансовой устойчивости. Сто баллов по всем интегральным показателям набрал Гарвард, несколько меньше у Калифорнийского технологического института и Имперского колледжа Лондона (Кембридж и Оксфорд замыкают ТОП-10).

Нет комментариев