Поразили Бразилию

Петербургские политехники шагнули через океан

У многих россиян Бразилия, крупнейшее государство Латинской Америки, все еще ассоциируется только с ярким карнавалом, самбой и футболом. В действительности эта страна — один из мировых лидеров со стремительно растущей экономикой и развитой системой образования. В Бразилии — 93 университета, большинство из них — частные, как правило, гуманитарного профиля. При этом самыми сильными и престижными являются федеральные и государственные высшие учебные заведения, названия которых все чаще можно встретить в ТОП-500 международных рейтингов. Их ключевые направления — инженерные, технические и медицинские дисциплины, те самые, по которым успешно продвигаются в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Кроме того, Бразилия, как и Россия, — член БРИКС, а развитие сотрудничества с коллегами из стран, входящих в эту группу, является для вуза важным приоритетом интернационализации.
Именно поэтому в Политехе особое внимание уделяют «бразильскому вектору» комплексного сотрудничества с Латинской Америкой. Недавно в рамках сформированной в СПбПУ в 2015 году иберо-американской инициативы в трех городах — Рио-де-Жанейро, Куритибе и Сан-Паулу — с успехом прошли Дни Санкт-Петербургского политехнического университета в Бразилии. Представительную делегацию ведущего российского технического университета возглавил ректор академик РАН Андрей Рудской.
Первым его собеседником стал ректор Университета штата Рио-де-Жанейро (UERJ) Руй Гарсия Маркес. Руководители вузов в чисто прикладном аспекте обсудили вопросы академической мобильности. Речь шла об участии студентов UERJ в Международной политехнической летней школе-2020, а преподавателей и ведущих научных сотрудников бразильского университета — в образовательном процессе и конференциях на площадке СПбПУ, в том числе по действующей в Политехническом программе приглашенных профессоров. В ближайшем будущем — разработка и запуск совместных сетевых программ и программ двойного диплома по биомедицине, компьютерным технологиям и прикладной математике, что отражено в подписанном по итогам встречи меморандуме о взаимопонимании.
Согласитесь, если российский ректор от имени своего университета дарит бразильским студентам стипендии на обучение в упомянутой Летней школе, в которой ежегодно занимаются сотни молодых людей из разных уголков мира, это свидетельствует о серьезности намерений расширять международные обмены. Так было и в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (UFRJ), где российских коллег радушно встретила его ректор госпожа Денис Пирес де Карвальу. Здесь также говорили о мобильности студентов и преподавателей и запуске совместных образовательных программ в области передовых производственных технологий, энергетики, биотехнологии, строительства, которым, безусловно, должны сопутствовать программы изучения русского языка и культуры. Для двустороннего сотрудничества есть подходящие инфраструктурные формы, которые надо лишь состыковать, например, технопарк UFRJ и НОЦ «Газпромнефть-Политех». Кстати, делегация СПбПУ посетила лаборатории бразильского технопарка и высоко оценила разработки его резидентов.
Основные мероприятия Дней Санкт-Петербургского политехнического университета в Бразилии состоялись в крупнейшем инженерном вузе этой страны — Паранском федеральном технологическом университете (UTFPR). Выбор места не случаен: у отношений этих вузов уже есть предыстория. В октябре прошлого года ректор UTFPR Луис Пилатти приезжал в Политехнический и обсуждал с его руководством варианты взаимодействия. Тогда он посетил Высшую школу биотехнологий и пищевых технологий, лабораторию Siemens, суперкомпьютерный центр, лабораторию легких материалов и конструкций, НОЦ промышленной робототехники «Kawasaki-Политех» и не скрывал восхищения увиденным. Life science и биотехнологии наряду с информационными и промышленными технологиями — как раз то, чем занимаются в его университете, поэтому поиск общих тем для сотрудничества теоретических и прикладных групп и совместной подготовки специалистов не занял много времени. Буквально через несколько дней на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов в Москве вузы подписали официальный договор о сотрудничестве.
Приветствуя российских коллег уже на «своем поле», профессор Пилатти сказал: «Мы видим стратегию совместного развития. И очень надеемся, что отношения наших университетов в ближайшей перспективе получат статус стратегических». Подтверждением этих слов стали договор о студенческих обменах и форум молодых ученых, который транслировался в режиме онлайн во всех кампусах бразильского университета. Специалисты вузов, которые готовились к нему в течение года, выступили в роли спикеров. Политехники рассказали о последних достижениях своего университета: парадигме цифровых двойников, возобновляемых и зеленых источниках энергии, методиках очистки сточных вод, расширении экспорта образовательных услуг, а также о новых тенденциях в индустриальном менеджменте, экономике и управлении инновациями. Хозяева были впечатлены разработками российских коллег, особенно в области компьютерного инжиниринга и биотехнологии. Эти впечатления усилила привезенная гостями фотовыставка, посвященная красотам Санкт-Петербурга и научно-образовательному потенциалу Политехнического. Ее открытие сопровождалось музыкальной презентацией, подготовленной бразильцами.
Закреплением наработанных связей стал и визит делегации СПбПУ в Университет Сан-Паулу, где обсуждались аспекты обновления действующего договора о сотрудничестве, совместные программы магистратуры и аспирантуры. Предварительные договоренности на этот счет уже были достигнуты во время симпозиума, прошедшего летом 2019 года в Политехническом.
В целом Дни Санкт-Петер-бургского политехнического университета в Бразилии подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве. К примеру, СПбПУ предлагает техническое образование высокого качества на английском языке, доступное для бразильских студентов. В Бразилии, в свою очередь, действуют специальные фонды поддержки студентов в получении образования за рубежом. Таким образом, СПбПУ может выступать партнером в разработке и запуске совместных сетевых программ и программ двойного диплома, а также в проведении международных летних школ.
— Недавно в Бразилии завершился саммит БРИКС. Многие эксперты отмечали, что необходимо делать упор на высшее образование и научно-технологическое сотрудничество, чтобы содействовать эффективному продвижению инновационного развития стран БРИКС. Мы в полной мере осознаем актуальность этого посыла и готовы сделать максимум, чтобы сконцентрировать потенциал наших ученых, соединить его с энергией бразильских коллег и получить сильнейшую синергию для роста и прогресса. Наша идея — проводить с ними совместные школы в рамках БРИКС по конкретным направлениям, — сказал на одной из встреч в Бразилии ректор СПбПУ академик РАН А.Рудской.
Дни Политехнического в Бразилии позволят ускорить реализацию этих планов — это еще один шаг к прямым контактам между студентами, преподавателями, инженерными и научными коллективами южноамериканских вузов и Политехнического университета Петра Великого.

Сергей ТЕПЛОВ

Фото Медиацентра СПбПУ Петра Великого

Нет комментариев