Поиск - новости науки и техники

Праздник разнообразий

Обитатели тропических и северных морей встретились в Зоологическом музее МГУ

Редкие моллюски, экзотические рыбы фантастических расцветок и самых невероятных форм, причудливые обитатели морских глубин не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. В научно-исследовательском Зоологическом музее МГУ им. М.В.Ломоносова открылась совместная российско-китайская выставка «Сокровища биологического разнообразия», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР. Почти тысяча образцов представителей фауны, собранной в водах Южно-Китайского моря, на три месяца стали частью общей экспозиции.
– У Зоологического музея богатая коллекция морских животных, однако она не может в полной мере представить уникальное разнообразие обитателей тропических морей, – объясняет директор музея Михаил Калякин. – Это первая выставка, которую мы проводим совместно с Китайским (Хайнаньским) музеем Южно-Китайского моря. Но, уверен, не последняя.
В отличие от своего российского собрата, недавно отметившего 225-й день рождения, китайскому музею всего полтора года. Это современный музей мирового уровня, использующий 3D-технологии. Участие в совместной выставке за рубежом для него – также первый опыт.
– Представляя в Зоологическом музее МГУ хранящиеся у нас экспонаты, мы хотим показать всю красоту и волшебство биологического разнообразия мира, – рассказала заместитель генерального директора Китайского музея Южно-Китайского моря Чжан Пэйлань. По ее словам, приоритетными направлениями своей работы музей считает научные исследования, связанные с обитателями моря, изучением истории его освоения людьми и влияния человеческой культуры на океан, а также международные обмены, научное и культурное взаимодействие.
– Для МГУ сотрудничество с КНР чрезвычайно важно: у нас учатся сотни китайских студентов и аспирантов. Эта выставка – первый шаг на пути взаимодействия в сфере науки и образования биологического факультета МГУ и Хайнаньского музея, – отметил заместитель декана биологического факультета Леонид Корзун. – А, как говорят на Востоке, даже самая длинная дорога начинается с первого шага.
В этот же день добрые намерения получили документальное подтверждение. Было подписано соглашение между Зоологическим музеем МГУ и Китайским музеем Южно-Китайского моря. Оно предусматривает, в частности, проведение совместных выставок и научных исследований.

Наталия БУЛГАКОВА

Фото предоставлено пресс-службой Зоологического музея МГУ

Нет комментариев