Поиск - новости науки и техники

Превращение в химеру

Пересадка костного мозга со временем приводит к полной замене ДНК реципиента в неожиданных тканях, и это обстоятельство следует учитывать криминалистам, пишет New York Times.

Спустя три месяца после трансплантации костного мозга больной лейкемией Крис Лонг из города Рено в штате Невада узнал, что ДНК в клетках его крови изменилась. Всю ее заменила ДНК донора, живущего в Германии человека, который на 10 лет моложе пациента. Сделать ДНК-анализ крови Лонгу предложила его коллега по департаменту шерифа, которая допустила возможность такого замещения, поскольку сама процедура пересадки костного мозга при заболеваниях крови направлена на вытеснение нездоровой крови новыми элементами, резвившимися из кроветворных клеток донорского материала и несущими другую ДНК. Но через четыре года после трансплантации, спасшей жизнь больному, выяснилось, что ДНК изменилась не только в крови. Донорскую генетическую молекулу обнаружили не только в соскобах с губ и щеки Лонга, но к удивлению его самого и коллег из криминалистической лаборатории вся ДНК в его сперме принадлежала донору из Германии. Мистер Лонг стал «химерой». Так называют организм с двумя разными наборами ДНК. Единственным местом на теле, где сохранилась собственная ДНК Лонга, оказались волосы на голове и груди. Химера в древнегреческой мифологии – чудище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Врачам и судмед­экспертам давно известны некоторые медицинские воздействия, в редких случаях превращающие людей в так называемых «химер», но возможность обнаружения донорской ДНК где-либо, кроме клеток крови, в криминальном аспекте еще не рассматривалась.
Трансплантации костного мозга ежегодно получают десятки тысяч людей, страдающих раком крови и другими заболеваниями системы кроветворения, включая лейкемию, лимфомы и серповидноклеточную анемию. Маловероятно, чтобы все они оказывались виновниками или жертвами преступлений, но мысль о том, что они могут ими быть, заинтриговала коллег Лонга из департамента шерифа округа Уошо, использовавших его в некотором смысле как морскую свинку, пишет New York Times. Случай мистера Лонга был представлен на международной конференции по криминалистике в сентябре, и сейчас привлек внимание специалистов далеко за пределами Невады.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев