Поиск - новости науки и техники

Приоритеты приема

Стране не хватает медиков и тренеров

В белорусских вузах прошел основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование. Участие в нем приняли почти 77 тысяч абитуриентов. Это самый низкий показатель за последние шесть лет.
По сравнению с прошлым годом число сдающих ЦТ сократилось на 7%, а с 2014-м – на 30. Главная причина – ежегодное уменьшение количества выпускников школ.
На этот раз за абитуриентов борются 49 белорусских вузов, из которых 42 – государственные и 7 – частные. Они планируют принять более 54,5 тысяч человек. Это несколько больше прогнозных показателей прошлого года. На бюджетную форму обучения набор вырос примерно на 200 мест – в основном за счет некоторых специальностей медицинского профиля.
Немного увеличено количество бюджетных мест и на специальности физкультуры и спорта, спортивно-педагогической деятельности. Количество платных мест возросло более чем на 650. Безоговорочными лидерами здесь являются IT-специальности.

Для поступления в вуз абитуриенты должны предоставить сертификаты централизованного тестирования по трем предметам. При этом правила вступительной кампании разрешают прохождение ЦТ по четырем дисциплинам, что позволяет значительно расширить спектр специальностей и вузов для подачи документов. В этом году таким правом решили воспользоваться 47,3% абитуриентов.
В рейтинге популярности дисциплин, по которым проводился ЦТ, первое место занял русский язык. На тестирование по нему зарегистрировались почти 63 тысячи человек. Далее идут математика – 42 тысячи, английский язык – 26 тысяч, биология – 25 тысяч, физика – 25 тысяч.
В этом году Минобразования не вносило серьезных изменений в правила проведения вступительной кампании. Самым значимым нововведением стало изменение системы подсчета баллов на ЦТ. Теперь, если абитуриент, например, имеет средние знания, он получал в районе 50 баллов, а не 20-30, как это могло быть раньше. Так что в области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно стали выше. Начиная же с 70-75 баллов, оценки по старой и новой методикам практически совпадают.
Кроме того, расширились возможности получения высшего образования в Белоруссии для иностранцев. Теперь граждане, постоянно проживающие на территории других государств, имеющие отличные успехи в учебе, смогут получить высшее образование в РБ на бюджетной основе по грантам. В этом году планируется выделить 100 таких грантов.

Александр Юрин

Нет комментариев