Притяжение волшебства

Коллеги и ученики выдающегося нейробиолога продолжают его дело

Международная конференция «Актуальные проблемы нейробиологии» и Х Всероссийская школа молодых ученых состоялись недавно в Казани. Эти мероприятия были посвящены памяти выдающегося нейрофизиолога академика Евгения Евгеньевича Никольского, ушедшего из жизни в прошлом году.
Принимал ученых-нейробиологов Казанский институт биохимии и биофизики Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр» РАН, где Е.Никольский в 2002 году создал лабораторию биофизики синаптических процессов. Финансовую поддержку мероприятию оказали Российский фонд фундаментальных исследований и Минобрнауки.
Механизмы работы мозга, функционирования центральной и периферической нервной системы, поиск новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний — эти проблемы современной нейробиологии стали главными темами конференции. Основными направлениями научного поиска Е.Никольского и его учеников были исследования молекулярных механизмов регуляции процессов передачи информации от двигательного нерва к мышечному волокну. В ходе этих работ была изучена роль специализированных структур на нервных окончаниях — ауторецепторов, участвующих в реализации механизма обратной связи для обеспечения надежности процесса передачи возбуждения.
Результаты исследований, проводимых Е.Никольским и его коллегами, были высоко оценены и в 1995 году отмечены Государственной премией Республики Татарстан по науке и технике.
Сотрудничество Е.Никольского с учеными Института медико-биологических проблем позволило получить приоритетные результаты для понимания процессов, протекающих в организме в условиях невесомости. На тканях животных, побывавших в реальном космическом полете на биоспутнике «БИОН-1М», было показано, что в ходе воздействия невесомости на организм происходят существенные морфологические и функциональные изменения в разных отделах двигательной и нервной системы.
В ходе совместных исследований Е.Никольского с коллегами из Института физической и органической химии им. А.Е.Арбузова был выявлен и представлен для доклинических исследований ряд вновь синтезированных ингибиторов фермента холинэстеразы, которые могут стать лекарственными средствами для лечения патологий, связанных с развитием мышечной слабости. Действие представителей этого класса соединений на животных с моделью болезни Альцгеймера — одной из наиболее распространенных среди людей пожилого возраста — приводило к существенному уменьшению количества белков в головном мозге, появление которых связывают с развитием этого недуга.
Евгений Евгеньевич находил единомышленников, в том числе и за рубежом. Так, вместе с профессором Франтишеком Выскочилом из Института физиологии АН Чехии он раскрыл пути регуляции и физиологическую значимость малоизученного процесса — неквантового освобождения нейромедиатора из двигательных нервных окончаний. За цикл исследований неквантового освобождения ацетилхолина в 1993 году Е.Никольский был награжден медалью им. Й.Главки Чешской академии наук, а в 1995-м — медалью Чешского физиологического общества им. Я.Пуркинье.
Большое внимание ученый уделял воспитанию научных кадров и образованию научной молодежи. Под его руководством защищены три докторские и 13 кандидатских диссертаций. С 1998 года он возобновил регулярное проведение в Казани Всероссийской школы молодых ученых «Актуальные проблемы нейробиологии». С тех пор состоялись девять таких мероприятий. С лекциями на них выступали ведущие нейробиологи России. В мае 2005 года была проведена международная школа молодых ученых под эгидой IBRO (Международного научного общества исследований мозга), а в 2007 году — двухнедельная школа PENS (Европейское общество нейронаук), в работе которых принимали участие всемирно известные ученые.
На конференции 2019 года с докладами выступили академик Л.Магазаник (Санкт-Петербург), академик М.Угрюмов (Москва), академик М.Островский (Москва), члены-корреспонденты П.Балабан (Москва), А.Семьянов (Нижний Новгород, Москва), А.Зефиров (Казань) и другие ведущие нейробиологи страны. Лейтмотивом форума стала демонстрация новых возможностей фундаментальной нейробиологической науки для понимания механизмов работы мозга, процессов памяти и обучения, а также поиска новых подходов в лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Так, в докладе академика М.Угрюмова была продемонстрирована ведущая роль мозга как эндокринной железы, обеспечивающей управление развитием организма на ранних этапах его созревания. Член-корреспондент РАН П.Балабан (Москва) рассказал о биохимических и физиологических особенностях процесса формирования памяти и обратил внимание слушателей на важность учета эпигенетических аспектов функционирования центральной нервной системы и особенно выделил роль некоторых типов внутриклеточных протеинкиназ в формировании процесса обучения.
Большой интерес вызвало сообщение профессора Р.Хазипова (Франция, Россия) о биоэлектрических явлениях в головном мозге, сопровождающих развитие эпилептиформной двигательной активности. В докладе было продемонстрировано, что высокий уровень активности определенных зон коры головного мозга может вызывать чрезмерное возбуждение двигательных центров, приводя к развитию патологического состояния.
В целом стремление ученых, занимающихся фундаментальными проблемами молекулярных механизмов нейрофизиологических процессов, все больше приближает нас к пониманию патогенеза многих заболеваний и позволяет изыскивать новые пути и лекарственные средства для их излечения. В докладе профессора Г.Ситдиковой (Казань) были продемонстрированы данные об улучшении состояния животных, имеющих повышенный уровень гомоцистеина в крови, после добавления им в пищу соединения, увеличивающего количество эндогенного сероводорода. Гипергомоцистеинемия (повышенное содержание гомоцистеина), развивающаяся в процессе старения организма, приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, и поэтому важен поиск путей для преодоления этого состояния.
В работе конференции приняли участие ученые из-за рубежа, которые имели тесные научные связи с Е.Никольским. Доктор Эрик Креши (Франция) рассказал об изучении фермента бутирилхолинэстеразы, физиологическая роль которого была практически не ясна. Но в ходе совместных исследований с Е.Никольским и К.Петровым было установлено, что этот фермент крайне важен для своевременного удаления избытка нейромедиатора из области нервно-мышечного контакта, поскольку повышенное его содержание может приводить к нарушению проведения возбуждения от нерва к мышце.
Профессор Патрик Массон (Франция) в своей лекции остановился на особенностях работы другого важного фермента — ацетилхолинэстеразы. Его блокаторы широко используются при лечении болезни Альцгеймера и для преодоления мышечной слабости, однако практически все они имеют широкий спектр побочных эффектов, связанных с нарушением работы гладкой мускулатуры. Совместные работы П.Массона и сотрудников Е.Никольского позволили выявить новые блокаторы ацетилхолинэстеразы, которые имеют высокую специфичность по отношению к ферменту в тех органах, которые требуют коррекции, но не затрагивают гладкую мускулатуру.
Большой интерес у слушателей вызвала лекция академика М.Островского, рассказавшего о современных методах протезирования сетчатки глаза, которые с помощью современных оптогенетических подходов позволяют восстанавливать нарушенное зрение.
На встрече в Казани, конечно же, много было сказано о Е.Никольском. В преддверии конференции был выпущен сборник воспоминаний об ученом. Один из его учеников — Рашид Гиниатуллин, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории в Университете Восточной Финляндии — признался, что многое из того, что делал Е.Никольский, ему казалось волшебством и время, когда он учился у Евгения Евгеньевича и сотрудничал с ним, тоже было волшебным. И это ощущали многие его коллеги и друзья.
Оценивая тематику и содержание лекций, прочитанных в ходе конференции, можно заключить, что на ней были представлены самые актуальные и интересные проблемы современной нейробиологической науки и в их освещении приняли участие практически все ведущие нейробиологи России. Казанская нейробиологическая школа по праву занимает одно из ведущих мест в нашей стране, успешно продолжая дело, которому посвятил себя Е.Никольский.
С материалами конференции (программой, тезисами докладов, фотографиями и отзывами участников) можно ознакомиться на сайте: https://www.actualneurobiology19.com.

Элля Бухараева, доктор биологических наук, профессор

Нет комментариев