Поиск - новости науки и техники

Приятные хлопоты

РАН начала готовиться к 300-летию

Очередное заседание Президиума Российской академии наук было посвящено подготовке к 300-летию Российской академии наук. До юбилея еще далеко – он будет отмечаться в 2024 году – но приготовления уже идут.
– С сегодняшнего дня мы начинаем работу, чтобы отпраздновать эту большую дату, – объявил вице-президент РАН Юрий Балега, открывая заседание.
Академик напомнил коллегам, что в феврале прошлого года была создана рабочая комиссия во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, которая занялась разработкой плана юбилейных мероприятий. Позже вышел указ главы государства, которым правительству было предписано образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования 300-летия и определиться с планом мероприятий. Кабмин комитет образовал, возложив организационно-техническое обеспечение его деятельности на Минобрнауки. Рабочая комиссия план разработала, и Юрий Юрьевич его представил, отметив, что вносить в него поправки и дополнения еще можно.
По словам Ю.Балеги, проект плана подготовки к юбилею содержит четыре направления работы. Первое – организационное: в Государственном Кремлевском дворце торжественного собрания, посвященного 300-летию РАН, выездного торжественного заседания Президиума РАН в Санкт-Петербургском научном центре РАН, учреждение памятной медали «300 лет Российской академии наук», издание памятных монет, почтовых марок. Планируются также издание многотомного труда «История Российской академии наук в лицах и документах», подготовка и выпуск многотомного издания «Летопись Российской академии наук», книги-альбома «Академик М.В.Ломоносов», юбилейного издания «Белая книга РАН», изданий «Президенты Академии наук», «Члены Академии наук», подарочных вариантов книг и буклетов о РАН, выдающихся ученых-членах РАН.
Второе направление – научно-образовательные, культурно-просветительские, информационные и иные мероприятия. В частности, это проведение Международного научного форума «Наука – обществу и миру», создание документального фильма, цикла юбилейных научно-популярных фильмов о выдающихся ученых и передач, посвященных 300-летию РАН и т. д.
Третье – это ремонтно-восстановительные работы объектов РАН. Речь идет, в частности, о капремонте здания Президиума РАН (Москва, Ленинский проспект, д. 32а), проведении ремонтно-восстановительных работ зданий академии в Москве (Ленинский проспект, д. 14 и 20), а также во Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге.
– Здесь необходимо еще много уточнять по поводу того, что конкретно нужно сделать, – отметил вице-президент РАН.
Также планируется провести ремонт в мемориальных музеях (музеях-квартирах) выдающихся ученых, отреставрировать и восстановить историческое здание Академии наук в Санкт-Петербурге (правда, как отметил Ю.Балега, пока непонятно, какого именно, потому что это «еще не обсудили») и учредить аллею памяти выдающихся ученых-членов РАН в честь 300-летия РАН.
Четвертое направление плана предполагает реконструкцию и материально-техническое оснащение гостинично-представительского комплекса Российской академии наук на базе гостиницы «Узкое» (Москва, Ясенево).
– Из этого плана выпал огромный кусок, связанный со строительством так называемого Парка науки, – рассказал Юрий Юрьевич. – Мы предлагали эту идею правительству, администрации президента, долго обсуждали это в Минобрнауки. Пока что ситуация не очень понятная. Проект дорогостоящий, и этот пункт из плана мероприятий вывели, чтобы не ломать весь план.
Президиум, напомнил Ю.Балега, уже одобрил состав оргкомитета: в нем 37 человек, возглавил его президент РАН, заместителями председателя стали академики Ю.Балега и А.Хохлов.
Предпраздничные мероприятия решили начать, отметив памятные даты, связанные с двумя президентами Академии наук СССР: 150-летие со дня рождения академика Владимира Комарова и 120-летие со дня рождения академика Александра Несмеянова. В холле конференц-зала силами сотрудников Архива РАН была размещена выставка документов и фотографий, посвященных ученым, а рассказали о них академики Андрей Адрианов и Михаил Егоров.
В.Комаров возглавлял АН СССР с 1936-го по 1945 годы. В 1925 году Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР, а в 1930-м В.Комарова избрали ее вице-президентом. Именно здесь Владимир Леонтьевич начал организацию системы филиалов и баз академии (концепция научной децентрализации), из которых потом возникли академии наук союзных республик, научные центры и отделения АН.
В 1932 году по инициативе В.Комарова был организован Дальневосточный филиал Академии наук СССР. В том же году он основал Горно-таежную научную станцию, Супутинский (ныне – Комаровский) заповедник, а существовавший заповедник «Кедровая падь» подчинил филиалу Академии наук.
С 1931-го по 1939 годы (т.е. в период, когда В.Комаров занимал посты вице-президента и президента АН) финансирование АН СССР увеличилось в 25 раз! К началу 1941 года в составе академии работали 47 институтов (76 станций, обществ), в том числе Геологический институт, Институт физической химии, Физический институт им. П.Н.Лебедева, Институт органической химии, Институт общей и неорганической химии и т. д.
В АН СССР были 123 академика, 182 членов-корреспондентов, 5005 научных сотрудников.
За годы Великой Отечественной войны ученые академии выполнили более 600 инновационных проектов, более 200 из них стали лауреатами Сталинской премии. В 1942 году В.Комаров в составе коллектива был удостоен Сталинской премии первой степени.
В период войны страна не только сохранила, но и приумножила сеть научных институтов и число ученых. В 1943 году учреждаются Западно-Сибирский филиал АН СССР, Академия педагогических наук РСФСР, в 1944-м – крупнейшая в мире Академия медицинских наук СССР. В 1943 году была образована Дальневосточная база АН СССР в составе почвенно-ботанического, геологического и химического секторов, заповедников и экономической группы.
В ноябре 1944 года СНК принял постановление об образовании в системе учреждений АН СССР Института истории естествознания и о назначении В.Комарова его директором. По замыслу ученого, институт должен был сосредоточиться на разработке истории мирового и особенно русского естествознания, хранении и публикации научного наследства классиков русской науки.
Отдав все силы Победе, Владимир Леонтьевич Комаров ушел из жизни 5 декабря 1945 года. Могила президента АН СССР на Новодевичьем кладбище сегодня в ужасающем состоянии, сообщил А.Адрианов.
А.Несмеянов также многое сделал для отечественной науки. Он был одним из крупнейших химиков-органиков XX века и руководил АН СССР в 1951-1961 годах. В 1954-м Александр Николаевич открыл Институт элементоорганических соединений АН СССР, которым он руководил вплоть до своей смерти. В свое президентство он организовал более 30 новых институтов, стоял у истоков создания Сибирского отделения РАН. Начал строительство университетского комплекса на Воробьевых горах. Ректорство в МГУ А.Несмеянов считал вершиной своей карьеры.
Огромное внимание Александр Николаевич уделял международному научному сотрудничеству. По сути, именно он придумал термин «точки роста». А.Несмеянов ушел с поста президента АН СССР из-за конфликта с Никитой Хрущевым. Скончался в год Московской Олимпиады.

Андрей Субботин

Нет комментариев