Призванные к вызовам

Общее собрание Сибирского отделения РАН прошло в новом формате

В зале Дома ученых Новосибирского Академгородка собрались не только члены Российской академии наук — Президиум СО РАН принял решение восстановить введенную в 1990-х академиком Валентином Коптюгом двухпалатную структуру собрания и привлечь к его работе профессоров РАН, руководителей научных организаций и университетов всего Сибирского макрорегиона. Понятие «Сибирский макрорегион» тоже упомянуто не случайно: 1 декабря 2018 года распоряжением Правительства РФ утвержден План комплексного развития СО РАН, и за отделением закреплена зона ответственности — 10 регионов Сибирского федерального округа, три региона, входящих в УрФО (Тюменская область, ЯНАО и ХМАО) и три дальневосточных (Якутия, Бурятия и Забайкалье). Теперь, как отметил приветствовавший участников собрания полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, «у Сибири есть все шансы стать инновационным центром страны». Нужна лишь координация усилий науки, образования, бизнеса и власти, для чего полпред предложил в будущем приглашать на общие собрания СО РАН представителей реального сектора экономики и лидеров бизнес-сообщества. Впрочем, благодаря работе недавно созданного проектного офиса Президиума СО РАН уже подписаны документы о сотрудничестве с АФК «Система», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Вымпелком», АО «Росгеология», ПАО «ОАК», АО «Сибирский антрацит», ПАО «Татнефть».
Что касается сотрудничества с региональными властями, то глава Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал о поддержке двух проектов плана развития СО РАН, реализуемых на территории республики: по комплексному изучению озера Байкал и созданию Национального гелиогеофизического центра РАН: «Несмотря на ограниченность бюджета, мы помогаем, чем можем, строим мост, ремонтируем дороги». А региональные и муниципальные власти Новосибирской области включились в поддержку плана развития Новосибирского научного центра (проект «Академгородок 2.0»), предусмотрев, в частности, расходы на реконструкцию социальной и транспортной инфраструктуры. Символично, отметил на Общем собрании мэр Новосибирска Анатолий Локоть, что первой стройкой проекта «Академгородок 2.0» стало возведение нового учебно-лабораторного корпуса лицея №130 им. академика М.А.Лаврентьева.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон напомнил, что высшие органы власти обратили внимание на Сибирское отделение лишь в третий раз за всю его 60-летнюю историю. Помимо вышеупомянутого распоряжения от 1 декабря 2018 года существуют лишь два правительственных документа, касающихся отделения, — постановления Сов­мина о его создании (1957 год) и развитии до 2000 года (1990 год). В декабрьском распоряжении правительства предусмотрены конкретные показатели, среди которых: возрастание количества исследователей, работающих в научных организациях СО РАН, с 11 тысяч человек до 14,5 тысячи; рост числа молодых ученых с 38 до 48%; увеличение внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников с 40,4 до 50,4% к 2024 году; запуск системы комплексного экологического мониторинга территории СФО. «Наша общая цель — создание плотной сети научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня на территории Сибирского макрорегиона», — резюмировал академик В.Пармон.
Основным организационным результатом работы СО РАН в 2018 году, по мнению главного ученого секретаря отделения члена-корреспондента РАН Дмитрия Марковича, стало создание в рамках нацпроекта «Наука» в 37 академических организациях 74 молодежных лабораторий общей численностью более 800 человек с предусмотренным на 2019-2021 годы финансированием в 3 миллиарда рублей.
Через выступления председателей Объединенных ученых советов (ОУС) красной нитью проходила тема ответа на большие вызовы. Доклад председателя ОУС по экономическим наукам академика Валерия Кулешова завораживал магией цифр: 7 больших вызовов (цифровая экономика, старение населения, возрастание антропогенных нагрузок и др.), 7 предлагаемых стратегией научно-технологического развития ответов на них (создание систем обработки big data, персонализированная медицина, переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике и др.), 7 образованных советов по приоритетным направлениям НТР. Затем правительство стало считать дюжинами: 12 макрорегионов, 12 нацпроектов, на реализацию которых предусмотрено 12 триллионов рублей. Академик подчеркнул необходимость «уложить нацпроекты в пространства» (сегодня в субъектах РФ разработаны более 3,5 тысячи региональных проектов).

Приведение этой «цифровой мозаики» в формат экономической доктрины долгосрочного социально-экономического развития страны требует не только материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и политической воли, и соответствующих компетенций, — считает известный экономист.
Председатель ОУС по гуманитарным наукам академик Вячеслав Молодин напомнил, что Россия — федеративное государство, на территории которого проживают около 200 народов, из них 68 — в Сибири. Чтобы готовить грамотный ответ на «большие вызовы», необходимо, во-первых, провести диагностику этнокультурного разнообразия народов России и на этой основе конкретизировать задачи по его сохранению и развитию; во-вторых, считать гуманитарные проекты стратегически важными для государства в целом и Сибирского региона в частности; в-третьих, найти формы и средства для реанимации в Сибирском отделении междисциплинарных исследовательских программ. Наконец, гуманитарные институты СО РАН уже начали работу над фундаментальным проектом, на который также требуется целевая поддержка: готовится к изданию новая версия четырехтомника «История Сибири» — за полвека, прошедшие с выхода в свет предыдущего многотомника, сибирские ученые сумели открыть в истории региона много новых страниц.

Ольга Колесова

Нет комментариев