Поиск - новости науки и техники

Против ветра

Активисты Профсоюза РАН демонстрируют упорство

По инициативе Профсоюза работников Российской академии наук сотрудники академических институтов из разных регионов страны впервые стали участниками Всемирного дня действий «За достойный труд!», который, начиная с 2008 года, проводится 7 октября более чем в ста странах мира. В этот день профактивисты и другие неравнодушные граждане организуют шествия, митинги, пикеты, напоминая власти и работодателям о необходимости соблюдения принципов социальной справедливости, учета интересов людей труда.
Как правило, на эти акции люди выходят не только с общезначимой повесткой – за качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии – но и с собственными лозунгами, отражающими наиболее актуальные проблемы в конкретных отраслях и отдельных организациях.
Основными лозунгами, которые выдвинули региональные подразделения Профсоюза РАН, стали: «Бюджет науки должен быть увеличен!», «Требуем равную оплату за равный труд для всех ученых России!», «Повысить заработную плату всем категориям сотрудников институтов!».
В разосланных накануне акции в СМИ пресс-релизах и розданных во время акций интервью представители проф-союза не уставали напоминать: указ президента №599 от 7 мая 2012 года, обязывающий правительство к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, до сих пор не выполнен (этот показатель сегодня составляет 1,1%). Выпущенный тогда же указ №597 о повышении зарплат научных работников до 200% от среднерегиональной не обеспечен достаточными средствами, а попытки его реализации породили множество проблем.
Одна из них – региональная дискриминация: зарплата научных сотрудников одинаковой квалификации, выполняющих равный объем работ, в «столицах» в разы больше, чем в регионах. Ширится разрыв в оплате труда ученых и обеспечивающего исследования квалифицированного инженерно-технического и вспомогательного персонала. Практически повсеместно научных работников переводят на неполный рабочий день, так что реальные зарплаты у многих не растут, увеличиваясь только на бумаге.
«Указную» тематику, которая давно уже в зубах навязла, участники акций обыграли наибольшим количеством транспарантов: «И где обещанные президентом 1,77%?», «Неполная занятость – обманный способ выполнения майских указов»», «Хотим познакомиться с учеными, получающими зарплату в два раза больше среднерегиональной». «Нельзя изменить указ – присоедините нас к Москве», – писали на своих плакатах представители отдаленных регионов.
Досталось и новым президентским инициативам: «Без должного финансирования нацпроект «Наука» – фикция!». Откликаясь на совсем недавние действия власти, критикуемые научным сообществом, пикетчики требовали не проводить реформу российских научных фондов без согласования с учеными и прекратить принявшее массовый характер изъятие у академических учреждений федеральной собственности.
Акция началась во Владивостоке, и не только потому, что там раньше встает солнце. Приморская региональная организация Профсоюза работников РАН еще накануне Всемирного дня действий сделала своеобразный анонс будущего выступления. Она провела в пригороде Владивостока, в любимом месте отдыха горожан «У трех пещер», традиционные соревнования по экстремальному туризму для команд первичных профорганизаций институтов Дальневосточного отделения РАН. Перед началом состязаний участники рассказали зрителям о проблемах науки и организовали флешмоб – сфотографировались с плакатами на подготовленных для соревнований веревках и лесенках. А уже 7 октября со своими лозунгами ученые-дальневосточники приняли участие в пикете, организованном совместно с Федерацией профсоюзов Приморья.
В Сибири эстафету подхватили сотрудники Новосибирского и Томского научных центров. Первые вышли на пикет к памятнику много сделавшему для развития науки в регионе академику Валентину Коптюгу, вторые в обеденный перерыв выстроились длинной живой цепью на площади перед одним из институтов Академгородка. Эти акции активно освещала местная пресса.
В Бурятском научном центре на пикет у здания президиума БНЦ РАН, где размещена бóльшая часть академических институтов Улан-Удэ, вышла в основном научная молодежь. Лозунги у молодых ученых, надо сказать, были вполне взрослыми: «Требуем увеличения субсидий на содержание имущества!», «Долой бюрократа из науки!».
Сотрудники Казанского научного центра РАН провели одиночные пикеты на площади Свободы у здания правительства Татарстана. Представители академических организаций Нижнего Новгорода созвали пресс-конференцию в теплых институтских стенах, а потом встали в массовый пикет на дожде и ветру. Благо для акции заранее были подготовлены накидки-дождевики с логотипом профсоюза. Нижегородская власть не согласовала проведение пикета рядом с Институтом прикладной физики РАН, ученых вытеснили на окраину города.
В подмосковном наукограде Пущино плохая погода тоже не помешала собраться на пикет активистам из всех десяти расположенных здесь институтов РАН. Городская администрация дважды под разными предлогами отказывала в проведении акции и согласовала место, только когда руководство объединенного профкома научного центра предупредило, что в любом случае проведет одиночные пикеты по всему городу.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Светланы Кротовой

Нет комментариев