Реконструкция корня

В Новосибирске выполнили уникальную кардиооперацию

Сегодня никого не удивишь операциями по замене аортальных клапанов — вместо пораженного болезнью органа пациентам имплантируют механический или биологический протез. За последние годы медицина далеко продвинулась в изготовлении таких конструкций. Есть подобные работы и в Национальном медицинском центре им. академика Е.Н.Мешалкина — «Поиск» уже писал о сконструированных здесь тканеинженерных протезах аортального клапана («Новый путь к сердцу», №1-2 от 18.01.2019). Однако иногда важнее сохранить пациенту его собственный орган, чем заменить заболевший, и тогда на помощь приходит искусство хирургов.
Аневризма (патологическое расширение) аорты, как правило, протекает бессимптомно и особого беспокойства у пациентов не вызывает. А зря. По оценке специалистов, существует высокий риск прогрессирования недостаточности легочного клапана, а также разрыва аневризмы, который может стать причиной внезапной смерти. Как правило, в таких случаях хирурги удаляют расширенный участок аорты и аортальный клапан, замещая их искусственными протезами. К сожалению, после этого пациент вынужден всю жизнь принимать антикоагулянтные (препятствующие образованию тромбов) препараты и серьезно ограничивать физические нагрузки.
Аневризму корня аорты у Романа Г. обнаружили в ходе планового осмотра — молодой человек наблюдался в клинике Мешалкина с 2005 года, после того, как в 11 лет ему там провели замену пораженного аортального клапана собственным клапаном легочной артерии (аутографтом).
— Механические и биологические протезы, к сожалению, не могут приблизиться к соответствующим норме функциональным и физиологическим параметрам, — рассказывает руководитель Центра новых хирургических технологий, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев. — Имплантация механического протеза ухудшает качество жизни ребенка: никаких активных игр, пожизненная антикоагулянтная терапия. А после проведенного нами оперативного вмешательства человек может вернуться к полноценной жизни.
Обнаруженную аневризму Роман не замечал — как в большинстве случаев, она протекала без явных симптомов. Но риск был слишком велик, и хирурги решились на сложнейшую операцию.
Клапаносберегающую операцию при аневризме восходящей аорты канадский кардиохирург Тайрон Дэвид разрабатывал 5 лет — с 1987-го по 1992 годы. Неудивительно, что революционная для кардиохирургии технология носит его имя. Применяется операция Дэвида, правда, очень редко — в силу крайней технической сложности: надо реконструировать корень аорты, заменив поврежденный участок биопротезом, но сохранив собственный клапан пациента. Именно такой тип вмешательства лучше всего подходил Роману Г.
— Так как легочный клапан пациента, находящийся в аортальной позиции, не утратил хорошие функциональные параметры (створки клапана не были изменены), он адаптировался к системному артериальному давлению, мы смогли выполнить больному операцию Дэвида. Она заключается в замещении аневризматически расширенной части аорты сосудистым протезом с сохранением собственного клапана пациента, — разъяснил А.Богачев-Прокофьев.
Сейчас уже ясно: молодой человек хорошо перенес операцию, успешно проходит реабилитацию. Остается добавить, что для России проведенная операция уникальна: клиника Мешалкина — единственное медицинское учреждение в стране, которое может похвастаться опытом таких хирургических вмешательств, особенно когда речь идет о пациентах, уже перенесших замещение корня аорты.

Ольга Колесова

Фото Алексея Танюшина

Нет комментариев