Руками не потрогать - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Руками не потрогать

СПбГУ приглашает на онлайн-выставки

 Санкт-Петербургский госуниверситет продолжает развивать музейно-выставочную деятельность даже в условиях массовой самоизоляции. Недавно вуз открыл доступ еще к четырем онлайн-выставкам. С ними можно ознакомиться на сайте СПбГУ и на платформе izi.TRAVEL.
В честь 90-летия романа «Защита Лужина» онлайн-выставку запустил Музей Владимира Набокова СПбГУ. В экспозиции представлены фотографии писателя, редкие издания романа на разных языках и иллюстрации к произведению.
Петрографический музей СПбГУ открыл доступ к своей коллекции в рамках онлайн-выставки «Космос и геология». Вниманию посетителей предложены метеориты, а также сходные с ними и лунными породами земные горные породы. Бóльшая часть метеоритов попала на Землю из пояса астероидов, некоторые – с Луны и Марса. На выставке можно увидеть светло-серый лабрадорит, который широко распространен на Луне.
Минералогический музей СПбГУ решил показать свою коллекцию минералов и метеоритов. Музей был основан в 1785 году, он обладает старейшей минералогической коллекцией в России. В ее формировании принимали участие знаменитые ученые, в том числе Дмитрий Менделеев, Эрнст Гофман, Владимир Вернадский. На онлайн-выставке можно увидеть, к примеру, друзу кристаллов кварца (горного хрусталя) из коллекции Дмитрия Менделеева. Минерал был найден в Швейцарии и считался любимым образцом Менделеева –  изображения этой друзы приводятся во многих его учебниках.
В июле 2020 года исполняется 160 лет со дня рождения российского геолога и палеонтолога, выпускника Санкт-Петербургского университета профессора Владимира Амалицкого. Он был первым, кто установил схожесть пресноводных моллюсков, позвоночных и флоры из пермских континентальных отложений России и Южной Африки. Так появились доказательства того, что северные и южные континенты в поздней перми были единой сушей, со сходными растениями и животными.
В.Амалицкий с супругой открыли богатейшее местонахождение пермских позвоночных в России – Соколки на Малой Северной Двине. Были смонтированы скелеты «пермских чудовищ» из этих мест. В 1900 году в стенах Геологического кабинета университета общественности впервые был представлен собранный скелет ящера, найденного на территории России. На этой выставке демонстрируются экспонаты из научного наследия В.Амалицкого.

Пресс-служба СПбГУ 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2