Поиск - новости науки и техники

Рябит от завихрения

Ученые зарегистрировали возможное столкновение черной дыры с нейтронной звездой. Новость распространили Sciencemag.org; Science News.

Три гигантских детектора в США и Италии заметили сигнал гравитационных волн, ряби на ткани пространства-времени, который, по всей видимости, вызван завихрением вокруг друг друга черной дыры и нейтронной звезды.
Ранее наблюдатели обнаружили ряд столкновений друг с другом черных дыр и одно слияние нейтронных звезд, но никогда прежде не регистрировалась комбинация двух разных объектов в одном подобном событии. Нынешнее открытие может дать дополнительную информацию о нейтронных звездах, которые состоят из самого плотного вещества в космосе. «Это событие огромной важности, если оно подтвердится», – приводит слова Патрика Брейди (Patrick Brady), представителя коллаборации LIGO, Sciencemag.org. LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, нацеленная на экспериментальное обнаружение гравитационных волн космического происхождения, состоит из детекторов-близнецов в штатах Вашингтон и Луизиана, и как международный проект она объединяет 1300 исследователей. Новые наблюдательные данные получены LIGO и Virgo, еще одним детектором гравитационных волн, который находится неподалеку от Пизы в Италии, здесь работают 400 человек.
Гравитационные волны расходятся от столкновения чрезвычайно массивных объектов. Для регистрации бесконечно малого растяжения пространства физики придумали огромные оптические приборы в виде латинской буквы L, называемые интерферометрами, длина каждого из которых измеряется километрами. По этим «плечам» в вакууме проходят лучи лазера. В углу буквы L они сталкиваются. Обычно в отсутствие каких-либо возмущений две волны синхронизируются и взаимоуничтожаются. Но если в устройство попадает гравитационная волна, то одно плечо уменьшается или увеличивается не так, как второе. И при таком возмущении два лазерных луча создают характерную картину интерференции волн. В сентябре 2015 года детекторы LIGO уловили первый всплеск излучения гравитационных волн – результат столкновения двух массивных черных дыр в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. В 2017 году к регистрации гравитационных волн подключилась обсерватория Virgo и почти сразу обнаружила волны от столкновения двух нейтронных звезд. Сейчас LIGO и Virgo, возможно, выявили столкновение черной дыры и нейтронной звезды, произошедшее в 900 миллионах световых лет от нас на площади небесной сферы в 23 квадратных градуса. Для сравнения: площадь Луны составляет лишь около половины градуса, отмечает Science News.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев