С долей безумия

РАН встраивается в систему стратегического планирования

В сегодняшнем быстро меняющемся мире лидирующее место занимают государства, правильно улавливающие современные тенденции и умеющие находить адекватные ответы на возникающие вызовы и угрозы. Решать эти задачи помогают методы стратегического планирования, опирающиеся на результаты передовых исследований в разных областях знания.
Руководители государства уже не раз обращали внимание на необходимость активного участия Российской академии наук как главной экспертной организации страны в научном обеспечении системы стратегического планирования. В середине уходящего года в РАН был создан Научно-координационный совет по проблемам прогнозирования и стратегического планирования под руководством вице-президента РАН Валерия Козлова.
Недавно состоялось первое заседание организованного при совете постоянно действующего семинара, научное руководство которым было поручено заместителю президента РАН, члену-корреспонденту академии Владимиру Иванову. Открывая встречу, он сообщил, что научные исследования по стратегическому планированию выделены в самостоятельный раздел в проекте Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочную перспективу, который сейчас проходит согласование в федеральных органах власти.

В своем докладе В.Иванов изложил результаты исследований, проведенных Информационно-аналитическим центром «Наука» РАН совместно с академическими институтами, участниками программы Президиума РАН «Большие вызовы и научные основы прогнозирования и стратегического планирования».
Ученые определили глобальные тенденции современности, с учетом которых должна строиться система стратегического планирования. Это, во-первых, гуманитарно-технологическая революция, когда важнейшим условием достижения высокого качества жизни становятся новые технологии, опирающиеся на достижения фундаментальной науки.
— Задача науки — заглянуть за горизонт, — подчеркнул В.Иванов. — Если бизнес работает на сегодняшний день, а технологии — на завтрашний, то наука — на послезавтрашний.
Второй из глобальных процессов — трансформация среды обитания человека — биологической, технологической, культурной. Наконец, третье направление — изменение парадигмы социально-экономического развития, переход от «человека для экономики» к «экономике для человека».
По мнению докладчика, грамотно выстроенная система стратегического планирования должна содействовать разработке реальных механизмов, которые позволят России стать полноправным участником «клуба» стран — мировых лидеров. Активное участие в процессе Академии наук поможет решению этой амбициозной задачи.
Член бюро совета академик Роберт Нигматулин (на верхнем снимке) от имени большого коллектива академических ученых представил пакет рекомендаций по инициированию экономического роста в стране. Нынешнее состояние России он определил как тяжелое, а уровень руководства назвал плачевно низким. Об этом свидетельствуют такие показатели, как практически не растущий ВВП, постоянное падение доходов населения, 50-процентный износ основных фондов. По словам академика, половина семей живет за чертой бедности (ежемесячный доход — менее 15 тысяч рублей на человека), еще 15% — крайне бедные (менее 10 тысяч). При этом по количеству миллиардеров, отнесенному к ВВП, Россия вдвое опережает США, в 2,5 раза — Германию и в десять раз — Японию.
Западные страны вкладывают в отрасли, обеспечивающие развитие человека (здравоохранение, образование, наука, культура), 20-25% ВВП, Россия — менее 10%. Вывод ученых: сегодня в нашем государстве не созданы условия для экономического роста и преодоления отставания не только от Запада, но даже и от многих восточных соседей. Войти в пятерку сильнейших экономик мира, принципиально ничего не меняя, — нерешаемая задача.
Эксперты предложили поэтапный план, позволяющий стране через пять лет достичь стабильного экономического роста более 5% ВВП в год. Понимая, что план, содержащий, например, такие пункты, как введение прогрессивного налогообложения доходов и имущества, контроль трансграничного перемещения капитала, сохранение добытых природных ресурсов в собственности государства, выглядит довольно фантастическим, Р.Нигматулин закончил свое эмоциональное выступление словами Шекспира: «Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некая доля безумия».
Используемые сегодня механизмы государственного управления и, в частности, стратегического планирования требуют коренной перестройки, согласна директор Института экономики РАН Елена Ленчук. Она констатировала, что в рамках действующей сырьевой модели экономики найти ответы на огромное количество стоящих перед страной вызовов невозможно. Необходим разворот в сторону развития реального сектора экономики, формирования новых точек роста на базе внедрения современных технологий. А этого можно добиться только при укреплении стратегических и проектных начал в экономике.
Что интересно, число документов стратегического планирования разного уровня, по словам Е.Ленчук, превышает 60 тысяч. Однако механизмов межотраслевого и межрегионального согласования этих бумаг не существует. До сих пор не принят базовый документ — Стратегия социально-экономического развития РФ — который должен определять основные цели на долгосрочный период, а также пути их достижения.
Сложившаяся управленческая практика ориентирована на решение задач, не выходящих за пределы среднесрочного периода. И, судя по всему, никаких новых моделей развития внедрять не планируется.
К чему это приводит на практике, показал специалист в области физики атмосферы член-корреспондент РАН Александр Макоско. Он сообщил, что процесс глобального потепления, который, на территории России протекает в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете, с большой вероятностью приведет к тому, что к середине нынешнего века Северный морской путь будет свободен ото льда и проводку судов можно будет осуществлять без атомных ледоколов. Между тем в России запланировано строительство мощных ледокольных судов, которые, не исключено, будут спущены на воду как раз к тому времени, когда льды растают.
В ходе дискуссий участники встречи предложили сформировать при Совете РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования несколько секций, выделив наиболее актуальные направления и расширив круг экспертов. Ученый секретарь совета, директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин эту идею поддержал и пообещал реализовать в ближайшее время.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев